Руслан Ротань. Где твои крылья, которые нравились мне?

Збірна України 19 Листопада, 15:51 1258
Руслан Ротань. Где твои крылья, которые нравились мне? Фото: uaf.ua
Валерий Василенко пытается найти хоть что-то позитивное в игре нашей «молодежки», но не находит.

Молодежная сборная Украины на мажорной ноте завершила уходящий год – двумя крупными победами (над Мальтой и Северной Ирландией). Однако, к сожалению, это не тот случай, когда последнее запоминается больше всего. Потому что в данном случае больше всего запомнится провал нашей «молодежки» и ее наставника Руслана Ротаня: тренер и его подопечные не смогли решить турнирных задач: сборная Украины заняла только третье место в отборочной группе и не поедет на чемпионат Европы-2021…

***

…27 декабря 2018 года легендарный (не побоюсь этого слова) экс-футболист сборной Украины, «Днепра» и «Динамо» Руслан Ротань получил неплохой новогодний подарок от Исполкома ФФУ. «Руководящий и направляющий» орган национальной футбольной ассоциации утвердил Руслана Петровича главным тренером молодежной сборной Украины. Александр Головко, занимавший этот высокий пост до Ротаня, был отправлен в отставку. Причина, по которой экс-капитан киевского «Динамо» лишился работы – его подопечные не смогли решить турнирную задачу – пробиться на Евро-2019.

Головко руководил «молодежкой» три года – с 2015-го. Под его началом команда в отборочном турнире на чемпионат континента заняла третье место, пропустив вперед сильные сборные Англии и Нидерландов. Такой результат руководство федерации (и в частности президент ассоциации Андрей Павелко) расценило, как провал, и Александру Борисовичу указали на дверь, предварительно поблагодарив «за плодотворное сотрудничество».

Ротаня назначили главным в «молодежку» по инициативе Комитета национальных сборных. А конкретно – его главы Мирона Маркевича. Экс-наставник Ротаня по «Днепру» пожелал новоиспеченному тренеру быть «принципиальным, настойчивым наставником, настоящим лидером». Кроме Маркевича, лоббировал назначение Ротаня на столь ответственный рубеж и первый вице-президент ФФУ Олег Протасов. Но главную роль в этом назначении, по информации наших инсайдеров, сыграл главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко. В бытность футболистами сборной Украины Шевченко и Ротань хорошо ладили. Андрей Николаевич весьма лестно отзывался об игровых добродетелях Руслана Петровича. Возглавив первую сборную страны, Шевченко хоть и взял курс на омоложение команды, все равно продолжал вызывать под ее знамена Ротаня, дав тому возможность провести сотый поединок. В первую очередь Шевченко-тренера подкупали блестящие способности Ротаня-футболиста: потрясающее видение поля, умение отдать классную передачу, но еще больше – его лидерские качества. Шева не сомневался, что из Ротаня выйдет такой же авторитетный и квалифицированный тренер.

Руслан практически сразу же после окончания активной карьеры пошел пробовать тренерский хлеб: в начале октября 2018-го он стал ассистентом Вячеслава Шевчука в «Олимпике». Особых достижений (да и не особых тоже) на новом поприще Ротань не снискал, но уже спустя два с половиной месяца он совершил серьезный карьерный прыжок, возглавив молодежную сборную Украины. Под руководством Александра Головко «молодежка» не решила турнирной задачи, кроме того, отношения Андрея Николаевича со своим бывшим партнером по «Динамо» как-то не заладились, и вот все это и предопределило судьбу Головко. Несмотря на то, что под его руководством «молодежка» до последнего тура претендовала на выход на Евро, да и на протяжении всей «каденции» команда под его руководством уступила только дважды (Англии и Шотландии), «врач сказал – в морг, значит, в морг». На месте последователя нынешнего наставника «Кремня» Шевченко хотел видеть более удобную и покладистую фигуру. Вот так и возник вариант с назначением Ротаня.

***

Принимая поздравления, Ротань сказал тогда, что предложение возглавить «молодежку» стало для него «неожиданностью», но после того, как он переговорил с Павелко, Маркевичем и Шевченко, «все сомнения отпали». А еще в той же «тронной речи» 37-летний тренер заявил, что «нужно занимать первое место в отборочной группе чемпионата Европы-2021 и помогать готовить игроков для национальной сборной». В общем, цели ясны, задачи определены: вперед к новым горизонтам.

