Два месяца Луческу

Динамо Київ 30 Вересня, 22:33 2666
Два месяца Луческу
Теперь, когда эмоции после завершения матча с «Гентом» чуть улеглись, можно спокойнее порассуждать о том, что произошло за эти два месяца с киевским «Динамо».

21:4 В ПОЛЬЗУ «ДИНАМО»!

Главное – пришли результаты, пусть и опережающие качество игры. Это свидетельствует об одном – у команды появилась нацеленность, заточенность на победу. К слову, из восьми официальных матчей нового сезона «Динамо» не выиграло только один – у «Десны». При этом разница забитых и пропущенных мячей за этот период выглядит так: 21:4!

Лишь один матч оказался сухим для киевлян, зато каждый второй – для их соперников.

Обыграны «Шахтер», вице-чемпионы Голландии и Бельгии, есть первый – суперкубковый трофей, есть выход в групповой турнир Лиги чемпионов, да и в чемпионате Украины «Динамо» – один из лидеров.

Перед началом сезона 2020/21 о таких результатах на конец сентября все, кто причисляет себя к кругу интересантов киевского клуба – его президенты, игроки и вменяемые болельщики – могли только мечтать. Теперь все это явь.

И автор этого чуда – Мирча Луческу! Соавторы – те, кто решился сделать ему столь смелое предложение, ну и те, кто собственным потом и кровью, забитыми и непропущенными голами помогали тренеру на этом стартовом отрезке. Дальше всем им будет куда сложнее, но, несомненно, интереснее!

В ЧЕМ ОЧЕВИДНЫЕ ЗАСЛУГИ ЛУЧЕСКУ?

- Мирча нашел действенные аргументы для того, чтобы приободрить лишенных уверенности в себе игроков, вселить в них желание работать.

- Из-за обилия травмированных исполнителей, ранее считавшихся лидерами, главный тренер, отчасти вынужденно, что лишь увеличивает его роль, сумел определить новый круг футболистов, способных стать ключевыми в команде. К примеру, Супряга, Шапаренко, Жерсон, Бущан. Их прогресс очевиден.

- Он сегментировал главную задачу стартового периода, разбив ее на этапы, что позволяло игрокам постигать его тактические требования постепенно. При этом каждый позитивный результат добавлял команде сил и веры в неотвратимость успеха.

- Мирча не оставил без внимания всю скамейку запасных «Динамо», сохранив за каждым из своих подопечных шанс – проявить себя. Чем и воспользовались Караваев, Забарный, Сирота, а также Андриевский и те, кто возвращался в строй после травм. К сожалению, не все сделали это наилучшим образом…

- Попутно тренер производил кадровую чистку «Динамо». Каддири, Каргбо, Бенито и Кравец – это, видимо, еще не окончательный перечень «потерь». Но соблюден и баланс, учитывая плотный турнирный календарь и клубной команды, и сборных Шевченко-Ротаня.

- Похоже, под его влиянием трансферная политика «Динамо» в целом претерпевает серьезных изменений.

- Все это время Луческу сохранял и передавал другим свое спокойствие, а вместе с этим и предельную концентрацию. Его публичные комментарии отличали взвешенность и мудрость, а внешний образ ретранслировал публике творческую увлеченность. Чего стоили те же полотенца под проливными ливнями…

- Мирча вернул «Динамо» позитивную повестку дня. Его мнение не только приобретает все больший вес, но и все большее доверие. У его команды прибавляется союзников. Разумеется, активизируются и недруги, но это – производная всякого успеха.

КАК ВЫГЛЯДИТ ПОКА «ДИНАМО»?

В команде уже состоялась значительная трансформация лидеров, как в линии атаки, где вне конкуренции остается Супряга, за которым не случайно обивает пороги «Болонья», так и в средней линии.

