Ван Дейк и Озил не одиноки. Кто еще не попал в заявки топ-клубов АПЛ на сезон

Світовий футбол 26 Жовтня, 11:46 1201
Ван Дейк и Озил не одиноки. Кто еще не попал в заявки топ-клубов АПЛ на сезон
«Ливерпуль», «Арсенал», «МЮ», «Челси» и «Тоттенхэм».

Клубы АПЛ опубликовали итоговые заявки на первую часть сезона-2020/21. Ряд решений оказались весьма спорными. «Спорт День за Днем» называет пятерку игроков ведущих английских клубов, которых мы точно не увидим в АПЛ до января.

Защитник Вирджил ван Дейк, «Ливерпуль»

Пожалуй, самое очевидное решение клубных боссов. Все объясняется тяжестью травмы. Футболист, еще в прошлом сезоне уступивший всего несколько голосов в борьбе с Лионелем Месси за «Золотой мяч», больше не сможет помогать «Ливерпулю» в покорении прежних и новых высот. Самое главное – до сих пор непонятно, сколько именно месяцев придется пропустить вице-капитану «красных».

В матче 5-го тура АПЛ состоялось мерсисайдское дерби, в рамках которого вратарь «Эвертона» уже в самом начале встречи прыгнул в ноги ван Дейку и нанес тому серьезную травму. Футболиста пришлось тут же менять. «Ливерпуль» по-прежнему не публикует информацию по точному диагнозу. The Athletic утверждает, что «все намного хуже, чем ожидалось». Таким образом, речь может идти не только о разрыве крестообразных связок.

Существует высокая доля вероятности, что 29-летний ван Дейк пропустит не только зимнюю часть АПЛ, но даже не успеет восстановиться к чемпионату Европы, то есть, к июню следующего года. По этой причине «Ливерпуль» и вывел защитника из состава, чтобы тот просто не занимал место.

Полузащитник Месут Озил, «Арсенал»

7 марта 2020 года – день последнего появления Озила в майке «Арсенала». Все говорит за то, что в лондонском клубе на полузащитника больше не рассчитывают. Он рассчитывал на иное отношение и до последнего ждал включения в заявку на сезон. Однако этого не произошло.

– Вся ответственность лежит на мне. Именно я должен выжимать максимум из игроков. Невключение в заявку не связано с его поведением или, как я прочитал, со снижением расходов на зарплаты – это неправда. Иногда мне удавалось добиться того, что Месут был близок к своей лучшей игре, но сейчас – нет, поэтому я должен был принять решение вывести его из состава, – приводит Goal.com слова Артеты.

«Верность сегодня – редкость. В Лондоне я по-прежнему чувствую себя как дома, у меня все еще много друзей в команде, и я все еще чувствую связь с фанатами клуба», – написал 32-летний Озил в Инстаграме. А его агент в интервью ESPN добавил: «Артета не дал Озилу возможности проявить себя в этом сезоне. Я поговорил как минимум с пятью одноклубниками Озила, которые сказали, что он отлично тренируется. Значит, дело не в тренировках. Если дело не в том, что происходит на поле, то каковы футбольные причины? Если говоришь, то говори правду, которую заслуживают болельщики “Арсенала”, иначе лучше просто молчать».

Как утверждает Daily Mail (инсайды которых необходимо делить на два, но все же), Озил стал жертвой защиты «Арсенала» своих коммерческих интересов. Месут стал персоной нон грата в Китае после того, как в декабре прошлого года публично обвинил власти этой страны в притеснении уйгуров, которых официальный Пекин считает экстремистами, сепаратистами и террористами. Озил тут же был удален из китайских версий футбольных симуляторов PES и FIFA, заблокирован в социальной сети Weibo. «Арсенал» имеющий нескольких китайских спонсоров и партнеров не захотел терять деньги, отказался поддерживать своего футболиста. А теперь и официально отказался от него.

Защитник Фил Джонс, «Манчестер Юнайтед»

Джонс не играет за «МЮ» с января нынешнего года. В сезоне-2019/20 он всего восемь раз выходил на поле в футболке манкунианцев в различных соревнованиях. Очевидно, что Уле-Гуннар Сульшер не рассчитывает на 28-летнего футболиста. Тем удивительнее факт наличия Джонса в составе. Почему он до сих пор не продан?

