Это не Украина против Франции. Это – футбол против коронавируса

Футбол України 6 Жовтня, 21:38 2546
Это не Украина против Франции. Это – футбол против коронавируса
Ситуация, сложившаяся с нашей сборной накануне «спайки» матчей против могучих соперников, беспрецедентна. Но дальше она будет повторяться – со всеми и часто.

Ярослав Смелянский, Sport Arena

А что знает Андрей Шевченко о глубинах украинского футбола? Как давно посещал матч Ингулец – Минай или Олимпик – Львов? Интересовался ли делами наших легионеров в Казахстане или Беларуси? Добавил ли он себе в список просмотра расписание Экстраклясы Польши или Первого дивизиона Кипра?

Да, это ему незачем в 99% случаев, но коронавирус-зараза вносит свои акценты и заставляет многих из нас делать то, о чем раньше и не думалось.

Нет, вы не подумайте – Шева по-прежнему молодец. Он по-своему готовился к этой ситуации, по наитию набирая себе запас прочности. Вы же помните, как Андрей Николаевич вызывал в сборную то Панькива, то Сироту, то еще кого-то из неочевидных кандидатов? Вы спрашивали: «Зачем? Они же точно никакой стороной не выиграют конкуренцию у тех, кто есть!» Но зато вот теперь, когда потери обезобразили привычный облик национальной команды, многие из этих ребят уже будут иметь какой-никакой опыт, они пообылись на сборах, увидели изнутри работу сборной и познакомились с требованиями тренерского штаба. Это – важная и правильная работа, которую системно проводил Шевченко, когда и не подумалось бы, что можно вот так сразу потерять десяток игроков.

Однако времечко сейчас такое, что каждый новый тур внутренних или международных состязаний будет ставить всё новые и новые вызовы перед футбольными командами. Тут надо понимать, что, пока играет коронавирусная инфекция, против которой нет вакцины, она сможет в любой момент подкосить любую команду. И пока человечество не научится лечить Covid-19 как обычный грипп, до тех пор будут существовать такие вот неприятные ситуации – и от них не застрахован никто.

Ведь что такое – спортсмены? Это люди. Они так же, как все, в свободное от игр и тренировок время ходят на вечеринки, встречаются с друзьями, ездят в торговые центры. Так же, как все, так же, как все. С той лишь разницей, что, в отличие от обычных людей, их регулярно тестируют и в итоге даже бессимптомные переносители попадают в итоговую статистику и с удивлением обнаруживают, что у них, оказывается, наличествует этот самый 2019-nCoV. Сейчас в Украине, где нет «коврового тестирования» обычных граждан, где люди, в большинстве своем, халатно относятся к болезням и маской защищают в лучшем случае бороды, именно тестирование спортсменов, регулярное практически во всех видах и турнирах, показывает глубину проблемы и существенно влияет на общую статистику.

Посему, делаем вывод – это не только Украина соскребает трудовые резервы для «товарняка» с Францией. Это сам футбол в каждом матче, каждом чемпионате ведет борьбу против коронавируса. Есть такие футболисты, кто кричит: «Как сейчас играть? Ко-ко-ко… Не вижу смысла играть этот чемпионат… Кудах-тах-тах…» А те, кто думает головой, понимают – или футбол прорвется, всеми правдами-неправдами сохранится и продолжит существовать как культурный феномен и прибыльный бизнес, или футболисты, включая скептиков и оптимистов, вынуждены будут искать себе новую работу на рынке труда, где постоянно ищут грузчиков, охранников, разнорабочих.

Обрисовав контрапункты, перейдем до ситуации с Андреем Шевченко. Пока собираются результаты тестов, пока становится понятно, кому придется посидеть на самоизоляции минимум полторы недели, а кому выпадет на всех парах своим ходом прибывать в расположение сборной после негативного теста, тренерский штаб сборной вынужден будет собирать все силы – даже совершенно не проверенных ребятишек. Каждая новая вспышка, которая будет случаться в командах-участницах клубных и сборных международных турниров, будет требовать от УЕФА четкой регуляции – надо будет обозначить пределы потерь команд, глубину составов, четче налаживать синхрон местных законодательных регулировок в связи с Covid-19 в каждой отдельно взятой стране или даже ее регионе.

Дело в том, что УЕФА (как и большинство национальных федераций) изо всех сил держится за целостность календаря и полное проведение турниров. Если сам по себе товарищеский матч Франция – Украина не столь принципиальный и, несмотря на свою приятность для нашей стороны, может быть отменен, то в календарных матчах Лиги наций руководство европейского футбола, скорее всего, будет требовать всенепременного проведения запланированной игры. Это мы видели на начальных раундах еврокубков, это существует и в отдельных странах. Как пример, Наполи как бы не виноват, что местные власти его провинции не выпустили команду на выезд к Ювентусу, но и соперник не виноват. Федерация будет давить и отстаивать последовательность календаря.

Потому что сейчас для проводящих органов очень важно не сдаться на милость пандемии, потому что это угрожает срывом турниров и экономическим крахом всей системы. Так что матч состоится при любой погоде, как говорится, и поставит много интересных вопросов и вызовов перед тренерами и игроками.