5 футболистов, которые могли бы помочь Украине, но Шевченко их проигнорировал

Збірна України 16 Листопада, 13:17 11243
5 футболистов, которые могли бы помочь Украине, но Шевченко их проигнорировал
Обозреватель Sport.ua удивлен списком довызванных Шевченко игроков на матч против Швейцарии.

По риторике главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко после матча в Лейпциге можно было понять, что наставник «сине-желтых» не стремится во что бы то ни было дозаявлять новых исполнителей на игру против Швейцарии. Тем не менее, на волне продолжающихся коронавирусных потерь Шевченко все же решил «на ленточке» вызвать в национальную команду трех игроков – Сергея Булецу, Александра Назаренко и Георгия Судакова.

Ни в коем случае не собираюсь ставить под сомнение профессионализм и квалификацию этих молодых дебютантов главной команды страны – игрой в клубах эти парни доказали свою профпригодность. Однако в данном случае, на мой взгляд, речь должна вестись не столько о заполняемости заявки на игру против швейцарцев, с чем теперь проблем быть не должно, сколько о реальном усилении для сборной на действительно проблемные позиции. Мне кажется, что довызванные игроки вряд ли могут в режиме «здесь и сейчас» помочь сборной в решающем поединке Лиги наций. Да, они могут быть хорошими «опциями» для тренировочных занятий, но для официальной игры – вряд ли. По той простой причине, что на «их» позициях в сборной есть более опытные и, чего уж там – более квалифицированные исполнители.

В то же время, считаю, Андрей Николаевич коль решился на экстренный «довызов», мог подойти к этому вопросу более прагматично и взвешенно: то есть вызывать игроков не в качестве «спарринг-партнеров» или по пути наименьшего сопротивления (все трое – из лагеря молодежной сборной, логистически именно их вызвать проще всего), а для реальной возможности усиления стартового состава.

Не претендуя на истину в последней инстанции, предлагаю свою пятерку игроков, которых можно, а то и нужно было бы довызвать на последний в году поединок сборной, так как они действительно могли бы помочь сборной.

Денис ФАВОРОВ, «Заря»

Одной из самых проблемных и уязвимых позиций в сборной на данный момент является правый фланг защиты. Тымчик и Караваев – вынужденно вне игры, поэтому Шевченко доверился молодому защитнику «Десны» Конопле. Чемпион мира среди двадцатилетних старается, делает все, что в его силах. Но то ли этих самых сил маловато, то ли мандраж мешает Ефиму по-настоящему проявить себя. Тем не менее, в игре против Германии позиция правого оборонца в сборной Украины оказалась самой неубедительной. Фланг Конопли соперник «утюжил» с завидным постоянством. Мне кажется, что для альтернативы Ефиму был бы очень полезен еще один игрок аналогичного амплуа. С этой ролью мог бы справиться Денис Фаворов. Опытнейший футболист «Зари» ни в чем не уступает своему «сменщику» в «Десне», а вот по видению поля и умению сделать обостряющую передачу – и превосходит его. Такой разносторонний защитник наверняка бы пригодился в игре против вязкого и матерого соперника. Но защитников Андрей Николаевич вообще решил не вызывать…

Александр ФИЛИППОВ, «Сент-Трюйден»

Эта тема уже стала притчей во языцех: как бы результативно не действовал форвард бельгийского «Сент-Трюйдена», а в недавнем прошлом – «Десны» - вызова в сборную страны он не получает. Почему – одному Богу известно. Да, Шевченко доверяет еще одному нашему «бельгийцу» - Яремчуку – и такому доверию можно лишь аплодировать, но сейчас в сборной явный дефицит форвардов. Супряга вне сборной из-за коронавируса, Мораес сейчас далеко не в лучшей форме, хотя, если честно, в сборной он практически никогда не был в отличных кондициях, и нападающий уровня и опыта Филиппова явно бы пригодился нашей национальной команде. Но пока что мечта Александра одеть сине-желтую футболку сборной так и остается лишь мечтой.

Владислав КОЧЕРГИН, «Заря»

«Лучший украинский футболист не из «Шахтера» и «Динамо» - именно такое определение крепко прилипло к реактивному полузащитнику «Зари». Именно Влад тащит на своих плечах разрозненную, а порой и кризисную атаку луганской команды. Высокая скорость, отличный удар (он один из самых «бьющих» игроков в УПЛ), умение и желание брать игру на себя – 24-летний «фантазиста» из команды Скрипника уже готов к новым свершениям и высотам. Но в команду Шевченко его пока что не зовут. Почему? Вопрос риторический.

Виталий БУЯЛЬСКИЙ, «Динамо»

Насколько известно, у динамовского полузащитника на данный момент нет ни травмы, ни любой другой болячки. Буяльский сейчас – реальный мотор «Динамо» наряду с Цыганковым и Сидорчуком. А если говорить с позиции эффективности и значения на поле, то Виталий в некоторых аспектах и превосходит своих коллег. У него все есть – мастерство, опыт, мотивация и уровень. В общем, полностью сформированный классный футболист, готовый с «колес» сыграть за сборную страны. Причем не только сыграть, но и реально ее усилить. Почему Буяльский вне списка довызванных – вопрос со «звездочкой».

Кирилл КОВАЛЕЦ, «Александрия»

Универсальный полузащитник «Александрии» коронавирус уже одолел. И успел набрать хорошую форму. Сейчас Кирилл – главное действующее лицо команды Шарана. Он может сыграть как на позиции волнореза, так и «десятого номера». А при необходимости он может действовать и как фланговый полузащитник. Его главная добродетель – умение выложить партнеру мяч, словно на блюдечке. А еще он очень силен в дриблинге, в игре один в один. Подобные качества для украинских футболистов сейчас – на вес золота.

Считаю, что Ковалец уже перерос уровень «Александрии» и дорос до уровня первой сборной страны. Мне кажется, что Кирилл был бы неплохой подмогой для нашей сборной в Люцерне: если не в стартовом составе, то как вариант с выходом на замену. Но тоже не в этот раз.

Валерий Василенко