«Гент» уязвим, «Динамо» — тактически сильнее. Что ждать «бело-синим» в плей-офф Лиги чемпионов

Динамо Київ 22 Вересня, 22:19 2181
«Гент» уязвим, «Динамо» — тактически сильнее. Что ждать «бело-синим» в плей-офф Лиги чемпионов
Шансов «буйволам» не оставляет даже бывший тренер бельгийской команды.

До группового этапа Лиги чемпионов Динамо осталось рукой подать. Высота, до которой украинский гранд не добирался с 2016 года, уже виднеется на горизонте. И есть весомые предпосылки к тому, что «опытный мореход» Мирча Луческу вслед за тактически выигранным поединком с АЗ сумеет в двухматчевом противостоянии одолеть кадрово ослабевший и более разбалансированный Гент. И пришвартовать Динамо к групповому этапу, что положительно скажется на имиджевой и зрительское составляющей, и, что более важно для киевлян – улучшит материальное благосостояние клуба.

За выход в плей-офф ЛЧ украинский клуб уже обеспечил себе приятный бонус в виде 5 миллионов евро, но настоящие деньги начинаются в группе. Касса Динамо, в случае успешной квалификации, пополнится на 31,87 миллиона евро (15,25 млн за участие и 16,62 за 18-ю позицию в 10-летнем клубном рейтинге УЕФА). И это не считая 2,7 млн и 0,9 млн соответственно за победу и ничью в шести календарных матчах группового этапа. Это больше, чем общая сумма призовых киевского клуба за три предыдущих сезона в Лиге Европы – 7,65 млн в 2017/2018, 11, 3 млн в 2018/2019 и 7,2 млн в 2019/2020.

Согласитесь, игра стоит свеч, и немудрено, что на матч 3-го тура УПЛ со Львовом румынский наставник Динамо выпустил практически второй состав. Шепелев, Андриевский, Цитаишвили, Вербич, Леднев – киевская линия атаки полностью видоизменилась после изнуряющей битвы с АЗ, и это отобразилось на качестве конструктивной игры команды в матче с аутсайдером украинского первенства. Новая динамовская пятерка, не имеющая достаточного игрового тонуса, оказалась не готова к интенсивному прессингу Львова. От очередной потери очков, к которой все шло, спасли выход после перерыва ряда основных исполнителей и лидерские качества Шапаренко, принесшие в концовке натужные три очка.

Луческу после матча был откровенен, раскритиковав своих подопечных за то, что они «заранее решили, что уже выиграли этот матч» и больше думали о выездной игре с Гентом. В свою очередь, президент Динамо Игорь Суркис не посыпал пеплом свою команду: «Результат – главное, а с игрой Луческу разберется». 75-летний специалист за столь короткое время уже приучил к догме в матчах обновленного Динамо: команда добивается успехов за счет организации игры, не показывая искрометного футбола. Именно этот компонент должен стать ключевым фактором победы украинского клуба в плей-офф Лиги чемпионов и выхода в групповую стадию турнира.

Гент хорошо знаком украинским болельщикам. Многие отечественные любители футбола следили за бельгийским клубом, ставшего вице-чемпионом Жюпиле Лиги в сезоне 2019/2020, ведь в составе клуба выступают сразу три украинца – Игорь Пластун, Роман Безус и Роман Яремчук. Кроме того, в прошлой еврокампании пересеклись дорожки Гента и Александрии в Лиге Европы (1:1 и 2:1). Бельгийцы заняли первое место в группе, но проиграли в 1/16 финала Роме.

В целом, минувший сезон следует занести в актив клубу, который с сезона 2016/2017 выше четвертого места в чемпионате Бельгии не забирался, а их последние успехи в Лиге Европы датировались 2017 годом, когда Гент сенсационно выбил из соревнований Тоттенхэм, но затем сказка быстро закончилась в виде 3:6 от Генка в 1/8 финала.

