Призрачный шанс для «Динамо». Месси переживает худший период в «Барселоне», он спустился с инопланетного уровня

Світовий футбол 4 Листопада, 20:37 401
Призрачный шанс для «Динамо». Месси переживает худший период в «Барселоне», он спустился с инопланетного уровня
Дело в новой роли под руководством Кумана.
Что случилось

Лео Месси переживает худший период в Барселоне с точки зрения результативности. Так, за первые шесть туров чемпионата Испании он отличился лишь однажды – с пенальти в самом начале против Вильярреала (4:0).

Такого низкого голевого порога у Месси не было никогда. Если не считать нулевые показатели образца прошлого сезона, когда он пропустил порядка полутора месяца по причине мышечной травмы и ее рецидива.

Больше того, ситуация для Лео становится совсем критической, если учесть, что он с игры вообще не забивал. За восемь матчей во всех турнирах капитан Барселоны записал на свой счет всего лишь три точных пенальти.

Разумеется, Месси приучил всех к тому, что он отдает много голевых передач, но правда в том, что в последних пяти турах чемпионата Испании он никаким образом не влияет на результат, отчего страдает целая команда.

В том числе, и поэтому Рональд Куман переживает худший отрезок среди всех тренеров Барселоны с 1971-го года. Два набранных очка из возможных двенадцати и восемнадцатое место – старт оставляет желать лучшего.

Почему Месси мало забивает

С самого начала Куман выбрал непопулярный подход к Месси. Если его предшественники соглашались с невероятной зависимостью от лучшего бомбардира в истории Барселоны, то экс-коуч Эвертона пошел другим путем.

Конечно, Куман не стал задвигать Лео на задние роли и продолжил строить команду вокруг главной звезды, но на сегодняшний день он больше не является единственным игроком, у которого есть лицензия на голы.

Куман существенно разнообразил зоны деятельности Месси, который теперь не ограничивается лишь своими инстинктами, а выполняет атакующий объем, который необходим для функционирования Барселоны.

В первую очередь, Куман заставил Лео вспомнить про игру на позиции ложной девятки. Уроженец Росарио научился этому у Пепа Гвардиолы в Класико, но после прихода Луиса Суареса актуальность в ней как-то исчезла.

Ради этого Куман пожертвовал даже голами неудачливого Антуана Гризманна, который нигде не может найти себя, кроме Атлетико и сборной Франции, где он считался таким себе Месси – с определенными нюансами.

Под руководством Кумана у Месси получается больше комбинировать с партнерами по левому флангу обороны и атаки – Жорди Альбой (благодаря заученной комбинации) и Ансу Фати (благодаря эффекту неожиданности).

Кроме всего прочего, Лео без вопросов опускается в глубину и развивает атаки почти с позиции атакующего полузащитника. Само собой, он это практикует не на постоянной основе, а лишь в крайне исключительных случаях.

Такими были игры с Хетафе и Реалом, в которых Барселона должна была отыгрываться. Куман настолько ломал структуру, что к Френки или Бускетсу в опорной зоне прикреплял Коутиньо, а над ними возвышал как раз Месси.

Описывая на предматчевой пресс-конференции новую роль Лео, Мирча Луческу имел в виду именно это: «Месси занимается на поле всем. От организации атак до их завершения. Некоторые функции должны выполнять остальные».

Капитану Барселоны ничего другого не остается, кроме как отрабатывать за своих порой ограниченных партнеров. За что последние, в свою очередь, прикрывают пассивность Лео в позиционном прессинге и моментах в защите.

Месси бы никогда в жизни не позволил на себе пахать, если бы он не чувствовал ответственности перед остальной частью команды. Или если бы у него не было абсолютной уверенности в тренерском штабе Кумана.

Кике Сетьену, например, не повезло. Он приходил фанатом, который смотрел на Лео и других с открытым ртом, за что и поплатился уважением к себе. Куману перед игроками Барселоны удалось его заработать, а не навязать.

Сергей Куванжи