Это была девятая встреча команд Мирчи Луческу и Сергея Реброва. Перед матчем второго тура группового раунда Лиги чемпионов наставники Динамо и Ференцвароша предпочитали не сводить предстоящее еврокубковое противостояние к их индивидуальной тренерской вендетте. Не те уж клубы, условия, да и уровень турнира. Если раньше их Динамо и Шахтер боролись между собой за заветную прямую путевку в Лигу чемпионов, то в среду они уже встретились непосредственно на арене битв сильнейших европейских команд.
История противостояний Реброва и Луческу несла в себе дополнительную интригу к первой групповой встрече их новых команд. И не только потому, что, по сути, именно эта пара должна будет выявить достойнейшего в квартете G для участия в евровесне 2021 года. Но и из-за статистики предыдущих восьми поединков в УПЛ, Кубке и Суперкубке Украины. 4 раза киевляне под руководством легенды столичного клуба обыгрывали Шахтер, 1 раз матч завершился вничью, и 3 победы остались за Горняками, которых тогда тренировал румынский специалист.
Динамо приехало в Будапешт без двух, ставших в текущем сезоне ключевыми, исполнителей основы – героя последних матчей сборной Украины в Лиге наций Бущана и левого двигателя динамовского самолета Миколенко. У обоих был выявлен коронавирус, и киевский клуб еще перед матчем объявил об уходе на двухнедельный карантин сразу по окончании венгерского вояжа.
Возможно, самой команде неправильно сообщили о сроках этой вынужденной меры, потому вице-чемпион Украины по какой-то причине завершил играть в футбол после 45 минут матча на Групама Арене. Но обо всем по порядку.
Венгерская публика ждала гимн Лиги чемпионов долгих 25 лет. В ноябре 1995 года, за пару лет до того, как Ребров, Шевченко и динамовская компания провели свои лучшие еврокубковые сезоны в истории независимой Украины, Ференцварош сыграл дома вничью с Грассхоппером 3:3, занял третье место в группе, пропустив в плей-офф Аякс и Реал, и завершил еврокубковую кампанию. К сожалению для Фради, тогда третья команда еще не попадала в Кубок УЕФА (это нововведение было внедрено лишь с сезона 1999/2000).
И Динамо, и Ференцварош проиграли свои стартовые матчи в Лиге чемпионов. Но венгры, хоть и получили пять мячей от Барселоны, имели пространство для контратак, одну из которых они впоследствии сумели реализовать в заработанный пенальти и точный удар Харатина с11-метровой отметки. Динамо на классе уступило дома Ювентусу и запомнилось качественными переходами из обороны в атаку и беззубостью на острие лишь в концовке матча.
Не удивительно, что игровые системы Ференцвароша и Динамо в очной встрече были практически схожими: с акцентом на компактность при обороне и динамические фланги в созидании. У хозяев активничали лучший бомбардир клуба в нынешней ЛЧ Нгуен (3 гола в квалификации) и дебютировавший в Шахтере в 2015 году под руководством Луческу Зубков. У гостей из широких зон угрозу воротам Дибуса несли Де Пена и Цыганков.
Разница, которую Динамо сумело сделать в первом тайме, базируется на трех компонентах. Игроки атаки Ференцвароша располагались высоко на половине поля киевлян, но при этом не шли в активный прессинг. Возможно, чтобы не сломать компактный блок и не позволить подопечным Луческу более фривольно атаковать свободные пространства. Но это развязало ноги динамовскому центру, который мог диктовать темп игры из глубины. Для этого у Динамо была вариативность в переходных фазах: Шапаренко мог доставлять мяч на чужую половину за счет техники и коротких-средних пасов, Сидорчук – длинных передач в зоны, где у бело-синих предполагалось численное преимущество.
На флангах Динамо создало Ференцварошу значительно больше проблем, чем хозяева гостям. Все за счет высоких подключений крайних защитников – Караваева и Кендзёры. Это создавало дополнительные опции для того, чтобы преодолевать насыщенную оборону Фради.
Еще на Камп Ноу Барселона указала на слабое место Ференцвароша в защите: никакая компактность не помогала, когда каталонцы использовали умные и нестандартные перемещения игроков атаки. Чтобы «читать» игру и нейтрализовать трансформирующегося на ходу соперника выше классом, необходимы исполнители с соответствующим уровнем футбольного интеллекта.
