Миллионеры Туманного Альбиона. Десять самых высокооплачиваемых игроков АПЛ

Світовий футбол 6 Листопада, 16:40 1353
Миллионеры Туманного Альбиона. Десять самых высокооплачиваемых игроков АПЛ
Говорят, бесконечно человек может смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работают другие люди. Пожалуй, последнее для многих вызывает даже меньший интерес, нежели то, сколько эти самые люди в конечном итоге зарабатывают.

Что ж, сегодня мы решили частично устранить этот пробел, а потому поговорим о десяти самых высокооплачиваемых футболистах английской Премьер-лиги. Хотите знать, кто они и сколько зарабатывают? Тогда не будем терять времени…

9-10. Маркус РАШФОРД

Клуб: «Манчестер Юнайтед»
Зарплата: 10,4 млн фунтов в год

22-летний воспитанник академии «Манчестер Юнайтед» ныне является одним из главных кадровых активов «красных дьяволов», где еще со времен Алекса Фергюсона стараются ценить и заботиться о собственных талантах. В первой команде «Юнайтед» Рашфорд дебютировал еще в 2016 году, и поначалу подписал контракт на 1,69 миллиона фунтов в год, однако успешные выступления со временем вынудили руководство клуба пойти на переговоры и существенно улучшить Маркусу условия.

Ныне Рашфорд зарабатывает 10,4 миллиона фунтов в год по контракту, который был подписан летом минувшего года и рассчитан на четыре сезона.

9-10. Мохамед САЛАХ

Клуб: «Ливерпуль»
Зарплата: 10,4 млн фунтов в год

Летом 2017 года «Ливерпуль» заплатил 35,7 миллионов фунтов «Роме» за возможность подписания контракта с египетским форвардом Мохамедом Салахом, который ранее неудачно пытался закрепиться на Туманном Альбионе в рядах «Челси». Изначально «красные» предложили Салаху трудовое соглашение сроком на 5 лет, согласно которому Мохамед имел возможность получать ежегодно в виде заработной платы по 6,24 миллионов фунтов.

С такими условиями Салах отыграл в клубе всего один сезон, который стал для него триумфальным – 32 забитых мяча в 36 поединках АПЛ. Это побудило руководство «Ливерпуля» сесть за стол переговоров и заключить с египетским легионером новый контракт, который и является для него актуальным на текущий момент: по условиям сделки, рассчитанной до лета 2023 года, Салах получает в «Ливерпуле» по 10,4 миллионов фунтов за сезон.

8. Серхио АГУЭРО

Клуб: «Манчестер Сити»
Зарплата: 11,967 млн фунтов в год

«Манчестер Сити» подписал аргентинского голеадора Серхио Агуэро еще летом 2011 года, на что пошло 30,6 миллионов фунтов, которые были переведены «горожанами» на счета мадридского «Атлетико». Детали первого личного соглашения Агуэро с «Манчестер Сити» остались «тайной за семью засовами», равно как и финансовые условия нового контракта, подписание которого произошло уже в мае 2013 года. Однако летом 2014-го «горожане» перезаключили с Агуэро обновленный трудовой договор на 5 лет, по условиям которого аргентинец получал в «Сити» по 11,44 миллионов фунтов за сезон.

Ныне Агуэро зарабатывает в стане «Манчестер Сити» по 11,967 миллионов фунтов в год, благодаря тому, что в сентябре 2018 года в очередной раз перезаключил контракт с клубом. К слову, текущее соглашение рассчитано до конца нынешнего сезона, а потому пока вопрос будущего 32-летнего форварда остается нерешенным.

6-7. Антони МАРСЬЯЛЬ

Клуб: «Манчестер Юнайтед»
Зарплата: 13 млн фунтов в год

В начале сентября 2015 года молодой форвард «Монако» Антони Марсьяль, о котором широкая футбольная общественность Европы еще не была столь хорошо наслышана, перешел в «Манчестер Юнайтед» за 51 миллион фунтов. 19-летний парень получил хороший контракт на четыре года, по условиям которого зарабатывал по 5,72 миллиона фунтов за сезон. Однако в январе 2019 года руководство «Юнайтед» согласилось пойти на пересмотр условий для Марсьяля в сторону улучшения, подписав с ним новый трудовой договор.

В настоящий момент Марсьяль зарабатывает в «Манчестер Юнайтед» по 13 миллионов фунтов в год, а его контракт рассчитан до лета 2024 года, причем предусматривает опцию пролонгации еще на один сезон, которой может воспользоваться клуб.

6-7. Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ

Клуб: «Арсенал»
Зарплата: 13 млн фунтов в год

Габонца Обамеянга, который колотил голы пачками в дортмундской «Боруссии», «Арсеналу» удалось заполучить в январе 2018 года, за что пришлось заплатить немецкому клубу 57,38 миллионов фунтов. Изначально африканцу предложили четырехлетнее трудовое соглашение с окладом в 8,19 миллионов фунтов в год, однако затем, когда убедились, что в АПЛ Пьер-Эмерик также может забивать, причем немало, «канониры» пошли на существенное улучшение личных условий для Обамеянга.

