«Динамо» — «Гент»: сколько денег стоит на кону?

Динамо Київ 29 Вересня, 15:40 4400
«Динамо» — «Гент»: сколько денег стоит на кону? | 19-27
Спойлер: очень много. Для киевлян - больше, чем они заработали в трех предыдущих евросезонах, вместе взятых.

В преддверии решающей битвы за место в Лиге чемпионов хочется поднять вопрос, вроде бы кажущийся очевидным, но четкий ответ на который дать не так-то просто. Общим местом в таких ситуациях становится фраза, мантрой множащаяся в телеэфирах и интернет-текстах футбольного содержания: «для соперников очень многое стоит на кону». А если конкретизировать? «Многое» — это сколько? Давайте разбираться.

Конечно, для вас не секрет, если вы не вчера открыли для себя волшебный мир футбола, что призовые в двух еврокубках по своему удельному весу различаются, как… ну, как мастерство футболистов Реал Фармы и Реал Сосьедад. То есть в разы.

Не будем ходить далеко, а сходим в евросезон 2019/20. В нем УЕФА приготовила для 32-х участников Лиги чемпионов без малого 2 миллиарда евро призовых. А для 48 клубов в Лиге Европы — немногим больше половины миллиарда той же валюты. Если разница вам по-прежнему не кажется существенной, проиллюстрируем ее на двух примерах.

Пример первый. Шахтер и Динамо за три сезона (с лета 2017 по весну 2020)

Горняки трижды подряд стартовали с группового этапа ЛЧ, и уже за счет этого имели над главным конкурентом невосполнимое преимущество. За эти три европохода УЕФА облагодетельствовала донецкий клуб суммой, по самым скромным подсчетам составляющей не менее 120 миллионов евровалюты. Динамо же, раз за разом вылетая из квалификации и продолжая сезон в ЛЕ, получало из года в год следующие суммы: 6,01 млн; 12,5 млн; 7,18 млн. Всего 25,7. Почти впятеро меньше!

Обратили внимание — с 2018-го года «заработок» подскочил? Это видно и на шахтерском примере, если тоже разбить сумму по годам: 24,7 млн (выход в ⅛ ЛЧ); около 53-55 млн (3-е место в группе ЛЧ, вылет в 1/16 ЛЕ); не менее 49,4 млн (3-е место в группе ЛЧ, полуфинал ЛЕ). Цифры прошлого сезона взяты без учета выплат за медиапул, а это точно семизначное число.

Так вот, этот рост связан с новой системой распределения доходов в еврокубках, введенной как раз с позапрошлого сезона. Клубы, попавшие в групповой этап еврокубков, теперь получают:

  • а) первоначальные выплаты (15,25 млн для ЛЧ, 2,92 млн для ЛЕ);
  • б) фиксированные выплаты за результаты на групповом этапе (900 тысяч за каждое набранное очко в ЛЧ, 190 — за то же самое в ЛЕ);
  • в) самое интересное — выплаты на основе рейтинга (от 1,1 до 35,46 млн в ЛЧ, от 71 тыс до 3,4 млн в ЛЕ). Этот пункт мы разъясним ниже, а пока скажем, что в прошлой сезоне по данной графе дончанам «обломилось» более 23 миллионов, а киевлянам — чуть менее трех;
  • г) выплаты по рыночному пулу, он же медиапул — они пока не ясны, для этого в УЕФА должны официально подбить финансовые итоги минувшего сезона. Очень непростого, затянувшегося, перекрученного, но все-таки доигранного. Ну ничего, подождем.

Также предусмотрены выплаты участникам плей-офф, за выход в каждую стадию. И тут тоже разница между «старшим» и «младшим» еврокубками существенна. Для примера: за весь путь в ЛЕ 2020 года (от 1/16 до полуфинала) Шахтер получил 5,5 миллионов. А один только выход из ЛЧ-группы принес бы ему на 4 евроляма больше.

Пример второй. Интер и Севилья в сезоне 2019/20

Может ли финалист турнира заработать за сезон вдвое больше, чем его же (турнира) победитель? Да, если начинал сезон в другом соревновании, куда более прибыльном.

Севилья всю кампанию, растянувшуюся почти на год, отыграла в Лиге Европы. При почти стопроцентном показателе побед испанский клуб заработал 2,92 (первоначальное) + 3,2 (рейтинг) 2,85 (очки в группе) + 13,5 (весь плей-офф) = 22,47 млн.

