Проблемы хромой «Барсы» перед Киевом: травмы, пешеход и сырой контрпрессинг

Світовий футбол 23 Листопада, 12:44 369
Проблемы хромой «Барсы» перед Киевом: травмы, пешеход и сырой контрпрессинг
Перед вылетом в Киев, на матч Лиги чемпионов с «Динамо» «Барселона» в Мадриде уступила местному «Атлетико» - 0:1.

Результат вполне соответствует характеру игры. Постараемся разобраться с главными тактическими нюансами очного противостояния команд Диего Симеоне и Рональда Кумана.

Перед матчем оба тренера имели определенные кадровые проблемы. Прежде всего, хозяева не могли рассчитывать на сверх мотивированного Луиса Суареса (вирус), а гости были вынуждены обойтись без опыта Серхио Бускетса и скорости Ансу Фати (оба испытывают проблемы с коленями). За полчаса до финального свистка с подобным диагнозом лазарет каталонцев пополнил и Жерер Пике, но об этом чуть позже.

В целом, стартовые составы команд были достаточно прогнозируемыми. Удивила тактическая схема «Атлетико». Догматичный тренер «индейцев» основательно подготовился к противостоянию с «сине-гранатовыми» и неожиданно отказался от своей стабильной классики 4-4-2 в пользу 5-3-2. Задумка Симеоне сработала. Широкая и плотная линия обороны так и оказалась неразгаданным ребусом для гостей. По большому счету, они не имели привычной свободы на флангах и вскрыть дополнительные укрепления соперника в полупространствах тоже оказались не в силах.

Проблемы хромой Барсы перед Киевом: травмы, пешеход и сырой контрпрессинг - изображение 1

У «Барсы» белыми стрелками обозначены основные перемещения игроков при развитии позиционной атаки. Перестроение структуры «Атлетико» отмечено красными стрелками.

«Атлетико» - «Барселона» - 1:0

Гол: Карраско 45+3

«Атлетико»: Облак, Льоренте (Коста 73), Феликс (Лемар 84), Корреа (Кондогбиа 84), Савич, Сауль, Хименес, Коке, Карраско (Фелипе 90+1), Эрмосо, Триппьер

«Барселона»: Тер Штеген, Пике (Дест 62), Лангле, Пьянич (Брайтвайт 83), Месси, Дембеле, Педри (Коутиньо 57), Гризманн (Тринкао 83), Альба, Де Йонг, Роберто
Предупреждения: Коке 9, Карраско 26, Савич 79, Хименес 80.

Проблемы хромой Барсы перед Киевом: травмы, пешеход и сырой контрпрессинг - изображение 2

Усредненные позиции игроков

Роль левого латераля исполнял Карраско. Бельгиец был очень активен в атакующих действиях и успевал отрабатывать на оборону. Также, отметим оригинальную роль правого центрального полузащитника – Льоренте. В быстрых и позиционных атаках Маркос часто атаковал полупространство, и в некоторой степени он был скрытым третьим нападающим «Атлетико». Именно подключения Льоренте привели к самому острому моменту на обе команды в первом тайме (не считая гола).

Проблемы хромой Барсы перед Киевом: травмы, пешеход и сырой контрпрессинг - изображение 3

На скриншоте – перестроение «Барселоны» на структуру позиционной игры в атаке

Если рассматривать матч с призмы предстоящего противостояния «Барсы» с «Динамо», то у лидеров УПЛ похожую роль эффективно способен использовать Буяльский. Способности Виталия в игре без мяча, его умение открываться между линиями и своевременно атаковать пространство за спинами защитников могут быть очень полезны.

«Барселона» сыграла по своей привычной при Рональде Кумане схеме 4-2-3-1. В позиционной обороне гости перестраивались на 4-4-2 с активным Гризманном и пассивным Месси в линии атаки. В фазе игры с мячом «Барса» демонстрировала ассиметричные особенности своей системы игры и переходила на структуру 3-2-5, за счет разных функциональных задач фланговых защитников.

