Александр Гливинский: «После решения УЕФА по матчу Швейцария — Украина, раскрываются новые интересные подробности...»

Футбол України 27 Листопада, 11:10 11824
Александр Гливинский: «После решения УЕФА по матчу Швейцария — Украина, раскрываются новые интересные подробности...»
Пресс-секретарь сборной Украины Александр Гливинский высказал свое мнение о решении УЕФА засчитать техническое поражение «сине-желтым» в матче Лиги наций против Швейцарии.

«После решения Апелляционного комитета УЕФА раскрываются все новые интересные подробности. Швейцарские коллеги-журналисты изданий Blick, Watson, 20 minuten, анализируя решение Швейцарской футбольной Ассоциации разместить свою сборную в отеле города Праттельн, что почти соседнем от Люцерна кантоне Базель-Ланд, приходят к выводу, что сделано это было отнюдь не случайно. Несмотря на то, что в составе национальной команды Швейцарии было обнаружено двое инфицированных игроков, врач кантона Базель-Ланд не стал сажать команду на карантин, а просто убедился, что эти двое изолированы от команды. Поэтому и вопрос о сборе другой альтернативной команды, как требовали от Украины, перед Швейцарией никогда не стоял.

В то же время швейцарские медиа обращают внимание на то, что ранее сборная всегда останавливалась в отеле Swissotel в городе Базеле, который, несмотря на созвучность с предыдущим кантоном, является столицей другого административно-территориального образования. А вот главный санитарный врач Базеля по методам работы похож на своего коллегу из Люцерна, поскольку недавно поместил клуб «Базель» на карантин только из-за одного инфицированного. Если бы «нати», как всегда, поселились в Базеле — не было бы не только матча с Украиной, но и предыдущего с Испанией — предполагают швейцарские СМИ.

Тогда, по мнению СМИ, их сборной светили бы два технических поражения. Журналисты удивляются, зачем УЕФА назначала заседание Контрольно-дисциплинарного, а затем и Апелляционного Комитета, если в итоге принял решение, которое можно было бы объявить сразу, без дополнительных расследований и обсуждений: «Если Украина, по мнению УЕФА, нарушила регламент, то ее стоило сразу наказать техническим поражением. Назначать рассмотрение, чтобы изучать обстоятельства дела, а после этого не учесть этих самых обстоятельств для вынесения вердикта, выглядит странным».

Отбросим «теорию заговора», о которой немало слышал в последнее время, но доказательств которой нет. По крайней мере, пока.

Однако очевидным представляется то, что стремление УЕФА быть последовательной в этом случае привело к абсурдному решения, о чем говорит большинство комментаторов — и экспертов, и медиа, и болельщиков. При этом не только из Украины. Пытаясь действовать по одинаковым шаблонам ко всем, кто испытывает влияние пандемии, УЕФА явно не учитывает, что во время этой инфекции, аналогов которой во времена существования мирового футбола не было, возникают обстоятельства, не похожи между собой.

Поэтому применять универсальный принцип оценки эксцессов, как это действовало ранее с нарушениями, которые приводили к техническим поражениям, теперь может быть необъективно. А, следовательно, возникают уникальные случаи, которые требуют объективного рассмотрения, а не применения единого универсального правила. Хочется верить, что судьи Спортивного Арбитража рассматривают дела именно в таком ракурсе», — написал Гливинский на своей странице в сети Facebook.