Луческу высказался о смерти Диего Марадоны

Динамо Київ 26 Листопада, 20:21 2545
 Луческу высказался о смерти Диего Марадоны
Главный тренер «Динамо» Мирча Луческу высказался о смерти экс-нападающего сборной Аргентины и «Наполи» Диего Марадоны.
«Если бы он только мог жить на поле. Футбол был его жизнью, но то, что происходило с ним вдали от стадиона, уничтожило его. В 1990 году из-за невероятной популярности ему было почти невозможно выйти из дома. Он много раз тренировался дома, во дворе, со своим тренером по физической подготовке. Он готовился, потому что иначе не смог бы играть на таком уровне.

Мне было очень любопытно, я анализировал его, хотел узнать его настроение, чтобы дать еще несколько советов своим игрокам. Меня впечатлила его личность. Он мог много передать своим одноклубникам несколькими словами, а иногда и глазами.

Его не волновало ничто, никакие правила, всегда побеждал его дух, его талант. Вот почему его так любили в Неаполе. Думаю, даже больше, чем в Аргентине. Он с первого момента идентифицировал себя с городом, с командой. Он родился, чтобы играть в Неаполе. К сожалению, город разрушил его. Там он достиг пика славы, но там же и началось падение.

Возможно, для будущих поколений было бы хорошо, если бы Марадона оставил только хорошие воспоминания. Но это был бы не он. Это был бы не Диего, который прожил жизнь абсолютно со всеми ее моментами, даже плохими. Он хотел взять от жизни все, прожить ее с максимальной интенсивностью, иногда даже за ее пределами. Он прожил 60 лет, тогда как другие доживают до 100. Он ушел из жизни как великие художники, такие как Мэрилин Монро, Элвис, Майкл Джексон. Они чувствовали, что начинают терять способность передавать эмоции и чувства людям. Диего никогда не мог вынести того, что не имел возможности подняться до размаха его таланта, это его и погубило.

Он привлекал внимание людей, и не только своим талантом, игрой, футболом. В нем был особый магнетизм, с ним даже не нужно было разговаривать, вы просто были счастливы быть рядом с ним. Он был так популярен, потому что все делал по-другому. И как тренер, и как гость на телевидении. Все любили его из-за его особого влечения, которого в футболе еще никогда не было. Ни у Пеле, ни у Ейсебио, ни у Кройффа.

Я сожалею только о том, что не взял футболку Марадоны, хотя играл против него четыре раза. Диего был непредсказуем во всем, что делал, во всем, чем он жил. Он хотел взять от жизни абсолютно все.

На него нельзя злиться. Какое объяснение он нашел, когда забил тот гол рукой Англии? Он назвал причиной этого бога. Гениально. Как не восхищаться таким человеком? Что меня поразило в нем, так это его ум в футболе. Я наблюдал за ним во время интервью, как хорошо он рассказывал об игре, как правильно ее анализировал», – сказал Луческу.