Примерно в это же время в штаб-квартире УЕФА прошла жеребьевка отборочного турнира до Евро-2021 для «молодежек». Наша команда в этот раз не попала в «группу смерти». Скорее даже наоборот: попала в группу жизни. Дания, Румыния, Финляндия, Северная Ирландия и Мальта – таковой оказалась пятерка наших соперников. За исключением мальтийцев, остальные оппоненты – примерно одного уровня. Хорошего, но не космического. И если учитывать наше «золотое поколение», влившееся в «молодежку» после победы на чемпионате мира среди 20-летних, именно «сине-желтые» накануне старта рассматривались в качестве главного претендента на первенство в группе.

Но у Руслана Петровича не задалось на новом месте сразу же. Шестого сентября 2019 года он дебютировал в официальном матче в качестве рулевого «молодежки»: его подопечные дома безвольно и без шансов уступили сверстникам из Финляндии – 0:2. Что стало причиной такого фиаско, понять не удалось ни во время самого матча, ни после оного, так как сам Ротань на сей счет не дал никакого вразумительного пояснения. Если все же постараться вникнуть в суть той оплеухи, то первое, что явствовало из увиденного – отсутствие тренерской мысли. Такое впечатление, что команда играла без тренера, по наитию. Какое там «принципиальный и настойчивый наставник» - такое впечатление, что наставника в той запорожской встрече на нашей скамье для запасных и не было вовсе.

Спустя четыре дня Ротань и его команда отыгрались на Мальте – 4:0. Стартовое поражение было признано «досадным недоразумением», и команда разошлась по клубным «квартирам» готовиться к октябрьско-ноябрьской спарке - против сборных Румынии и Дании. Увы, сплошное очей разочарованье: румынам на выезде проиграли вчистую 0:3, наследникам принца Гамлета дали бой, но все равно уступили 2:3. То есть, фактически после первых четырех поединков отбора стало понятно, что никто никуда не едет.

Проба пера в 2020-м для Ротаня и его команды не стала лучшей. В Дании добыли ничью 1:1, после чего о поездке на чемпионат Европы пришлось забыть практически официально. В Финляндии был взят реванш с таким же счетом, как проиграли в премьерном поединке, затем одержали вымученную победу 1:0 над румынами. Но выездная игра против Северной Ирландии снова поставила всех на место: украинцы уступили 0:1. Оставшиеся два матча – против Мальты и той же Северной Ирландии – никакого турнирного значения для нашей «молодежки» не имели. Ее главный тренер примерно так и сказал. Мол, мы уже готовимся к следующему сезону. «Задачи и цели на этот цикл мы не выполнили. Нужно сосредоточиться на следующем», - с милой улыбкой поведал Руслан Петрович.

***

И почему-то есть внутренняя уверенность, что и на следующий отборочный цикл нашу «молодежку» будет тренировать нынешний тренерский штаб. Потому что ее главный тренер – такая умничка, так хорошо говорит и всем нравится, тем более без вопросов отдает в сборную Шевченко нужных игроков – ну как такой тренер может быть плохим? Тем более, что он полностью устраивает и руководство УАФ: прогресс, дескать, виден, были объективные трудности, нужно дать человеку еще один шанс.


Но в том-то и дело, что есть еще одна внутренняя уверенность: сколько не давай ему шансов, скорее всего, лучше не будет. Футболист с задатками гения не сумел стать таким же тренером. Да что там таким же – ни в одном из официальных матчей (за исключением двух поединков против мальтийских любителей) «молодежка» Ротаня не выглядела тренерской командой. Ну вот не увидел я «руки» Руслана Петровича, его способность управлять игрой, не говоря уже об умении вносить своевременные коррективы. Пока что – незачет. И, если честно, я бы не отправил его на пересдачу. Потому что не вижу этого самого прогресса. А вот у Головко, уж извините, видел. Тем более у Петракова, которого после триумфа в Польше нужно было ставить главным в «молодежке», но тогда побоялись обидеть «хорошего человека».

Хотя, понятное дело, с Черепановой горы виднее. Если наших футбольных боссов устраивает тренер, который со своей командой борется лишь за третье место в не самой сильной группе, то так тому и быть. Однако напомню, что предыдущего за это уволили, а нынешний обещал бороться за первое. Но, как говорит Мирон Богданович, «то таке».

Так что, скорее всего, будем и в новом отборе снова с надеждой ждать появления «настойчивого и принципиального тренера, настоящего лидера».