Цыганков в первый и последний раз забивал в Лиге чемпионов еще в сентябре 2016 года, когда Динамо заработало ничью в выездном матче с Бешикташем в Стамбуле. Четыре года спустя Виктор подошел к точке и уверенно принес приговор арбитра в действие, пробив в противоположный угол к тому, в который упал вратарь.
Третий фактор, позволивший киевлянам вскоре увеличить разрыв в счете – перемещения Буяльского, который традиционно является одним из лучших в УПЛ по поиску свободных пространств между линиями и за спинами высоко располагающихся защитников. Виталий здорово вскрыл зону на правом фланге, получил верховую передачу от Кендзёры и стал ассистентом для взятия ворот в исполнении Де Пены.
Казалось бы, второй гол Динамо в раздевалку должен был окончательно подавить похожий лишь на собственную тень Ференцварош. Но после 15-минутного отдыха наступило время контрастов. Динамо отыграло худший второй тайм за все матчи, проведенные на пути к Лиге чемпионов и в основной её сетке. И дело даже не в игре по результату или желании довести матч до победного конца, сэкономив при этом силы.
Никто не знает, что говорил Луческу футболистам в перерыве, но во втором тайме обычно прагматичное Динамо при румыне, не демонстрировавшее яркой игры, но добивавшееся результата, стало непозволительно пассивным. Динамо могло сесть в оборону и ловить хозяев на контратаках, а вместо этого пропустило гол вследствие позиционной ошибки в защите и подарило огонек надежды совсем не блиставшим до этого парням Реброва.
В совершенно статическом эпизоде футболисты Динамо не разобрались, кому нужно накрывать самого опасного игрока атаки Ференцвароша, а когда Сидорчук уже ринулся к нападающему, тот на исполнительском мастерстве вынудил Бойко капитулировать. Этот эпизод напомнил динамовские дыры в оборонительном позиционировании еще при Хацкевиче и Михайличенко, когда огрехи того же Сидорчука стоили киевлянам потерянных очков в матчах с Шахтером и Лиги Европы.
Вот только при Луческу Динамо пропускало в текущем сезоне во всех соревнованиях всего 0,58 мяча в среднем за игру. Когда команда пропускает подобные голы, созданные на минимальных скоростях «из ничего», встаёт вопрос о функциональных кондициях и потере концентрации игроков по причине банальной усталости. А ведь на момент четвертого гола Нгуена в Лиге чемпионов секундомер на табло отмерял лишь 59 минуту!
Пропущенный гол должен был стать индикатором для Луческу в плане проведения замен. Динамо необходимы были свежие силы на поле, учитывая, что Ребров во второй 45-минуте бросил в бой сразу пятерых исполнителей с целью прибавить в агрессии и нарастить давление на динамовские ворота.
Впоследствии первая замена у бело-синих случилась лишь на 82-й минуте, когда Луческу ввел в игру Гармаша вместо выдохшегося Буяльского. Учитывая тот факт, что киевский клуб так и не нанес ни одного удара в створ за весь второй тайм, попытка румына увести игру от собственных ворот за счет перемещений во второй трети поля свежего Гармаша выглядела откровенно запоздалой. Как и все последующие кадровые решения тренерского штаба Динамо — глобально Бэлуцэ, Вербич и Родригес повлиять на командную игру украинской команды в оставшееся до финального свистка время уже никак не могли.
Ничья на Групама Арене стала разительным отличием тому переделу очков, что случился днем ранее на Олимпийском между Шахтером и Интером. В отличие от Горняков, Динамо, которое должно было брать три очка, не сумело проявить характер. Киевляне упустили два пункта и дали понять своим болельщикам, что о выходе в плей-офф Лиги чемпионов речь не стоит. Им бы хоть один матч сыграть в оптимальном составе в групповом турнире, учитывая когорту травмированных и заболевших COVID-19 игроков, и набрать к концу года больше очков, чем, у посеянных из четвертой корзины Фради.
Пока слишком рано говорить о том, кто станет победителем противостояния Ференцвароша и Динамо за право играть в еврокубках следующей весной. Но, похоже, в первой дуэли Луческу и Реброва приз зрительских симпатий уходит именно экс-тренеру Динамо, сумевшему дать необходимый импульс своей команде по ходу неудачно складывавшейся игры и подарить болельщикам массу позитивных эмоций по итогам матча. Жаль только, что не украинским.
Максим Юрков
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!