Так, фланги «Динамо» уже сложно представить без Де Пены и Жерсона – Цыганкову и Вербичу теперь придется лезть из кожи вон, чтобы выиграть у них конкуренцию (и это на руку Луческу). А в центре поля здорово зарекомендовал себя Шапаренко, хотя и его прогресс – далеко не предел.

Не вызывает больше сомнений и вратарская позиция. Бущан однозначно заслужил свое место в основе, и уже получил вызов в национальную сборную.

Но, пожалуй, более всего новизны – в линии обороны «Динамо». Опять же, вынужденной.

Уже увиденные нами решения Луческу заслуживают самой высокой оценки – прежде всего за доверие юным Сироте и Забарному, которое оба вполне ожидаемо для тренера оправдали. При том, что и Миколенко с Тымчиком – далеко не ветераны футбола.

Тем не менее, в контексте Лиги чемпионов и в связи с потерей Бурды точечное кадровое усиление центра защиты киевлян, даже с учетом скорого выздоровления Попова, еще одного недавнего дебютанта, напрашивается. Как, к слову, и линии атаки – в широком ее понимании.

Нынешние лидеры «Динамо»: Буяльский, Шапаренко, Жерсон, Супряга, Бущан.
Стабильные игроки основы: Сидорчук, Де Пена, Миколенко, Кендзера, Караваев.
Временный спад: Цыганков, Вербич, Леднев.
Потенциал для роста: Шепелев, Забарный, Андриевский, Попов, Тымчик, Сирота, Цитаишвили.
Неопределенное будущее: Соль, Шабанов, Русин, Дуэлунн.

КАК КОМАНДА ЛУЧЕСКУ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ?

Теперь, когда задача-минимум выполнена и планы «Динамо» на сезон сформировались окончательно, у тренера вроде бы появляется возможность для более решительных действий.

Ведь все предыдущие недели команда, пребывая в узком коридоре возможностей, делая раз за разом шаг к очередной цели, не могла позволить себе какой-либо эксперимент, отход от осторожного, «организованного» футбола. Первая же попытка провести его – в первом тайме матча против «Львова» потребовала решительных корректив уже в перерыве.

О том, насколько все выстроено, косвенно засвидетельствовали и последние 30 минут ответного матча с «Гентом». Стоило ряду игроков позволить себе отойти от жесткого плана на игру, и моменты сразу же стали возникать у ворот Бущана.

Говорят, суммарный счет 5:1, позволял… Но разве действительно классная команда подобное разгильдяйство допустит? Разве она предоставит сопернику хотя бы 1-процентный шанс?

Кстати, этот факт наверняка будет отмечен тренером – на будущее. Ребята сами дали в руки Луческу кнут, пусть и сугубо педагогический.

Заработали они, конечно, и на пряник, который тоже, без сомнений, им полагается – от клуба, а тому в свою очередь – от УЕФА.

Ну а для нас всех главное, что «Динамо» теперь сможет думать над следующим шагом – разнообразии и усовершенствовании качества игры! Кому-то хочется, чтобы прежде всего – атакующей, но и в обороне киевлянам есть над чем работать. Да хотя бы в индивидуальном отборе мяча (это к вопросу о школе!)…

Что же касается позиционной атаки – нету спора, ее появления заждались многие поклонники «Динамо». Но будем помнить, это – один из самых сложных компонентов игры, который лишь на организованности и дисциплине не построишь.

Тут нужны и видение, и умение – скорость принятия решений, передвижения мяча, исполнения и обработки передач, что, опять же, подвязывается на исполнительское мастерство.

Как будет решать эту задачу Мирча Луческу – покуда знает, наверное, только он сам. Проблема в том, что после воскресного матча с «Зарей» тренер «Динамо» снова на 10 дней лишится своих сильнейших игроков (впереди матчи сборных), чтобы затем опять пуститься в марафон с двумя играми на неделе.

Как же в таких условиях работать и прогрессировать? Терпеливо и поступательно. Шаг за шагом. От результата к результату.