Интервью из прошлого. Олег Венглинский: «В «Динамо» мне не представился шанс себя реализовать»

Футбол України 6 Листопада, 20:49 1854
Интервью из прошлого. Олег Венглинский: «В «Динамо» мне не представился шанс себя реализовать» | 19-27
К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА мы решили открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет

Сегодня герой проекта — экс-нападающий Динамо, Днепра и сборной Украины Олег Венглинский. В конце 2003 года форвард, находившийся на пике популярности, стал гостем редакции газеты.

— Олег, в Киеве ты проездом или отпуск решил провести в родном городе?

— Дело в том, что моя суп­руга в положении, поэтому вра­чи не рекомендовали резко ме­нять климат. Вместо моря, ско­рее всего, отправимся в Швей­царию подышать горным воз­духом.

Этот год стал для тебя пока самым успешным и в то же время, наверное, од­ним из самых сложных?

— Конечно. Хотя я бы на­звал этот год промежуточным, поскольку в чемпионате борьба только завязалась. Продолжа­ем мы и европейский поход. Но были и неприятные эпизоды, такие, как травма и операция.

Известно, что школу ты закончил с золотой меда­лью. На тяжело было уроки совмещать с тренировками?

— Учеба мне нравилась, не напрягала. Мой отец закончил институт с красным дипломом, поэтому, наверное, у нас это се­мейное. Кстати, старший брат, Саша, закончил школу с сереб­ряной медалью. Помню, после восьмого класса он мне сказал, что я не смогу закончить школу на одни пятерки. Но я решил: нужна золотая медаль, чтобы было что детям показать.

А тренировки с учебой со­вмещать действительно было непросто, поскольку на базу Динамо на Нивках из Бортничей приходилось добирать­ся около двух часов.

В Днепропетровск пе­реезжать, как мы поняли, ты не собираешься?

— Да, моя родина здесь, в Киеве. Но работаю я сейчас в Днепропетровске. Этот город мне нравится, там тоже есть Днепр. А поскольку я считаю се­бя заядлым рыбаком, чувствую себя там вполне комфортно.

Многие говорят, что ты можешь забивать еще боль­ше голов. Согласен?

— Совершенству нет преде­ла. Чтобы забить гол, одного же­лания мало. Нужно, чтобы сов­пали многие факторы, и одним из главных я считаю везение.

Олег Венглинский дебютировал в сборной 15 июля 1998 года

Ну, в картах, например, тоже везение нужно. Поиг­рываешь в картишки?

— Не любитель. Сейчас вре­мя, наверное, такое, что молодежь у нас, в основном, компью­терными играми интересуется. По-моему, самой популярной среди футболистов карточной игрой — джокером — в Днеп­ре никто не увлечен. Считаю, это правильно. Карты отвлека­ют, не дают возможности сосредоточиться перед матчем. Играют ведь зачастую на деньги.

Олег, по прошествии определенного времени мо­жешь сказать, почему ты так и не сумел закрепиться в Динамо?

— У каждого своя точка зре­ния. Да, есть такое понятие, как «твоя команда». Где-то мне не хватало фарта, но думаю, что в достаточной мере мне не представился шанс себя реали­зовать. Возможно, это ошибоч­ное мнение.

А если представится возможность вернуться?

— Об этом я подумаю. Хотя, с моей точки зрения, два раза в одну реку не войти.

Не устал от повышен­ного интереса к твоей пер­соне со стороны СМИ?

— Нет, я спокойно к этому отношусь. Не скрою, приятно, когда уделяют внимание. Люб­лю почитать, что обо мне пи­шут, говорят. Из газет отдаю предпочтение КОМАНДЕ. Как отношусь к критике журна­листов? Очень даже хорошо. Как пишут, так и читаю… А вот высказывании специалистов порой задевают — не пони­маю, почему футбольные лю­ди иногда так ревниво относят­ся к чьим-то успехам.