Нынешний Гент — уже совсем не тот, что приезжал в октябре прошлого года во Львов. Прямо сейчас бельгийский клуб переживает времена перемен: в межсезонье Гент продал во французский Лилль за 32 миллиона евро своего лидера – канадца Джонатана Дэвида. На старте сезона клуб по причине плохих результатов уволил Йессе Торупа, построившего тот успешный прошлогодний Гент. А впоследствии будущий соперник Динамо потряс в скандалах: коуч Ласло Болони успел поработать на новом месте меньше месяца, а гневный спич Яремчука в прессе о неприглядном для команды стиле игры завершился оперативной реакцией руководства – назначением на пост рулевого ассистента Болони Вима де Деккера.

При Деккере Гент одержал две победы в двух матчах, сумев вселить в себя доверие как игроков, так и менеджмента, ведь команда давно так плохо не начинала сезон – четыре поражения в пяти играх. Но у 38-летнего специалиста, практически не имеющего за плечами опыта управления командой на уровне главного тренера, совсем мало времени, чтобы стабилизировать игру Гента и подвести команду во всеоружии к решающей битве за Лигу чемпионов.

Главной проблемой Гента, приведшей впоследствии к провалу на стартовом отрезке сезона 2020/2021, стал как раз отъезд Дэвида во Францию. Мало того, что 20-летний талант забил 23 гола и сделал 10 ассистов за клуб во всех соревнованиях, но именно он был стержнем в тактической схеме Торупа. Датчанин использовал в Генте 4-3-1-2, в которой Дэвиду была отведена роль под нападающими, и этот план привел к невероятным 44%! Именно в стольких взятиях ворот канадский футболист так или иначе поучаствовал.

0,57 гола за 90 минут или один забитый мяч в две игры – поразительный результат для футболиста, играющего на позиции «десятки». Особенно учитывая, что коэффициент xG для главной ударной силы бельгийского клуба в сезоне 2019/2020 равнялся и то меньше – 0,42.

Так в чем же секрет успеха Гента с Дэвидом и почему клуб так страдает после ухода своего лучшего исполнителя?

Это тот случай, когда тренер выстроил организацию игры вокруг одного футболиста. 4-3-1-2 Торупа не предполагала построение игры через фланги, поэтому наставник Гента не использовал вингеров. В нескольких матчах сезона Дэвид появлялся на поле и в роли чистого форварда, но Торуп сознательно спустил канадца чуть ниже. Туда, где он мог бы получать мяч, не испытывая усиленного давления от защищающейся стороны, а дальше в дело вступали техника и атлетизм Джонатана. Дэвид мастерски распоряжался полученным пространством и, либо завершал атаки сольными проходами, либо освобождал пространство для партнеров по атаке – Яремчуку и Депуатру.

Не менее полезным Дэвид был и в организации оборонительных действий Гента. При Торупе команда высоко прессинговала как в чемпионате, так и Лиге Европы, и наличие Дэвида на поле гарантировало переход от количества оборонительных действий к качеству. Ни Яремчук, ни Депуатр не создавали такого давления, которого бы приводило к результативным ошибкам соперников на их половине поля. Другое дело – прессинг Дэвида, на счету которого в сезоне 2019/2020 – 3,3 перехвата на чужой половине поля в среднем за матч.

Продав Дэвида, Гент столкнулся с суровой реальностью, в условиях которой даже успешно проведший минувший сезон Торуп был отправлен в отставку. Без канадца 4-3-1-2 перестала работать. Экс-наставник Гента попробовал на позиции «десятки» Безуса и Оджиджа-Офоэ, но оба игрока оказались неспособными выполнять тот объем работы и выдавать на-гора то качество в работе с мячом и без него, которое не так давно давал Дэвид.

Гент потерял игровой баланс как в атаке, так и обороне. Мало того, что бельгийский клуб не забивает более одного гола за матч в нынешнем сезоне (не считая победы над Рапидом в квалификации ЛЧ, где Яремчук забил второй гол с пенальти), так еще и дававший ранее результат высокий прессинг значительно упал в эффективности, что привело к проблемам сзади.

