Евгений Левченко: «Потенциал сборной Украины ослаблен процентов на 50»

Збірна України 7 Жовтня, 12:04 1576
Евгений Левченко: «Потенциал сборной Украины ослаблен процентов на 50» | 19-27
Сегодня сборная Украины начинает серию из трех поединков. Открывает эту программу товарищеский матч против команды Франции.

Этот спарринг станет генеральной репетицией перед встречами в Лиге наций с немцами (10 октября) и испанцами (13 октября). На тему готовности сине-желтых к этим трем играм zbirna.com пообщалась с бывшим полузащитником сборной Украины Евгением ЛЕВЧЕНКО. Правда, начали мы беседу с украинского футбола.

— Евгений, пять лет в групповом раунде Лиги чемпионов не было двух украинских команд. Можно ли сказать, что отечественный футбол поднимается с колен?

— Так громко я бы не заявлял, но то, что есть определенные сдвиги к лучшему, это правда. От Динамо, наконец, дождались выхода в групповой раунд ЛЧ. Это, однозначно, связано с приходом нового главного тренера, который быстро внес определенные перестроения в игре. Очень важный момент состоит в том, что динамовские футболисты раскрепостились, но это не мешает команде действовать дисциплинированно. Хотя игрой киевлян в домашнем матче против Гента, я остался недоволен. Слишком много они позволяли сопернику у своих ворот. Это не внушает оптимизма на ближайшее будущее. Надеюсь, авторитет и знание дела помогут Мирче Луческу убрать прорехи в кратчайшие сроки.

— Опыт отечественных футболистов, который будут выступать в Лиге чемпионов пойдет на пользу сборной страны?

— Без сомнения. В чемпионате Украины сейчас не приобретешь такого опыта встреч, как с АЗ или тем же Гентом. Тем более что у Динамо много молодежи. В этом евросезоне, играя против таких команд, как Ювентус и Барселона, динамовцы получат хорошую закалку. Это, без сомнения, пойдет и в копилку сборной Украины.

— Которую ждут встречи с топ-сборными Европы. С разницей в три дня придется сыграть три таких поединка. Нужны ли подобные тесты для команды?

— Это очень сложный вопрос. Я считаю, что, чем больше матчей ты играешь, тем лучше. Но с другой стороны, мне пока непонятно, как мы сможем за такой короткий период на одном уровне сыграть против сильнейших команд Европы. Тем более, учитывая нынешние проблемы сине-желтых с составом из-за отсутствия игроков Шахтера.

Если не брать во внимание результат спарринга с французами, то когда, как не сейчас проверять футболистов, которые не так часто выходят в составе сборной, дать шанс молодежи. Это было бы хорошим подспорьем для ребят. И у Андрея Шевченко будет возможность посмотреть, как такая команда выглядит на фоне топовых сборных. Хотя нужно понимать, что французы наверняка сыграют не оптимальным составом, поскольку уже 9-го числа у них ключевой поединок в группе Лиги наций против португальцев.

Тем не менее, как бы ни говорили об этих соревнованиях, но турнирное соперничество есть турнирное соперничество, тем более, выступая в когорте таких сильных сборных, как Испания и Германия.

— Итоговый счет с Испанией показал, где мы находимся или такой разгром от соперника был случайностью?

— Болезненная тема. Да, все понимали, куда мы лезем, но я никак не ожидал такого разгрома от испанцев. Я думал, что сборная Украины находится в другом измерении, мол, мы прошли этот средний уровень, что мы находимся где-то рядом топ-сборными, но это поражение отбросило нас снова назад. Конечно, хочется верить, что это было каким-то недоразумением, но…

— Насколько ослабит потенциал сине-желтых отсутствие игроков Шахтера?

— На мой взгляд, как минимум процентов не 50. Я уже не говорю об отсутствии Александра Зинченко. Но как раз это и должно помочь Андрею Шевченко и его тренерскому штабу увидеть в деле других исполнителей. Матчи против Франции, Германии и Испании для некоторых наших ребят могут стать трамплином в основную обойму главной команды нашей страны.

— Если вынести за скобки спарринг с французами, в матчах с Германией и Испанией сине-желтые могут выглядеть сильнее, чем в сентябре?

— Насколько это будет возможно. Функционально сине-желтые, верю, не уступят более именитым оппонентам, но в плане сыгранности и класса, думаю, сборная Украины будет уступать.

— Каковы перспективы сине-желты в Лиге наций?

— Мне кажется, что многое будет зависеть от поединка со сборной Германии. Впрочем, самым важным стартом для команды Андрея Шевченко является все же финальная часть чемпионата Европы. Сейчас сине-желтые в Лиге наций проходят, можно сказать, школу, играя с самыми сильными сборными континента, пусть они и выступают не в самых оптимальных своих составах…

— Каким будет ваш прогноз для сборной Украины на ближайшие матчи в Лиге наций?

— У меня нет иллюзий, что немцы и испанцы пока сильнее сборной Украины. Вариативность состава у соперников намного лучше. Единственное, что я хотел бы пожелать сине-желтых, так это не отходить от своей игры, чтобы команда придерживались своего почерка. И, конечно, нужно постараться допускать как можно меньше ошибок. Тогда и претензий, даже, несмотря на отрицательный результат, не будет. А что касается прогноза, то, считаю, было бы неплохо в этих встречах заработать минимум два очка…