«У Барселоны нет денег на новых игроков». Как угасает революция на «Камп Ноу»

Світовий футбол 19 Вересня, 11:48 2292
«У Барселоны нет денег на новых игроков». Как угасает революция на «Камп Ноу»
Ушел Ракитич, Депай – в режиме ожидания.

Что случилось

После исторического вылета от Баварии в Лиге чемпионов президент Жозеп Бартомеу выступил в каталонских СМИ, где пообещал принять целый комплекс радикальных решений, которые должны помочь Барселоне.

Внимание Бартомеу привлекла фраза про неприкасаемость следующих игроков: «Интерес Манчестер Юнайтед к Усману Дембеле? Он точно останется. Как и тер Штеген, Месси, Семеду, Ленгле, де Йонг, Гризманн и Фати».

В списке Бартомеу не было значимых для Барселоны футболистов вроде Жерара Пике, Жорди Альбы, Серхио Бускетса и Луиса Суареса, поэтому нетрудно догадаться, что в клубе не против их ухода и даже очень за.

Логичная отставка провалившегося Кике Сетьена с поста главного тренера тоже подалась с формулировкой, что за ней пойдет кадровая чистка – как в первой команде, так и в сине-гранатовых офисах на Камп Ноу.

Как революция запускалась

Спустя месяц комплекс радикальных решений коснулся должности спортивного директора, откуда по собственному желанию ушел прославленный в прошлом игрок Эрик Абидаль, а его заменил Рамон Планес.

Проведена рокировка в технической зоне, что логично, учитывая масштаб позорного руководства Кике Сетьена, который уступил место авторитарному Рональду Куману, кинувшегося обзванивать футболистов.

За первые дни своей работы Куман в телефонном режиме сказал Самуэлю Умтити, Ивану Ракитичу, Артуро Видалю и Луису Суаресу, что они могут искать новое место работы, поскольку у них нет больше перспектив.

В состоянии крайней мобилизации находился и Лео Месси, закрывшийся в своем особняке в Кастельдефельсе и посылавшего в клуб извещения, что готов уйти нынешним летом в качестве свободного агента.

Вместо изживших себя игроков, ожидалось, придут голодные новички, которые готовы возвращать Барселону на футбольную вершину – впервые за долгое время она закончила сезон без каких-либо титулов.

Почему ушел только Ракитич

На сегодняшний день от резвого желания клуба провести тотальную перезагрузку за несколько недель ничего не осталось. Ушел только Иван Ракитич – да и то, практически за бесценок (Севилья отдала 1,5 млн евро).

Почему выход Ракитича получился настолько легким, а Умтити, Видаль и Суарес до сих пор находятся в столице Каталонии? Потому что хорват простил часть своей зарплаты по контракту Барселоне.

Видаль, например, тоже готов пойти на финансовые потери, чтобы перейти в Интер к Антонио Конте. Впрочем, миланцам для начала необходимо отправить Диего Година в Кальяри, а потом брать Артуро.

Суарес не собирается оставлять свои деньги клубу, который настолько похабным образом пытается выставить футболиста, ставшего одним из лучших бомбардиров в истории Барселоны и одной из главных легенд.

Вариант Суареса с Ювентусом отпал из-за бюрократических формальностей, поэтому есть вероятность, что нападающий сборной Уругвая следующий сезон проведет на скамейке запасных, чтобы отработать контракт.

Что ускорит процесс

Ситуация по входящим трансферам напрямую зависит от того, сможет ли Барселона избавиться от неугодных игроков и разгрузить зарплатную ведомость. Ее бюджет и так пострадал после карантинного периода.

Именно поэтому на Камп Ноу до сих пор нет Эрика Гарсии, Джини Вийналдума и Мемфиса Депая. Представлены лишь новички, с которыми договорились раньше – Миралем Пьянич, Тринкау и Педри.

Проблемы Барселоны раскрыл Жан-Мишель Олас, президент Лиона: «Мне Бартомеу сказал, что у клуба нет экономических ресурсов, чтобы сделать хотя бы формальное предложение по Мемфису Депаю».

Поэтому разговоры об интересе к Лаутаро Мартинесу, сумма отступных за которого переваливает за сотню млн евро, не вызывают ничего, кроме насмешек. Таких же, как и после возможного возвращения Неймара.

Для того, чтобы кого-то купить, надо кого-то продать.

Сергей Куванжи