Будем откровенны, Пластун проигрывает конкуренцию в сборной Украины, а ведь центр обороны – одна из проблемных позиций в команде Андрея Шевченко. Пара центрбеков Гента Пластун и Нгадё-Нгаджюи – не сильнейшее звено команды, что, однако, не было критичным, когда команда высоко и эффективно прессинговала. В новой реальности, когда линия прессинга Гента фактически спустилась к центру поля, защитникам приходится чаще принимать участие в активных фазах игры. И, судя по результатам Гента на старте сезона – не совсем удачно.

Не от хорошей жизни и с чередой тренерских рокировок Генту пришлось перестраиваться по ходу уже стартовавшего сезона. Болони попробовал внедрить в своем новом клубе то, что давало результат за время работы в Антверпене — перевел Гент на вертикальную систему игры с упором на таргетмена, выигрывающего верховые мячи, и создание численного преимущества на половине поля соперников. Но такая система опять же требует эффективного высокого давления при потере мяча и ограничивает вариацию командных действий, которая есть при комбинационном футболе. Иными словами, Гент стал, с одной стороны, предсказуемым в атаке, а с другой – потерял в надежности сзади.

«Мы должны играть, как одна из сильнейших команд Бельгии, но играем, как команда второго дивизиона. Я не понимаю, во что мы играем. Я в клубе уже 4 года, всегда стремился показывать отличный, чемпионский футбол. Сейчас же мы слишком много обороняемся», — слова Яремчука в адрес нового наставника прозвучали как приговор, сделавшего Болони уже экс-тренером Гента.

Вим де Деккер внедряет в жизнь 4-3-3, пытаясь сбалансировать игру команды и сделать ее более тактически гибкой. В ней уже нет десятки, а Яремчук выполняет роль флангового нападающего. В дебютных играх Деккера игровая система дала результат, и хоть игроки ее и восприняли, но именно сейчас, в условиях недостаточной обкатки нового билд-апа, Гент наиболее уязвим. Невозможно за два матча успешно привить новую игровую концепцию и поднять командную химию на тот уровень, чтобы выигрывать матчи против тактически более организованного противника. Речь, естественно – о Динамо.

В отличие от матча с АЗ, в котором Динамо перетерпело 45 минут превосходства гостей и игры без мяча и наказало их на контратаках после перерыва, ключевые зоны противостояния с Гентом будут для киевлян в центральном треугольнике и на флангах. В плей-офф важны будут уже компактная оборона и быстрые переходы из обороны в атаку, а качество начала атак от Сидорчука и Шапаренко, а также создание перегрузок на флангах за счет подключений фулбеков.

Если АЗ, в своем роде, был для Динамо соперником вроде Шахтера, но без оптимальной командной скорости, то в матчах с Гентом уже парни Луческу выступают фаворитами в борьбе за долгожданную путевку в ЛЧ. Сидорчук в Динамо Луческу резко вырос в контексте эффективности командных действий, а Шапаренко стал больше брать игру на себя и решать ключевые эпизоды в пользу своей команды. Прямо сейчас эта пара – самая прогрессирующая под руководством нынешнего тренерского штаба во главе с Луческу.

Миколенко хоть и не впечатлил в матче со Львовом, должен добавить мобильности киевской атаке на фланге. Возможно, Луческу стоит попробовать на противоположном фланге с Гентом более полезного, чем Кендзера, в атакующих действиях Караваева. Учитывая форму Де Пены и Родригеса, Динамо попытается извлечь для себя пользу в предстоящих матчах как раз в широких зонах, где Гент даже после тактической трансформации остается наиболее уязвимым.

«Поверьте, у Гента действительно нет шансов против такого Динамо, — кажется экс-тренер бельгийцев Торуп, не перестающий следить за Гентом, понимает, в каком сложной ситуации очутился его бывший клуб. Ослабевший после продажи ключевого игрока, не усилившийся в межсезонье и переключающийся на другую модель игры.

Тактически и психологически Генту будет очень непросто противостоять Динамо. Главное, чтобы бело-синие ни в одном из отрезков этой 180-минутной битвы не отнеслись к сопернику так, как к Львову. Вторая команда Бельгии – вполне по зубам второй команде Украины. Осталось только выйти и доказать это на футбольном поле.

Богдан Грыщук