Альба поднимался высоко в линию атаки и с Дембеле отвечал за широту позиционных атак. В свою очередь, Серджи Роберто формировал тройку центрбеков и шел вперед эпизодически, когда того требовала ситуация. В атаках Роберто часто был нижним углом треугольников и ромбов на правом фланге. В отличие от Альбы, который поддерживал слева широту, активной зоной Серджи в атаках было правое полупространство.

Проблемы хромой Барсы перед Киевом: травмы, пешеход и сырой контрпрессинг - изображение 4

«Барселона» традиционно заваливалась на правый фланг атаки, это отчетливо заметно на тепловой карте.

Проблемы хромой Барсы перед Киевом: травмы, пешеход и сырой контрпрессинг - изображение 5

Почти половина всех атакующих действий команды Кумана проходили именно через эту вертикальную зону.

Проблемы хромой Барсы перед Киевом: травмы, пешеход и сырой контрпрессинг - изображение 6

Команда Кумана активно начала матч (как и на Камп Ноу» с «Динамо»). Именно гости провели первую опасную атаку с ударом по воротам. Эффективные действия Дембеле на фланге завершились его прострелом в штрафную. На ближней штанге в борьбе с Хименесом экс-форвард «Атлетико» наносил удар внешней стороной стопы, но до статуса голевого этот момент, пожалуй, не дотягивал. Это был первый и предпоследний удар «Барсы» в первом тайме.

На 41 минуте гости потревожили Облака ударом с достаточно острого угла в исполнении Месси. В данном случае сработала связка классическая Альба-Месси. Относительно невысокая интенсивность в позиционной игре «Барселоны» не позволила создать большего. Низкий блок «Атлетико» с широкой линией обороны явно создавал дискомфорт «сине-гранатовым». По традиции, команда Кумана создавала перегруз на правом фланге/полуфланге, но дополнительный игрок в линии обороны между левым и центральным защитниками сужал и без того перегруженное пространство в этой зоне.

Переводы налево на Альбу также не несли в себе угрозы. Широкая линия из пяти защитников успевала сместиться и перекрыть противоположное полупространство, в котором у «Барсы» уже не было численного преимущества. И в теории и на практике план на игру Симеоне оказался эффективней методов Кумана.

Проблемы хромой Барсы перед Киевом: травмы, пешеход и сырой контрпрессинг - изображение 7

Во втором тайме гости чаще стали доводить атаки до ударов по воротам, но большинство выстрелов не несли серьезной угрозы воротам «Атлетико».

Стилистически «Атлетико» неудобный соперник для нынешней «Барсы» с ее далекими от совершенства действиями в переходе из атаки в оборону. Рональд Куман понимал, что Симеоне сделает ставку на зональную оборону низким блоком, и при первой же возможности будет отвечать быстрыми атаками.

Высокая линия обороны и не самые быстрые защитники каталонского клуба обязывали гостей быть максимально эффективными в контрпрессинге. Задачей-максимум проактивного метода обороны «Барселоны» было оперативное возвращение мяча на половине поля соперника. Задача-минимум - не дать оппоненту возможность быстро развить контратаку и получить время на переход в зональную оборону средним блоком.

В целом, в этом важном для себя аспекте футбола «Барселона» провела неплохой матч. «Атлетико» имел не много возможностей для быстрых атак. По крайней мере, в плане контрпрессинга команда Кумана заметно прибавила со времен недавнего матча с киевским «Динамо». Но до того уровня, который бы позволял «задушить» команду Симеоне на ее трети поля, «Барса» еще не созрела.

Проблемы хромой Барсы перед Киевом: травмы, пешеход и сырой контрпрессинг - изображение 8

«Атлетико» забил вполне заслуженный гол в конце первого тайма. Феликс совершил отбор мяча в первой трети поля, хозяева искусно вышли из-под контрпрессинга и организовали голевую атаку. Конечно, гол на совести вратаря каталонцев. Тер Штеген повторил нерасчетливый выход Андрея Лунина в матче Польша – Украина в ситуации, которая этого совсем не требовала. Тем не менее, по игре «Атлетико» был лучше соперника и, на мой взгляд, заслужил подарок в виде индивидуальной ошибки голкипера.