Севилья ЛЕ

Интер за плей-офф Лиги Европы (включая бонус за попадание в 1/16) получил менее 10 миллионов. Зато сразу 33,73 ляма капнули в сине-черную копилку за европейскую осень, проведенную (не особо удачно) на групповом этапе ЛЧ. Итого — 43,24. И это еще без учета пресловутого медиапула (для обеих сторон). Вот такие пироги. С жирной начинкой.

Пир во время пандемии

Если вникнуть в расклады, становится еще более понятным столь жгучее стремление добраться хотя бы до лигочемпионской группы и урвать себе вкусный шмат с этого элитарного стола. Особенно сейчас, в пандемические времена, когда европейский трансферный рынок пусть не стагнирует, но ставит очевидные антирекорды, а клубы массово терпят солидные убытки из-за запланированных, но недополученных средств от продажи билетов (и Matchday в целом), а в отдельніх случаях — от продажи телеправ (речь о некоторых лигах, досрочно остановивших чемпионаты).

Это пара успешных клубов из Северного Лондона может относительно безболезненно пережить пролет мимо самого денежного континентального турнира, потому что старушка Англия с ее телепулом обеспечивает своим счастливым небожителям сотни миллионов дохода ежегодно. Хотя пример Тоттенхэма тут сомнителен, с его-то расходами на стадион и куцыми трансферными кампаниями последних лет…

Ливерпуль - Арсенал где смотреть

Так или иначе, давайте наконец-то доберемся до того, что было нами анонсировано в самом начале — дележа шкуры неубитого медведя и подсчета кэша в чужих карманах. Применительно к сегодняшнему поединку с участием Динамо, который (и которое), конечно же, здесь интересует чуть менее чем всех.

Итак, задаем конкретный вопрос: сколько денег может гарантированно заработать Динамо в случае попадания в группу Лиги чемпионов? Для ответа на него нам нужно вновь обратиться к УЕФА-шной схеме распределения еврокубковых доходов. Предполагаемая сумма складывается из трех частей. Первая известна сразу (первоначальная выплата в 15,25 миллионов). Третья пока неизвестна совсем — речь о выплатах из рыночного пула, которые разделят между собой клубы (в данном случае — ДК и ШД) согласно ценности украинского телевизионного рынка. Эти барыши УЕФА подсчитает лишь по итогам сезона 20/21. И, наконец, третья часть — тут надо считать. Потому что речь о выплатах на основе клубного рейтинга за последние 10 сезонов.

Десятилетний рейтинг: кто такой, почему не знаем?

В отличие от привычного нам пятилетнего клубного рейтинга УЕФА (см. на сайте организации), десятилетний коэффициент рассчитывается по более сложной схеме. Как следует из названия, в его основе — индивидуальные результаты клубов за 10 последних сезонов. Именно поэтому, например, в рейтингах за 5 и за 10 лет столь существенно разнятся места Лейпцига (31 и 61) и Аталанты (48 и 98), до 2017-го не помышлявших о еврокубках. Также показательны примеры Краснодара (евродебют в 2014-м) и “нашего” Гента (до 2015-го — минимальное присутствие в ЛЕ). Их позиции в таблице за пять лет — 45-я и 40-я. А в десятилетнем рейтинге — 69-я и 67-я соответственно.

Рейтинг клубов за 10 лет, лидеры

1Реал380.000
2Бавария318.000
3Барселона314.000
4Атлетико236.000
5Челси225.000
6Ювентус215.000
7Манчестер Юнайтед211.000
8ПСЖ205.000
9Порту190.000
10Манчестер Сити188.000
16Шахтер164.000
28Динамо113.000
57Гент45.500

Здесь впереди Реал Мадрид, а не Бавария, за счет более успешных выступлений в 2010-2015 г.г. Но не только поэтому. Важной дополнительной графой в этом рейтинге, который УЕФА завела два года назад специально для подсчета призовых в еврокубках, служат так называемые «исторические титульные баллы». Они начисляются клубам за завоеванные еврокубки, причем с учетом «коэффициента давности».

Возьмем в пример тот же Реал Мадрид. Сливочные получают 36 баллов за три ЛЧ, выигранные в последние пять лет. Плюс 32 балла за четыре ЛЧ, выигранные с 1993 по 2015-й. Плюс 24 балла за шесть КЕЧ, выигранных до 1992-го. Плюс два балла за два Кубка УЕФА, взятые в 80-е. Итого — рекордные 94 пойнта! Что и обеспечивает столь уверенный отрыв Галактикос. У Динамо, если интересно, два балла в этой копилке — по одному за каждый КОК. У Шахтера — столько же (за одну победу в КУЕФА). Коэффициент давности, ага.

Еще один показательный пример — Челси, идущий в рейтинге за пятилетку лишь на 16-м месте (ниже Шахтера и даже Лиона). Зато здесь лондонцы шестые, поскольку успешно провели первую половину 2010-х.

