Блогер: «Не менее печальным будет сценарий, если «Фради» вынудят играть вперёд Забарного»

Футбол України 28 Жовтня, 20:08 1849
Блогер: «Не менее печальным будет сценарий, если «Фради» вынудят играть вперёд Забарного»
Блогер Михаил Смоловой - о важности точных передач с продвижением.

Давайте поговорим немножко серьёзнее, чем сантехники в комментах на тематических ресурсах...

Точные передачи с продвижением

Динамо в прошлом сезоне в официальных матчах в среднем выполняло 484.4 передачи при 90.27 передачах с продвижением (81.4% точности).

Нынешнее Динамо выполняет уже 532 передачи (+48) при 71.83 (-18) передачах с продвижением (77.7%).

Если сантехники недооценивали передачи с продвижением раньше, то тем более продолжают легкомысленно относиться к ним. Фраза «продвигать мяч» для них такая же высшая математика, как правильно поставить крестик в бюллетени.

Что случается с командой, если она не может приблизить мяч к штрафной соперника? Именно - возникает дефицит хороших моментов.

Год назад Динамо максимально использовало вертикальные передачи: их было больше, а точность выше из-за более «открытых игровых сценариев». Нынешнее Динамо больше владеет мячом, соперник закрывается. Динамо поступательно продвигается через короткие и поперечные передачи: пасы на 15+ метров через центр поля или на 10+ метров на половине соперника даются тяжелее.

Главная отправная точка нынешней дистрибуции: безопасность. В этом направлении пытался работать ещё Михайличенко: его первой реформой был зарезанный диагональный пас ЦЗ. Вся игра свелась до передач ЛЦЗ на ЛЗ, а ПЦЗ на ПЗ. Затем навес - мы в них 5-летние рекорды били. Постепенно, после череды неудачных результатов, начали искать некие вариации, где ЦЗ получили немного больше свободы действий и команда пошла накручивать высокие показатели xG, которые безбожно нами поролись.

Главные источники продвижения:

- линии через центр поля от ЦЗ на ФЗ

- линии на половине поля соперника от ФЗ на вингеров

И радикально сейчас ничего не поменялось:

- Миколенко лидирует не из-за игры в позиции ЛЦЗ, а ЛЗ

- собственно Кенди тому подтверждение, левый фланг, когда там есть Миколенко всегда в приоритете

ЦЗ Динамо сегодня мяч продвигают исключительно в рамках общей концепции. Большая нагрузка ложится на фланговых. Учитывая, что Караваев правоногий, то с продвижением слева у него не особо ладится - 6.83/90 против 11.19/90 у Кенди справа.

Естественно, что Ребров об этом знает и может попробовать перекрыть линии розыгрыша в направлении поляка, вынуждая нас играть через правоногого Караваева не менее правоногим ЦЗ.

Не менее печальным будет сценарий, если Фради вынудят играть вперёд Забарного. Обычно Илью «зачехляют» и разгружают от этой функции - 4.85 точных передач с продвижением наименьший показатель во всей задней линии (разве что у Тымчика ещё меньше).

Собственно здесь и включается Шапаренко, который стал намного чаще «тащить мяч в ногах»: против него фолили в первом матче с Юве чаще всего. Николай и его забеги - здоровая и относительно безопасная альтернатива продвижению передачами.

Без Миколенко мы становимся зависимыми не столько от связей Кенди и Цыганкова, сколько от связи ПЦЗ и Кенди. Очень часто в игре с Юве передачи от ПЦЗ на Кенди не имели никакого смысла - они тут же возвращались обратно.

В этом и важность адекватной игровой оценки ситуации ЦЗ: найти вариант, где есть перспектива продвижения мяча дальше. Но найти мало - нужно ещё исполнить. Тут мы и можем упереться в двух правоногих ЦЗ. Недавно на the Athletic был хороший материал на эту тему, поищите.

С Ювентусом Динамо выполнило всего 3 глубокие передачи. Причина: неспособность доставить мяч в зоны откуда их можно выполнять. Без глубоких передач мы не способны использовать эффективно ни Буяльского, ни Супрягу. Сегодня видится чрезвычайно любопытным каким образом эту проблему решат. Оставлять «как есть» не вариант: иначе будем завидовать 0.12 xG и 1 удару в створ у Шахтёра вчера.