Интервью из прошлого. Александр Рыкун: «В детстве подавал мячи команде Кучеревского»

Футбол України 26 Жовтня, 23:00 704
Интервью из прошлого. Александр Рыкун: «В детстве подавал мячи команде Кучеревского» | 19-27
​Сегодня герой проекта — легендарный полузащитник Днепра, Металлиста и сборной Украины Александр Рыкун.

Летом 2003 года футболист вернулся в Днепр из Ильичевца по инициативе Евгения Кучеревского.

В команду родного горо­да Рыкун вернулся состо­явшимся футболистом. Главные же премудрости и тонко­сти игры центральный полуза­щитник познавал в Мариуполе у Николая Павлова, где был ли­дером команды, а в марте про­шлого года получил шанс де­бютировать в футболке нацио­нальной сборной. В Днепре у Евгения Кучеревского он то­же на хорошем счету, где про­должает совершенствоваться и готовиться к старту команды в Кубке УЕФА.

— Саша, если не против, да­вай вернемся на пару лет на­зад, когда из Днепра ты ушел в мариупольский Метал­лург. Чем было продиктовано то решение?

— Еще за год до этого, ког­да я из новомосковского Ме­таллурга переходил в Днепр, Николай Павлов звал меня к себе в Мариуполь. В Днепре работал под нача­лом Вадима Тищенко. Однако, когда его уволили с поста глав­ного тренера и поставили на его место Владимира Кобзаре­ва, я тоже решил уйти из коман­ды.

— Почему ты не за хотел иг­рать у Кобзарева?

— Я имел опыт работы с этим тренером в Новомосков­ске. Мягко говоря, отношения у нас не складывались. Кроме того, Николай Павлов был очень настойчив. Поэтому я без сожаления уехал в Мариуполь.

— И не пожалел об этом?

— Конечно, нет. У Метал­лурга оказалась очень хоро­шая команда и квалифициро­ванный тренер. В Мариуполе благодаря хорошему микро­климату в коллективе быстро освоился. Благодаря партне­рам и доверию тренера я стал тем, кем являюсь сейчас. Да и результаты, на мой взгляд, мы показывали совсем неплохие.

А первые футбольные азы ты постигал в школе Днепра?

— Да. Попал в команду Днепр-75, где тренировался у Виталия Мусиенко. Коллек­тив был приличным: Перхун, Першин, Головко, Котюк… Мно­гие из нашей команды в итоге заиграли на высоком уровне. Сначала мы «стажировались» в Новомосковске, а потом разъ­ехались, кто куда.

Твоя семья оставалась Днепропетровске?

— Да, ведь родители уже на пенсии. Когда играл за Метал­лург, в 2000 году женился в Днепропетровске. С Аней мы жили по соседству. Воспитыва­ем сына Антона, которому три годика.

За время выступления в Металлурге в твоей карьере произошло еще одно событие…

— Впечатления от приглаше­ния в сборную на матч с Япони­ей остались самые приятные. Думаю, что для первого раза по­лучилось нормально. Потом еще ездил со сборной на турнир LG Cup в Москву. Но на поле так и не выходил.

— Возвращение в Днепр — шаг вперед?

— Безусловно. У меня было два приглашения, однако я вы­брал Днепр. Это и не удиви­тельно, ведь появилась возмож­ность вновь поиграть в родном городе. Решил, что если ехать, то только в Днепр. У Евгения Кучеревского собраны хорошие футболисты. Хотя пока и тяже­ло, но команда пытается соста­вить конкуренцию Динамо и Шахтеру. Думаю, последний матч показал, что у нас это полу­чается. Клубу с такими традици­ями надо бороться только за высшие места.

— С Кучеревским ранее тебе не приходилось пересекаться?

— Нет. Хотя… Когда еще мальчишкой был, на матчах Днепра в чемпионате СССР на стадионе я мячи футболистам подавал. А тренером команды тогда был как раз Кучеревский. Его и Вадима Тищенко, капитана команды, почему-то я и запом­нил больше других.

— Тяжело ли было тебе сейчас адаптироваться в Днепре?

— Нет. С ребятами сыгрался довольно быстро, многие игра­ли в Днепре раньше. Помог и тренер. Кучеревский хочет, что­бы кроме результата мы показы­вали красивую игру и в каждом матче действовали только на по­беду.

— Впереди у Днепра старт в еврокубках. На твой взгляд, команда сможет сыграть в Куб­ке УЕФА так же сильно, как, на­пример, в последнем матче против Динамо?

— Считаю, что к междуна­родным испытаниям мы уже го­товы. Планы у нас самые серьез­ные. Клуб из Лихтенштейна дол­жны обыгрывать с закрытыми глазами. Иначе зачем выходить в Европу? Постараемся про­рваться по сетке как можно дальше.

Артем Омельяненко, 09.08.2003