Александр Головко озвучил проблемы, которые мешают Шапаренко, Ледневу и Цыганкову

Динамо Київ 19 Листопада, 17:53 4401
Александр Головко озвучил проблемы, которые мешают Шапаренко, Ледневу и Цыганкову
Бывший главный тренер молодежной сборной Украины, возглавляющий сейчас «Кремень», рассказал в интервью Sport Arena о работе с некоторыми динамовцами.

О Викторе Цыганкове:

Витя, может быть, в каких-то моментах не проявляет лидерских качеств, которых от него ждут. Но чего от него ждать, если он такой и есть? Может это ваши запросы. Воспринимайте его таким, тогда, может быть, и ему будет легче. Это его проблема — что он, может быть, ставит слишком большую планку. Так он никогда до нее не доберется. Если бы он ставил ее выше, тогда бы добрался. Сейчас он очень качественный футболист для Динамо, сборной и для Украины. И мы же о нем говорим, это уже что-то да значит.

О Виталии Миколенко:

Два года назад был еще сыроват. Сейчас они все быстро созревают. Он очень спокойно проходит все этапы взросления и играет умно. Мне казалось, что он обучаемый парень. На позиции левого защитника он хорошо выглядел, может и в центре сыграть.

Вообще должно быть много универсалов в команде, хотя бы три человека, которые могут закрыть 1-3 позиции, тогда у тренера есть вариативность. Миколенко — один из таких игроков. При этом, у него светлая голова и мозги, и способность учиться.

О Николае Шапаренко:

Если футболист выпадает из каких-то общих норм украинского футбола: мобильный, отбирающий центр поля с агрессией и мощью, это не к Шапаренко. Он из этой канвы выпал, и сейчас все думают, что будет… А не будет ничего, потому что у него есть ум, но он пока стоит на мышцах, которые не готовы. У него был скачек, с которым он не справлялся. Большие ожидания, непонимание со стороны тренера. Это тоже фактор.

Требования у меня были другие. Не знаю, какие у него они были в Динамо. Но приезжать в сборную с тем отношением, какое у него было в клубе… Я сразу не допускал такого. Обиды, недоразумения какие-то. Я ему сразу сказал, что тренер не враг сам себе, он не поставит игрока, который хуже, чтобы просто наказать другого, это бред. Значит, какое-то несоответствие нормам, а у нас они свои, и, если ты их будешь выполнять, значит будем так и делать.

Одно дело, когда не получается. Я ему говорю: «Ничего, кроме футбольного поля у тебя нет: ни папы, ни мамы, ни бесед. Иди и начни думать о футболе. Не ищи проблем там, где их нет. И тренер должен тебе давать право на ошибку, просто в Динамо и Шахтере их мало дают».

О Богдане Ледневе:

Что у Леднева не получается сейчас? Не получается выйти в старте. У него все получается. Он играет в Динамо, находится в хорошем тренировочном процессе, взгляды Луческу я не знаю. Он часть команды и выделять его, ну не знаю…

Витя Скрипник показал все, что он умеет делать. Это было в Заре. Сейчас другое дело. Там все классные ребята, но не более того. У них есть четкий план — Лига Европы, и как можно выше в чемпионате. А тут все максимально высоко. Не интересуют твои слабости, твои вопросы, ты должен быть сильнее всех на каждой тренировке. Потому что сидят и ждут, что ты будешь слабый.