Ярмоленко: «Стать чемпионом Украины всегда было очень важной целью для меня»

Світовий футбол 10 Грудня, 16:43 314
Ярмоленко: «Стать чемпионом Украины всегда было очень важной целью для меня» | 19-27
Летом 2017 года Андрей Ярмоленко перешел за 25 миллионов евро из киевского «Динамо» в дормундскую «Боруссию». А 2,5 года назад он переехал в АПЛ, где с тех пор выступает за «Вест Хэм Юнайтед». В интервью Transfermarkt Андрей рассказал о своем относительно позднем переезде в Европу, о предложениях из Англии и своем кумире — Андрее Шевченко.

Андрей, вы второй в списке украинцев после нынешнего тренера сборной Украины Андрея Шевченко, за которого заплатили самые высокие отступные. Трансферы Шевченко стоили в общей сложности 68 миллионов евро, ваши 45 миллионов. Для вас играет какую-то роль тот факт, что по данному показателю вы второй игрок из Украины за всю историю?

— Если честно я никогда об этом не задумывался. Для меня это не играет роли на каком я месте: втором или третьем. Самое главное для меня - это выходить на поле и показывать свою лучшую игру, чтобы меня оценивали фанаты и руководство как футболиста, а не по этим ценам. К тому же, как я считаю, тяжело делать такие сравнения. Сейчас уже другое время. Если бы Шевченко играл сегодня, за него бы скорее всего клубы получили от 100 до 150 миллионов евро.

Что вы можете рассказать о Шевченко, как о тренере сборной? В юности вы наверняка равнялись на него.

— Когда я еще был мальчишкой, он был моим кумиром. Я, во многом, хотел быть как он и стремился к этому. Мне в моей карьере очень повезло, что мне довелось с ним играть и в киевском «Динамо» и в национальной команде. А сейчас он мой тренер в сборной. Про него я могу рассказать только хорошее. Все прекрасно знают, что как игрок он был звездой мирового масштаба, в каких топ-клубах он не играл. Его статистика говорит за себя. Но также по прогрессу и результатам сборной видно как мы развиваемся в последние годы при Шевченко. Он еще достаточно молодой тренер, но добивается уже отличных результатов. Я с большим удовольствием работаю с ним.

Рекордсменом сборной Украины является Анатолий Тимощук. Он провел 144 игры, вы пока что 92. Собираетесь побить рекорд Тимощука?

— Я очень хорошо знаю, сколько усилий стоило Анатолию стоило сыграть такое количество матчей. Он очень много для этого работал. Когда он еще играл, он часто шутил и говорил, что есть только один игрок, который в состоянии его догнать — это Ярмоленко. Я ему тогда отвечал, что как только 143 матча проведу, я закончу в сборной. Он великолепный игрок и заслуженно находится на первом месте, я бы не хотел его догонять или даже обгонять. И, честно говоря, я не ставлю перед собой таких целей. Мне на важно будет ли у меня больше игр за сборную чем у Тимощука.

Что для вас важнее всего?

— Статистика меня не так сильно интересует. Я просто хочу приносить своей команде максимальную пользу и играть до тех пор пока я нужен команде. Как только я пойму, что на моей позиции есть игроки лучше меня, то настанет время завершать свои выступления за сборную.

Летом 2017 года вы из Украины переехали в Германию, а через год уже в Англию. Почему вы приняли решение именно в пользу этих стран?

— Я всегда хотел оказаться в Англии. Играть в АПЛ было моей мечтой. Но тогда возникли некоторые трудности. Во-первых, я не хотел уходить из «Динамо» свободным агентом. Я хотел чтобы клуб, который меня воспитал, мог заработать на моем трансфере. И раньше уже были предложения от английских клубов, но наш президент, Игорь Михайлович, не мог договориться с ними о цене. Потом поступило предложение от дортмундской «Боруссии», и на этот раз все сложилось, все стороны смогли договориться. Так я переехал в Германию, и у «Боруссии» была отличная команда.

Долго ходили слухи о вашем переходе в Европу, но вы перешли относительно поздно вам уже было 27, когда в оказались в «Боруссии». Какие причины тому послужили?

— Во-первых, с киевским «Динамо» мне долго не удавалось стать чемпионом Украины. И это всегда было очень важной целью для меня. Я очень хотел стать чемпионом и только потом уехать в Европу. И это всегда было моей важной целью. Я очень хотел этого и только потом уехать в Европу. С другой стороны, поступившие в то время предложения не устраивали нашего президента. Он сказал, что я стою гораздо больше. Я понял, что таков футбол, который тоже в своем роде бизнес. Поэтому решение было правильным для меня, я очень уважаю Игоря Михайловича. Мне также очень нравилось играть за киевское «Динамо». Играть за этот клуб — всегда было моей мечтой. Поэтому я сказал себе: если я перееду в Европу, это хорошо — если этого не случится, это не трагедия. Самым важным для меня было всегда получать удовольствие от игры.

Ваши ожидания от перехода в «Вест Хэм» оправдались?

— Английский футбол отличается от футбола в Германии. У меня были в Англии хорошие, но и не очень удачные удачные отрезки. К тому же я получил осенью 2018 года очень тяжелую травму и выбыл на 10 месяцев. Но такое случается порой в футболе. Нет никакой гарантии, что ты всегда будешь здоров. Но мне все очень нравится в «Вест Хэме».

Что вас больше всего поражает в английском футболе?

— Есть одна очень интересная особенность: В большинстве матчей есть явный фаворит, но если вы после игры посмотрите на результаты, но увидите, что почти каждый выходной случается как минимум один достаточно большой сюрприз. Даже «андердог» может обыграть топ-клуб. Также в АПЛ очень много классных игроков, тут футбол на высшем уровне. Он здесь очень быстрый, с высокой интенсивностью и требует хороший физической подготовки. Здесь нелегко играть.

Что доставило вам больше трудностей после прибытия в Англию? С чем у вас возникли проблемы?

— В принципе, все прошло достаточно хорошо. У меня было больше проблем с обустройством и адаптацией в Дортмунде. Когда я приехал в Англию, мне сразу же помогали во всех ситуациях. В клубе есть люди, которые помогут вам найти квартиру и подходящую школу для детей. Это помогло мне невероятно структурировать и управлять своей повседневной жизнью, чтобы я мог на сто процентов сконцентрироваться на футболе. Обычно это не так просто, когда ты переезжаешь в новую страну. Поэтому я очень благодарен сотрудникам и клубу.