Сам Сульшер стал исполняющим обязанности главного тренера в декабре 2018 года, а от приставки «и.о.» избавился в конце марта 2019-го. Как раз в этот временной промежуток Джонс подписал новый контракт – до лета 2023 года. Полтора года спустя Фил оказался не нужен «МЮ».

Всем очевидно, что этот футболист не соответствует амбициям команды. Но это было понятно и в феврале 2019-го, когда футболисту предложили новый контракт. Сейчас же манкунианцы готовы расстаться с Джонсом за… 20 млн фунтов! Еще одно откровенно идиотское решение. Потому что за такие деньги Джонса можно продавать как раз до лета 2023-го, после чего его придется отпустить бесплатно. 7-8 млн – максимум, который могут выручить «красные дьяволы» от аутсайдеров АПЛ, борющихся за выживание. Топ-клубам Фил точно не помощник.


Защитник Дэнни Роуз, «Тоттенхэм»

Роуз – воспитанник «Лидса», но после одного сезона профессиональной карьеры перебрался в «Тоттенхэм». За «шпор» Дэнни выступает с 2007 года. Хотя, как выступает… За 13 лет у него набралось всего 214 матчей. Потому что были аренды в «Уотфорд», «Питерборо», «Бристоль», «Сандерленд», «Ньюкасл»… За «сорок» Роуз играл как раз в этом, 2020-м году. Однако по окончании сезона-2019/20 вернулся в «Тоттенхэм», чтобы узнать: ни в АПЛ, ни в Лигу Европы команда его не заявляет.

«Я чувствую, что мне не предоставили столько же шансов, сколько всем остальным защитникам. Я действительно хотел играть за Жозе Моуринью», – говорил Роуз еще в феврале, когда переходил в «Ньюкасл». Ничего не изменилось после возвращения. Португальцу 30-летний англичанин по-прежнему не нужен. Но агенты не смогли найти Роузу новую команду, хотя был вариант с «Дженоа». Дэнни мечтает о поездке на Евро-2020 в составе сборной Англии, но без команды рассчитывать на подобное не приходится.

Летом 2021-го Роуз станет свободным агентом.

Полузащитник Дэнни Дринкуотер, «Челси»

В составе «Лестера» он стал чемпионом Англии, но не смог устоять от предложения «Челси» и в сентябре 2017-го переехал в Лондон. Однако стать в новой команде столь же основополагающим игроком не удалось. Всего 23 матча с тех пор. Неудивительно, что Фрэнк Лэмпард на 30-летнего англичанина больше не рассчитывает. В клубах с деньгами ты должен каждый день доказывать право играть в «основе», иначе на твое место будет куплен другой.

Аренды в «Бернли» и «Астон Виллу» никак не повлияли на будущее Дринкуотера в «Челси». Здесь он по-прежнему лишний. В сентябре Дэнни дал первое интервью за четыре года, единственное для себя в форме «аристократов» – Мэтту Лоу из The Telegraph.

Оказалось, что в «Челси» футболист переходил с травмой, что не помешало провести 22 матча при Антонио Конте. Однако, когда вместо одного итальянца пришел другой – Маурицио Сарри – все моментально изменилось. «У нас была встреча в последний день трансферного окна, до закрытия которого оставался час. Мы общались с Сарри, а [Джанфранко] Дзола переводил. Мне сказали, что я могу уйти в аренду. Я подумал: “Какого черта!? Вы дали мне час, чтобы найти клуб”. Я был очень зол», – рассказал Дринкуотер.

В итоге при Сарри он ни разу не появился на поле. У него умерли бабушка и дедушка, а также любимая собака. Из-за развода он не мог постоянно видеться с 3-летним сыном, а тренировки мешали регулярным поездкам в Манчестер на короткие встречи с ним. Уйдя в «Бернли», он оказался избит в ночном клубе, вывихнул лодыжку. В «Астон Вилле» ударил одноклубника Хоту Пелетейро. Сеансы с психологом не давали плодов. А затем и Лэмпард дал понять, что в «Челси» на него не рассчитывают.

И вот Дэнни оказался на распутье…