Александр Сопко: «То, что демонстрирует сегодня «Шахтер» - это миссионерский футбол для ветеранов»

Футбол України 26 Листопада, 10:47 338
Александр Сопко: «То, что демонстрирует сегодня «Шахтер» - это миссионерский футбол для ветеранов»
Футбольный эксперт Александр Сопко поделился в беседе с корреспондентом Footboom своим мнением о матче «Боруссия» Менхенгладбах – «Шахтер» в рамках 4-го тура группового раунда Лиги чемпионов. Напомним, подопечные Луиша Каштру на выезде разгромно уступили немецкой команде со счетом 0:4. Первый матч на «Олимпийском» также завершился сокрушительным поражением «горняков» со счетом 0:6.

- Я думаю, что даже не до первого гола, а, скорее, до первого момента, созданного Тюрамом уже в самом начале игры у всех, кто болеет за «Шахтер» и хоть немного разбирается в футболе, была надежда, что нашей команде хоть что-то, но в этот вечер светит. Однако после удара Тюрама, а затем передачи Нойхаусом на Эмболо, когда Пятов в последний момент перевел мяч на угловой, стало ясно, что ловить нечего и немцы своего обязательно рано или поздно, но добьются.

Так оно и вышло. Уже первый гол, не говоря о втором, по сути, поставил точку в общем итоговом результате встречи. Самое обидное и неприятное в этой ситуации – это то, что команда совершенно не показала характера. Я не увидел у игроков желания грызть землю, драться за имя и логотип клуба, как бы пафосно это не звучало.

Возможно, стоит задать некоторые вопросы и тренерскому штабу, в процессе работы с командой определенные тенденции современного футбола, похоже, были упущены. И киевский, и этот матч с «Боруссией» отчетливо показали – одной техники и контроля мяча сегодня явно недостаточно, чтобы на равных сражаться с коллективами, которые исповедуют жесткий, атлетичный футбол, умеют навязать борьбу. И в число которых также входит «Боруссия». Проиграть немцам второй этаж, в атлетизме – все, шансов против такой команды у тебя уже нет. Увы, но то, что сегодня демонстрирует «Шахтер» можно назвать не иначе, как миссионерский футбол для ветеранов.

- И все-таки какую позицию сегодняшней команды вы бы назвали самым слабым звеном?

- На фоне сегодняшней тенденции к универсализации игроков выделить конкретно какую-то одну позицию нельзя. И, в то же время, если говорить о середине поля, то Патрик, Марлос и Степаненко – это уже не те футболисты, которые могут быть костяком в плане организации игры. Первых двух можно смело вычеркивать из этого списка по причине их нацеленности на атаку. В то же время Тарас - типичный опорник-разрушитель. А сегодня «Шахтеру» как раз не хватило именно той золотой середины, которая могла бы стать связующим звеном между обороной и атакой. Да, безусловно нельзя не учитывать фактор коронавируса, который выбил команду из колеи, из-за чего было и остается очень сложной задачей приводить игроков к общему знаменателю, наигрывать прочные связи, особенно в обороне, мы видим, какая она, к сожалению, дырявая. Но, повторюсь, модели, построенной только на технике и контроле мяча, уже явно недостаточно для решения серьезных задач.

- Последний мяч, который забил Вендт – это результат индивидуального мастерства игрока или недоработка наших футболистов?

- Такие мячи периодически залетают. Здесь же, с одной стороны, футболист «Боруссии» очень мастерски пробил, с другой – игроки «Шахтера», видимо, больше смотрели друг на друга и за соперниками, но при этом не распределились, кто будет хоть немного, но мяч из виду не упускать.

Ну и, опять же, нельзя не сказать о Пятове. Наш голкипер сейчас переживает очень непростой период, в его действиях, увы, не наблюдается прежней уверенности, прежнего задора. Но этому также есть объяснение. Как я уже говорил, на него ложится чрезмерная нагрузка, футболисты постоянно стремятся сбросить с себя ответственность и отдать мяч ему, а он уже пусть там сам как-нибудь разгребает. Безусловно, вратарь должен участвовать в процессе начала атаки и так далее, но, когда его начинают грузить по поводу и без повода и это переходит все разумные границы, уверенность, конечно же, начинает теряться. Футболистам стоило бы об этом помнить.

- После выездной игры с «Боруссией» уже можно однозначно говорить, что борьба «Шахтера» за выход в весеннюю стадию Лиги чемпионов закончена?

- В футболе возможно всякое, мы уже не раз становились свидетелями совершенно неожиданных результатов. И, тем не менее, я не стал бы рассуждать несколько категорично и рассматривать турнир исключительно в рамках самоцели пройти как можно дальше. От такой задачи, конечно, тоже не надо отказываться, но мне кажется, что на данный момент нынешнюю Лигу чемпионов можно и нужно рассматривать, в первую очередь, как фундамент для построения новой команды с новыми лидерами. «Шахтеру» уже просто необходима свежая кровь. И вполне возможно, что матч против «Реала» в той или иной степени продемонстрировал эскизы нового «Шахтера», для создания которого нужно время.


Евгений Савчук