Интервью из прошлого. Игорь Беланов: «Лобановский всегда выполнял обещания»

Футбол України 9 Листопада, 20:55 528
Интервью из прошлого. Игорь Беланов: «Лобановский всегда выполнял обещания» | 19-27
К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА мы решили открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет.

Сегодня герой проекта — экс-нападающий киевского Динамо и сборной СССР, обладатель Золотого мяча лучшему футболисту Европы 1986 года Игорь Беланов. В 1996 году форвард вернулся в Украину после выступлений в Германии.

Вместе с Александром Заваровым вы первым из извест­ных советских футболистов от­правились искать счастья в по­пулярные профессиональные клубы Европы. Однако у обоих вскоре появились проблемы, из-за которых пришлось перехо­дить в менее именитые команды. Это было закономерно?

— В нашей ситуации без из­держек, наверное, было не обой­тись. И прежде всего, мы совер­шенно не представляли свою истинную цену на футбольном европейском рынке. Не сразу удалось привыкнуть и к тому, что за границей игроки обязаны бес­прекословно выполнять указа­ния тренера. Как-никак я попал в Боруссию Менхенгладбах из киевского Динамо — ко­манды, бывшей в 80-х годах од­ной из лучших на континенте. Причем в ней играл, смею ду­мать, не последнюю роль. Соот­ветственно с моим приходом на­ставники Боруссии связывали надежды на усиление игры. И поначалу все шло чудесно: я за­бил четыре гола в первых турах, получал хорошую прессу. Но Боруссия, к сожалению, пре­бывала, тем не менее, на дне турнирной таблицы. Неудачи, на мой взгляд, объяснялись неуме­лым тренерским руководством, в частности, футболисты неумело выполняли искусственный оф­сайд плюс в обороне играли без последнего защитника.

— И что же, вы, не выдержав, выразили недовольство трене­ру?

— Вот именно. Он пригласил меня, чтобы якобы проконсультироваться. Польщенный дове­рием, я изложил ему свою точку зрения, но в ответ услышал: спа­сибо за откровенность, однако в нашу систему игры ваша трак­товка не вписывается. И вскоре меня безо всяких объяснений перестали ставить в основной состав. Короче, хотел сделать как лучше, а получилось наобо­рот. Более того, мне дали понять, что нужно искать новый клуб. Но ни в одной команде бундеслиги места для меня не нашлось, и я в итоге оказался в клубе третье­го дивизиона Айнтрахт (Бра­уншвейг).

— Как игралось там?

— Гораздо приятнее во всех отношениях. В новом клубе мо­ими партнерами были Виктор Пасулько, с которым мы вместе выступали в Черноморце, и Сергей Фокин из ЦСКА. За два года я забил 25 мячей. Моей иг­рой были довольны и хозяева клуба, предложившие продлить контракт. Однако я отказался, решил дать себе передышку на некоторое время. Все-таки иг­рать 14 лет в футбол без переры­ва — это слишком большая на­грузка. Да и дел дома накопи­лось изрядно.

— Что именно имеете в виду?

— В прошлом году я закончил строительство двухэтажного до­ма в Одессе вблизи моря. В нем сейчас живут мои мать и отчим. В будущем собираюсь соорудить солярий, бассейн, сауну, трена­жерный комплекс, короче, рабо­ты еще не на один месяц.

— Игорь, с ваших слов при­чиной ухода из Боруссии ста­ли разногласия с тренером клуба. А не сыграла ли свою роль история, случившаяся в немец­ком магазине? Извиняюсь за неприятный вопрос, но при­знайтесь, тот скандал прошел для вас бесследно или все-таки повлиял на вашу судьбу?

— Вы, конечно, имеете в виду тот случай, когда немецкая поли­ция задержала в супермаркете мою жену и ее знакомых, предъ­явив им обвинение в краже? Увы, без последствий для меня тогда не обошлось. И это не­смотря на то, что моя невинов­ность была доказана. История попортила мне немало нервов. А особенно я переживал по пово­ду того, что в написанное в не­мецких газетах поверили мои знакомые в Украине.

Между про­чим, больше всех мне в те невеселые дни помог знаменитый футболист Лотар Маттеус. Он со­ветовал не обращать внимании на шумиху в газетах, объяснял, что здесь такое — в порядке ве­щей. Но, во-первых, у меня от­личный от немцев менталитет, а во-вторых, я до сих пор не возь­му в толк, как могли подозревать меня в воровстве, если я в тот же день вложил 5 тысяч марок в дет­ский фонд?!

— Ваша личная жизнь на этой почве также пострадала?

