Пока Золотой мяч спит: о новом мировом футбольном рейтинге

Футбол України 18 Листопада, 12:42 890
Пока Золотой мяч спит: о новом мировом футбольном рейтинге
Роберт Левандовски все-таки стал лучшим футболистом мира. Правда, не в рамках традиционного, уважаемого опроса на «Золотой мяч», а в новом, многим еще не известном рейтинге. Об этой инициативе и об этой победе рассказывает «Террикон».

Опрос (или, точнее, конкурс), о котором речь, был учрежден двумя организациями - испанским изданием As и платформой World Football Summit. О первом особо говорить не нужно - As известен давно и пользуется репутацией одного из самых серьезных спортивных СМИ мира. О том, что такое World Football Summit, знают не все. Между тем, это название в обиходе уже далеко не первый год. Под таким брендом проходят форумы, на которых обсуждаются проблемы современного футбола, завязываются полезные связи, намечаются перспективы. Выступают известные люди (например, на нынешнем саммите, который запланирован на конец ноября, но по понятным причинам пройдет в онлайн-режиме, толкнут речи президент Ла Лиги Хавьер Тебас и влиятельный агент Мино Раиола).

Кроме того, World Football Summit в коллаборации с As еще и награды собственные вручает - индивидуальные и коллективные.

Главным победителем предсказуемо стал Роберт Левандовски, который был несправедливо (по мнению подавляющего большинства) лишен «Золотого мяча». Он продемонстрировал такую беспрецедентную результативность в этом году, что ни о какой конкуренции с ним при определении лучшего во всех опросах вообще речь не шла. Конечно, этому способствовал общий прогресс и успех «Баварии», превратившейся при Ханси Флике в убийственную машину - но, с другой стороны, как знать, смогла бы «Бавария» быть такой эффективной в атаке, если бы вместо Левандовского впереди действовал кто-то другой?

В общем, так или иначе, но показатели поляка феноменальны, сезон он провел выдающийся и конкурентов при определении лучшего футболиста не имел. Второе место отдали Йозуа Киммиху, его партнеру по «Баварии», творцу многих голевых комбинаций. На третьем месте скромно пристроился Лионель Месси, которого сюда подняли скорее из уважения к его прошлым заслугам.

Центральными номинациями, понятное дело, были «Лучший футболист» и «Лучшая футболистка». Гендерное равенство - важнейший принцип для World Football Summit, женскому футболу уделяется пристальнейшее внимание, спикеров-дам на форумах - половина или около того. Поэтому лучшую футболистку представили с особенным резонансом. Ею стала датчанка Пернилла Хардер, футболистка года в Германии, выступавшая за «Вольфсбург», но только что перешедшая в «Челси». Ей 28 лет, она провела 122 матча за сборную Дании, трижды становилась чемпионкой женской Бундеслиги. И кстати, что тоже вполне в тренде, является открытой лесбиянкой (ее подруга - шведка Магдалена Эрикссон, тоже играющая в «Челси»). Второе место в списке лучших футболисток по версии World Football Summit/As заняла Венди Ренар из «Лиона», третье - Дженни Эрмозо из «Барселоны». Все эти имена нам, будем честны перед собой, мало знакомы. Другое дело - победители и лауреаты среди мужчин. Тут - люди, фамилии которых сразу вызывают четкие ассоциации.

Немного о других номинациях. Отдельно стоит выделить Кристиана Зайферта, главу Немецкой футбольной лиги (DFL). Он получает награду как лучший руководитель футбольной организации. За что? За то, что проявил нечеловеческое хладнокровие и мудрость в мае этого года, когда весь футбольный мир бился в истерике или страдал в депрессии из-за коронавируса. Но немцы под руководством и по инициативе Зайферта не потеряли присутствия духа, смогли выработать протокол проведения футбольных матчей в условиях карантина и перезапустили Бундеслигу. А потом их протокол взяли за основу другие лиги и в конечном итоге - УЕФА. Так что не будет сильным преувеличением сказать, что Кристиан Зайферт спас мировой футбол. Конечно, он лучший функционер в этом году.

Любопытную награду получила испанская «Сельта». Ее наградили как лучшую по интернационализации. Под этим термином понимается расширение клубного бренда на новые, ранее не освоенные территории. Это может показаться удивительным, но, по мнению жюри конкурса, именно «Сельта» сделала это лучше всего в непростом 2020. По крайней мере, в описании лауреатов пишется, что она «достигла значительного роста на ключевых рынках в течение последних 12 месяцев, достигнув взрывного расширения своей фанбазы в таких стратегических регионах, как Азия, Южная Америка и США».

Ну, и еще отметим номинацию «Лучший стадион». Здесь победу одержал Allegiant - домашняя арена клуба NFL «Лас-Вегас Рэйдерс», на которой, впрочем, можно проводить и матчи по соккеру. Это совершенно новое сооружение, его сдали в эксплуатацию 31 июля 2020, и оно напичкано всей технологией, которую только могли применить. Стоимость стадиона выражается чудовищной цифрой - 2 миллиарда долларов. Его вместимость - 65 тысяч, и здесь предполагают сыграть несколько матчей чемпионата мира-2026.

Из-за пандемии все эти и множество прочих наград, придуманных World Football Summit и As, будут вручены виртуально. Так же пройдет и сам форум, запланированный на 23-27 ноября.

Юрий Шелест