В сентябре нынешнего года «Арсенал» и Обамеянг договорились о продлении контракта на три сезона, а оклад футболиста возрос до 13 миллионов фунтов в год.

5. Поль ПОГБА

Клуб: «Манчестер Юнайтед»
Зарплата: 15,08 млн фунтов в год

В свое время в «Манчестер Юнайтед» не поверили в талант Погба, из-за чего французский хавбек уехал в «Ювентус», откуда вернуть его удалось летом 2016 года, но за рекордные на тот момент деньги – 89,25 миллионов фунтов. Возвращение на «Олд Траффорд» Погба состоялось уже совсем в ином статусе, а потому футболисту были предложены очень щедрые условия по контракту: 5 лет с зарплатой в 15,08 миллионов фунтов в год.

Также «Манчестер Юнайтед» прописал опцию продления соглашения с Погба еще на один сезон, которой в итоге и воспользовался. Нынешнее соглашение француза истекает летом 2022 года, но клуб ведет с игроком перманентные переговоры о пролонгации сотрудничества. Что правда, пока стороны не могут прийти к консенсусу по финансам: «Юнайтед» не хочет завышать оклад футболисту, чтоб не перекосить баланс в зарплатной ведомости, а сам Погба не соглашается на те условия, которые ему предлагают.

4. Рахим СТЕРЛИНГ

Клуб: «Манчестер Сити»
Зарплата: 15,6 млн фунтов в год

В июле 2015 года «Манчестер Сити» выкупил контракт Стерлинга у «Ливерпуля» за 53,13 миллиона фунтов. Изначально стороны согласовали пятилетний контракт, по условиям которого зарплата Рахима составляла 7,8 миллионов фунтов в год. Впрочем, удачный для Стерлинга сезон-2017/18 привел к тому, что в ноябре 2018-го «горожане» предложили англичанину подписать новое соглашение на улучшенных условиях.

Ныне Стерлинг зарабатывает 15,6 миллионов фунтов в год, имея контракт до июля 2023 года.

2-3. Кевин ДЕ БРЮЙНЕ

Клуб: «Манчестер Сити»
Зарплата: 18,2 млн фунтов в год

В «Манчестер Сити» бельгиец Де Брюйне выступает с лета 2015 года. За его переход «горожане» заплатили «Вольфсбургу» немалые 62,9 миллиона фунтов, но игра, которую демонстрирует Кевин в стане «Сити», доказывает, что эти траты были далеко не напрасны. Изначально Де Брюйне получал в Манчестере около 9 миллионов фунтов за сезон, но в январе 2018-го клуб пошел на существенное увеличение его зарплаты.

Ныне оклад Де Брюйне составляет порядка 18,2 миллионов фунтов за сезон, хотя на этот счет существуют различные данные, но мы примем во внимание максимальную из мелькающих в СМИ цифр. Отметим также, что действующий контракт Кевина с «Манчестер Сити» рассчитан до лета 2023 года.

2-3. Месут ОЗИЛ

Клуб: «Арсенал»
Зарплата: 18,2 млн фунтов в год

Немец Озил переехал на Туманный Альбион еще в начале сентября 2013 года, когда «Арсенал» заплатил за него «Реалу» 42,5 миллиона фунтов. Сперва Месут подписал 5-летнее трудовое соглашение, по условиям которого получал 7,28 миллионов фунтов в год, а в конце действия этого договора – уже 9,1 миллионов. Но в январе 2018 года «канониры» и Озил согласовали новый контракт на улучшенных для футболиста условиях.

В настоящий момент зарплата Озила составляет 18,2 миллионов фунтов в год, и он стал одним из немногих игроков клуба, который отказался весной от ее снижения из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Несмотря на космическую зарплату, ныне в «Арсенале» на Озила не рассчитывают, и даже не заявили футболиста на Лигу Европы. Кроме того, «канониры» были не прочь досрочно расторгнуть договор с хавбеком, но тот затребовал непомерную сумму компенсации, с которой боссы лондонцев не согласились.

1. Давид ДЕ ХЕА

Клуб: «Манчестер Юнайтед»
Зарплата: 19,5 млн фунтов в год

Лидером рейтинга и самым высокооплачиваемым игроком в нынешней английской Премьер-лиге является вратарь «Манчестер Юнайтед» Давид Де Хеа. За «красных дьяволов» он выступает с лета 2011 года, успев застать в клубе еще Алекса Фергюсона. С тех пор испанец дважды переподписывал трудовые соглашения с манкунианцами и каждый раз, конечно же, на улучшенных условиях. Если изначально зарплата Де Хеа в «Юнайтед» составляла 3,9 миллиона фунтов за сезон, то затем ее подняли до 10,4 миллионов, а ныне вратарь так и вовсе почти получает под 20 миллионов в год.

Отметим, что рассчитывать на 19,5 миллионов фунтов в «Манчестер Юнайтед» Де Хеа может минимум до лета 2023 года, а там у «красных дьяволов» еще и имеется традиционная для этого клуба опция на однолетнюю пролонгацию контракта.

Алексей Сливченко