— Мы недавно развелись с женой, однако причина другая, банальная: не сошлись характе­рами. С бывшей женой осталась девятилетняя дочь, по которой я очень скучаю. Сейчас они живут в нашей бывшей квартире в Ки­еве. Ну а я вернулся в родную Одессу.

— Одесситы, да и не только они, считают этот город луч­шим на свете. Вы разделяете это мнение?

— Само собой. Как у нас гово­рят, одесситом надо родиться. Я, кстати, появился на свет на од­ной из самых знаменитых одес­ских улиц — Мясоедовской. По родному городу очень тосковал и когда 5 лет играл за киевское Динамо, и те 4 года, что высту­пал в Германии. Сейчас, оказав­шись в нем после долгого перерыва, я окончательно понял, как он мне дорог. И еще точно знаю, что именно здесь я умру.

— Ну до этого еще далеко, и вы наверняка успеете совер­шить многое, и не только в фут­боле. Говорят, у вас имеется в Германии фирма, благодаря которой вы должны превра­титься в состоятельного чело­века даже по западным мер­кам. А как насчет подробно­стей?

— Я действительно являюсь коммерческим директором фир­мы по производству витаминов для спортсменов. Она находится в Гамбурге и не имеет ничего об­щего с изготовлением анаболи­ческих стероидов. Работаем вместе с Сергеем Елисеевым, который, кстати, стал доктором биологических наук на Западе, и в недалеком будущем собира­емся импортировать свою продукцию в Восточную Европу и е страны СНГ.

— Прогореть не боитесь?

— Нет. Ведь и в России, и тем более в Украине эта ниша еще свободна. Мы рассчитываем им­портировать, к слову, исключи­тельно пищевые продукты, а вдохновляет нас пример Арноль­да Шварценеггера. Он имеет аналогичную фирму в США, ко­торая дает стабильно высокий доход. Так почему же нам не пойти по его пути?!

— Вы решили стать бизнесменом окончательно или соби­раетесь еще играть в футбол?

— На последнем чемпионате мира в США блистало немало иг­роков старше меня по возрасту. Я чувствую себя в хорошей фор­ме и надеюсь поиграть еще два-три года.

— Находиться в форме — это значит во многом себя ограни­чивать. Или вы можете позво­лить себе «расслабиться» по своему усмотрению?

— Если имеете в виду употреб­ление алкоголя, то пьяным, да и то относительно, я был только один раз, в юности. Также никог­да не курил и до сих пор не выношу сигаретного дыма.

— Но ведь в Германии все взрослое население обожает пиво. Неужели не соблазни­лись даже этим замечательным напитком?

— В день могу выпить не бо­лее одной бутылки пива. К сожа­лению, в Германии нет тараньки, которую я люблю с детства. Зато дома могу в хорошей компании за один присест съесть до двух килограммов этой рыбы. Что же до привычек, приобретенных в Германии, то я привык выпивать рюмку коньяка во время обеда. Для аппетита. Но только одну.

— Раз уж заговорили о еде, назовите свое любимое блюдо.

— Жареная картошка. Но во­обще в еде я неприхотлив и ста­раюсь всегда есть поменьше.

Заметно, что вы любите элегантно одеваться…

— Такая слабость за мной во­дится. Эту привычку я приобрел, играя в Боруссии, где статус ведущих игроков обязывал оде­ваться только в определенных престижных магазинах.

— Вы всегда, Игорь, хорошо отзывались о Валерии Лоба­новском, которого многие фут­болисты считают диктатором. Остались при своем мнении до сих пор?

— Конечно. Что бы про него ни говорили, ко и киевское Дина­мо, и сборная СССР под руко­водством этого тренера добились по-настоящему высоких резуль­татов. Некоторые, кстати, счита­ют, что Лобановский не слишком утруждал себя, так как в его рас­поряжении находилось множе­ство сильных игроков, из-за чего постоянно существовала здоро­вая конкуренция за место в основном составе. Пусть так. Но почему же никто не повторит по­добный «простой» эксперимент?!

— И все-таки за счет чего в первую очередь выигрывало киевское Динамо десять лет назад?

— Мы чувствовали себя насто­ящей командой, в которой каж­дый игрок четко представлял свою задачу. Валерий Василь­евич уважительно относился ко всем футболистам, всегда вы­полнял свои обещания. Вспоми­наю в этой связи игру с Рапи­дом в Вене на Кубок кубков. Пе­ред ее началам Лобановский не­ожиданно пообещал мне кварти­ру, если я забью два гола. Я за­бил, и Лобановский сдержал слово, хотя и столкнулся при «выбивании» жилплощади с не­малыми трудностями.

Валерий Раджабли, 13.02.1996