После перерыва «Атлетико» добавил в активности. Во втором тайме команда Симеоне даже не уступала «Барселоне» в контроле мяча. На мой взгляд, главная причина этих перемен – функциональное состояние команды Рональда Кумана. Во втором тайме она чаще отказывалась от контрпрессинга и опускалась в средний и низкий блок, позволяя оппоненту владеть мячом и проводить позиционные атаки.

У «Барселоны» был шанс спасти игру за счет кроссов Месси и игры на втором этаже в исполнении Лангле и Гризманна. Французы дважды выигрывали воздух и с убойных позиций расстреливали ворота «Атлетико», но оба раза попадал в Облака. Особенно выгодный момент был у центрбека.

Проблемы хромой Барсы перед Киевом: травмы, пешеход и сырой контрпрессинг - изображение 9

Одно из главных событий второго тайма – травма Пике. Опытный защитник в игровом эпизоде повредил колено и, судя по всему, не поможет своей команде в Киеве. Велика вероятность, что состав линии обороны на НСК «Олимпийски» будет выглядеть следующим образом – Дест, Де Йонг, Лангле, Альба. По крайней мере, после вынужденной замены Пике Куман перешел на такой вариант. Серджи Роберто перешел в центр поля, в пару к Пьяничу, Дест вышел на правый фланг, а де Йонг занял место Пике.

После выхода Деста, команда в фазе игры с мячом перешла на структуру с двумя центрбеками, правый защитник поддерживал широту атак справа, а Дембеле сместился в ближнее полупространство. Чуть ранее, Коутиньо вышел вместо растворившегося Педри, но тоже ничем особым не отличился. В концовке матча Коутиньо перешел на позицию опорного в пару к Роберто.

На место левого вингера сместился Дембеле. Эти перестановки были произведены после замен на 83 минуте. Правого вингера доигрывал Тринкао, а Брайтвайт непонятно зачем вышел вместо Гризманна. Пожалуй, выход датчанина, который абсолютно не соответствует уровню «Барселоны» – это проявление отчаяния от Рональда Кумана.

Последняя реальная возможность «Барсы» сравнять счет – это дальний удар в исполнении Серджи Роберто. Удар был заблокирован, но мяч рикошетом, едва не влетел в ворота Облака. Универсальный испанский футболист при этом технико-тактическом действии повредил мышцу бедра. Его участие в матче с «Динамо» исключено. Серджи покинул поле, и его команда завершала матч в меньшинстве, так как Куман к тому моменту использовал три слота замен.

«Атлетико» на 9 очков оторвался от «Барселоны» (10 место) в чемпионате Испании и по потерянным очкам является лидером Ла Лиги. На фоне кризисных команд Зидана и Кумана, на данном этапе, «индейцы» выглядят едва ли не главными претендентами на чемпионство.

Проблемы хромой Барсы перед Киевом: травмы, пешеход и сырой контрпрессинг - изображение 10

Что касается каталонцев, то они далеко не в лучшем моральном и физическом состоянии отправляются в далекий Киев на матч группового турнира Лиги чемпионов. После матча Рональд Куман выразил удовлетворение действиями подопечных в первом тайме (даже тогда «Барса» была хуже соперника): «Мы доминировали в первом тайме и играли хорошо. Мы не создавали много моментов, потому что это действительно сложно против команды, которая так хорошо защищается. Тренер ответственен, результаты нужно улучшать. Мы работаем, надо улучшать ситуацию в защите и в атаке. Думаю, игроки перепробовали все возможное. Я доволен усилиями игроков, это нельзя критиковать».

Команда Симеоне хорошо погоняла соперника, разбивая его сыроватый прессинг. Осуществлять организованное давление с минус одним футболистом (традиционная пассивность Месси) – дело непростое. Аргентинец по традиции в фазе игры без мяча действует в режиме «пешехода».

Пике и Роберто тоже не повышают потенциал каталонцев в ближайшем поединке. Минусом для нас может быть негативный для «Барсы» результат. По теории вероятности шансы топ-клуба на второе поражение подряд и матч без забитых голов значительно уменьшаются, но они, разумеется, имеются. И главное, что сами игроки киевского «Динамо» это поняли в матче на «Камп Ноу».