Почему связка Миколенко & Забарный выглядит безальтернативной на матчи Лиги чемпионов

Динамо Київ 15 Жовтня, 15:48 3298
Почему связка Миколенко & Забарный выглядит безальтернативной на матчи Лиги чемпионов
Рассказывает блогер Михаил Смоловой.

Судя по корявому повтору из Сев. Ирландии, чел сумел забить из-за того, что Попов как-то не особо плотно к парню приклеился, которого опекал при первой подаче: бросил во время второй. Скорее всего Денис мыслями в других более живописных угодьях и пробудет там какое-то время. Но все мы люди, и должны отнестись к этому с понимаем. Бывали в подобных местах. Тымчик, наверное, тоже не успеет подойти в идеальных кондициях на Ювентус, потому Кендзёра точно не будет ПЦЗ.

Отсюда связка Забарный (ПЦЗ) - Миколенко (ЛЦЗ) становится безальтернативной, как в сборной. Много раз повторял, повторю снова: защитников следует оценивать только в рамках командной работы в обороне. У выстроенной и слаженной архитектуры намного больше шансов отзащищаться чисто, чем у всех, но по одиночке.

Собственно потому и идея автобуса, что в Суперкубке, что против Испании в одном - исключить ситуации с появлением пространства после индивидуальной расправы один в один.

Автобус призван лишать разницы в скиллах, нивелировать её: превращая матч с более убогой командой в бой с гидрой. Обыграл одного, в толку нет, рядом уже другой, обыграл и его, а там третий. Даже если третьего обыграл, то первый обыгранный снова включился.

Так это работает - постоянное создание помех в последней трети и штрафной. Потому Соболя и критикуем: они с Зубковым (преимущественно) поиграли Траоре 21 (!) единоборство. Собственно потому у Миколенко на карте единоборств есть 3 победы за пределами штрафной. Только вмешательство третьего лица позволяло локализовать угрозу.

Траоре действовал не совсем стандартно и НЕ смещался на полуфланг - он левша и не способен для инверсии (исполнить правой из точки в точку). Обычно защитник (Соболь) может пойти в полуфланг за вингером (Траоре), а наш вингер (Зубков) переключится на защитника (Навас). Но Траоре не уходил в центр: котелки Соболя и Зубкова закипели в недоумении. Видно на такой случай инструкций не получили. Справа для нас (у них слева) против Фати и Регилона всё работало по-классике и угрозу практически изолировали (не полностью, конечно).

На двоих Миколенко и Забарный проиграли 7 единоборств в штрафной. Правда, 3 из них это воздух: 2 поражения у Ильи и 1 у Виталия. Радует, что у Юве и Барселоны нет Люка Де Йонга. После подачи наши ЦЗ не всегда занимают хорошие стартовые позиции, не удерживая оппонента перед собой: чаще приходится догонять, редко успешно. Но это не проблема Ильи/Виталия - это проблема школы. Все наши ЦЗ очень редко вертят головой и снимают расположение активных юнитов, а как заворожённые дудочкой смотрят на мяч.

Но, в этом и прелесть автобуса, если даже лажанут двое, то третий может спасти ситуацию. Где-то так и происходило. Правда, слишком часто третьим становился Бущан...

Можно ещё обратить внимание, что при оборонительных действиях Забарный чаще «читал» перемещения и включался вдали от штрафной. Миколенко больше фокусировался на том, чтобы выносить ночной горшок за Соболем.

В целом можно говорить, что оба дефа достаточно хорошо сохраняли концентрацию: 8 потерь на двоих, при 5 на попытках длинных передач. Ещё 2 потери на выносе, потому можно это отметить.

Снова видим, что Илью немного лимитировали по игре вперёд, но уже не так активно, как против Германии. С немцами мы не ставили автобус, используя формацию бордель: мы что-то там ещё пытались комбинировать. Потому при наличии возможности Илья отдавал другим право сделать пас вперёд.

При автобусе, когда соперник стягивает большие силы в оцепление, каждая секунда дорога. И один хороший пас может отрезать 5-6 оппонентов разом и оставить за линией мяча.

Миколенко все равно играл вперёд чаще: 13 против 6, но и ошибался Виталий чаще.

Перед ЛЧ было бы хорошо отработать именно фазу первых 3 секунд, когда мяч оказывается у ЦЗ. Иначе всё, что у нас будет впереди упрётся в точность диагоналей Бущана.

Из неоспоримых плюсов Динамо:

- наличие Буяльского с его навыком находить пространство

- ноги Супряги

Яремчук не дал сборной ни мозгов Виталика, ни ног Влада.

Потому у Динамо будет чуточку более вариативный расклад.

Слабым звеном видятся аналитические и вычислительные способности Жерсона: он бы просто не дошёл до вывода сделать пас Цыганкову, который сделал Ярмоленко. По мышлению Жерсон ближе к Коваленко, который протащил мяч и отдал сопернику...

Реально хороший получился спарринг: очень полезный опыт для наших ребят перед ЛЧ. Наверное, нужно сказать спасибо Шахтёру, что решил поберечься перед ЛЧ...