Критикуют тебя в по­следнее время, в основном, за игру головой…

— Да, это слабое место. Я уделяю этому повышенное внимание, но по-прежнему считаю — неважно, какой час­тью тела ты забиваешь, глав­ное, чтобы мяч пересек линию ворот. Еще раз хочу отметить своего детского тренера — Вик­тора Кащея. Он нам всегда го­ворил: «После матча у футбо­листа должна болеть голова не от ударов по мячу, а от того, что он думает». Виктор Иосифович никогда не учил нас играть без­думно.

Естественно, стараюсь об этом помнить и принимать взвешенное решение. Хотя правильно оценить обстанов­ку мало, важно еще исполнить. В «девятку» все хотят попасть, но не всем это удается.

— Днепропетровский гол в ворога Загреба — самый красивый в этом сезоне?

— Мне больше понравился мяч Таврии в матче на Кубок Украины, а также гол в ворота Карпат после четкой комбинации с Сашей Рыкуном. В том эпизоде меня поразило наше взаимопонимание — все было разыграно как по нотам. Рыкун, кстати, очень ценное приобре­тение Днепра. Это наш Бель­кевич.

Так у вас три Балькевича! Рыкун, Ротань, Назаренко — все они могут вести игру…

— Согласен. Но «подо мной» чаще всего Рыкун действует.

Ты часто играешь на грани офсайда. Можно ска­зать, что это стиль игры Венглинского?

— Не знаю. Стараюсь дви­гаться параллельно защитнику, а во время передачи в свобод­ную зону открываться. Причем все за висит от ситуации: иногда партнер играет как бы «по мне», иногда я действую «по мячу». Кстати, когда у меня спрашива­ют, какой из зарубежных чем­пионатов мне как нападающему больше нравится, всегда отве­чаю — тот, где защитники игра­ют «в линию», где нет персо­нальной опеки.

Как относишься к кон­куренции? В твоей нынеш­ней ситуации — к ее отсут­ствию?

— Конкуренция, как говорит­ся, еще никому не мешала. Но сейчас я, признаться, раскрепощеннее себя чувствую. Это не го­ворит о том, что я могу позволить себе постоять или же не добе­жать. Нет. Просто нет давления.

А как ты относишься к мнению, что тренер всегда прав?

— Нормально. В Днепре Кучеревский всегда прав. Мефодьевичу я полностью доверяю. Не скрою, его я считаю своим вторым отцом. В футболе он точно мой крестный. Спасибо ему.

— Доверие, значит, для те­бя — самое главное?

— Выходит, так. В Динамо мне постоянно чего-то не хвата­ло. Вроде все нормально было — всегда под «основой», вот-вот заиграю. Приходило время — давали шанс. Не использовал его в первой же встрече — отды­хаешь. Играл как вратарь — до первой ошибки.

Обида на Динамо осталась?

— Нет. Какая обида? Это — жизненные моменты. Да, пере­ход в Днепр был тяжелым — благодаря Кащею я с раннего детства был пронизан динамов­ским духом. Помню, многих из нашей команды еще 15-летними хотели купить итальянские и греческие клубы, однако Иоси­фович был первым, кто говорил нам: «Даже не думайте! Вы обя­зательно будете играть в Динамо». У нас был очень перспек­тивный год, хотя большинство ребят затерялись в третьей, вто­рой команде.

Сейчас ты ни о чем не жалеешь?

— Что вы! Футбол — это моя жизнь. А ведь было дело, мог при­нять опрометчивое решение…

Были мысли закон­чить?

— В детстве. Нам, по-моему, первый раз форму с номерами выдавали. Я вроде в составе все время играл, а мне 21-й номер дали. Пришел домой, а родите­ли говорят: «Да нет, Олег, заканчивай это дело. Разве основной нападающий под таким номе­ром играет? Расстроился, не то слово. Сами понимаете — рани­мые детские души… Это, навер­ное, тоже с характером связано. Кстати, заметил, что, начиная с той футболки, моя карьера все время идет по одному и тому же сценарию — постоянная борь­ба за выживание. Но я ни о чем не жалею.

Евгений Гресь, Юрий Карман, Андрей Кудырко, Артем Омельяненко, 06.12.2003