А теперь — о том, как начисляются призовые на основе этого рейтинга. Общий пул — 585 млн евро. Он разбивается на доли, каждая размером 1,108 миллионов. Клуб с самой низкой позицией в рейтинге (очень вероятно, что таковым станет Ференцварош Реброва) получит выплату размером в одну такую долю. Второй с конца — две доли (2,216). И так далее. Наибольший куш — 32 доли, или 35,46 евролямов. Он достанется первой позиции рейтинга — Реалу Мадрид. Таким образом, чемпион Испании уже гарантированно обогатился на овер 50 миллионов, и это без учета дальнейших бонусов за набранные очки и продвижение по турнирной сетке.

Среди всех клубов, которые квалифицировались или могут квалифицироваться в групповую стадию ЛЧ-2020/2021, Динамо занимает 18-е место. Соответственно, в случае прохода Гента киевлянам перепадет пятнадцатикратная доля, то есть 16,62 миллиона. Соответственно, уже сейчас можно утверждать: сегодня вечером для вице-чемпиона Украины стоят не только такие почти нематериальные категории как статус, слава, престиж, но и вполне материальная плюшка в размере как минимум 31,87 млн евро!

Напомним, это на 6 миллионов больше, чем команды Хацкевича-Михайличенко заработали в трех предыдущих еврокубковых кампаниях. Вот для чего позвали Луческу. Вот почему клуб не спешит с продажей Супряги. 12 миллионов от Болоньи могут стать серьезным соблазном, только если на горизонте не маячит сумма, втрое большая. Да и сам молодой форвард после сезона в Лиге чемпионов наверняка станет еще привлекательнее для покупателей.

Для справедливости и «двусторонности» картины, оценим аналогичную ситуацию с точки зрения Гента. Клуб, конечно, не нищенствует, его оценочная трансферная стоимость нынче четвертая в стране. Но этот клуб, как и его соотечественники, во многом живет с продаж. Только за два последних года, с лета 2018-го, Буйволы за своих игроков смогли выручить более 80 миллионов евро.

И потратили вдвое меньше за тот же период. Зарабатывать в клубе умеют: так, всего за полтора года в шесть раз наварились на Самюэле Жиго (купили за 1,3; продали в Спартак за 8), за тот же срок в четыре раза подняли стоимость тунисца Бронна… А канадский вундеркинд Дэвид — отдельная история. Гент его забрал свободным агентом в январе 2018-го… И минувшим летом загнал в Лилль за рекордные 32 млн!

Согласно десятилетнему рейтингу, Гент в случае прохода в ЛЧ может претендовать минимум на шесть долей (6,648), максимум — на девять (9,972). Это зависит от прохода/непрохода Краснодара, Маккаби и Омонии. У последних двоих шансы минимальны, так что реалистичный улов для бельгийцев — 6 или 7 с копейками лямов. Куда меньше, чем может получить Динамо. Но тоже ого-го. Особенно вкупе с первоначальными призовыми. Свыше 20 миллионов — больше, чем Буйволы потратили в любой из своих последних пяти сезонов! Даже больше, чем в это лето, хотя деньги после сверхудачной сделки по Дэвиду как раз водились… Но много их не бывает никогда. Видим на примере считающей гроши Барселоны.

«Яка розумна цьому альтернатива?»

Мы, конечно, верим, что уж в этот раз квалификационный барьер окажется киевлянам по зубам. После выездного успеха остался маленький шажочек, и все в таком духе. Но давайте негромко, давайте вполголоса включим махрового пессимиста и предположим неудачу. Если Гент выиграет с нужным счетом и отправит Динамо в ЛЕ, на что второй клуб Украины сможет претендовать в таком случае?

Сразу скажем: уже больше, чем год назад. Потому что тогда Бело-синие вылетели в третьем квалифай-раунде, не добравшись до этапа плей-офф. А каждый из шестерых, кто в этом плей-офф проиграет, УЕФА выплачивает утешительные «парашютные» в размере пяти миллионов. То есть можно считать, что эта сумма — так или иначе в киевском кармане. А дальше — см. прошлогодний путь Севильи. Даже если Динамо потом победит в Лиге Европы, оно не сможет рассчитывать больше чем на 25-26 евролямов. И лишь девяносто минут отделяют киевлян от гарантированного “горшочка с золотом”, минимальная стоимость которого — более тридцатки.

Получится в этот раз? Будет ли Динамо по весне мериться с Шахтером не только силами в чемпионате и Кубке Украины, но и еврокубковыми доходами?