Самые дорогие новички «Динамо»

Динамо Київ 11 Грудня, 01:00 2222
Самые дорогие новички «Динамо»
В данной статистике перечислены в порядке убывания самые дорогие игроки, которых приобрел киевский клуб. Для сравнения показана также разница между рыночной стоимостью и суммой компенсации.

1. Юнес Беланда

Стоимость на момент трансфера – 14 млн евро

Уплачено: 10 млн евро

Талантливый африканец так и не сумел стабильно показывать свой высокий уровень в Киеве. По задаткам и набору качеств, которыми обладал Юнес, он вполне мог стать системообразующим игроком, но попал в команду не в то время и явно не к тому тренеру. С 2017-го и по сей день играет в турецкой Суперлиге за Галатасарай.

2. Дьемерси Мбокани


Стоимость на момент трансфера – 10 млн евро

Уплачено: 11 млн евро

Огромный талант и тяжелый характер – не новая ситуация для одаренных футболистов, но всегда печальная. Даже после аренд в Халле и Норвиче по возвращению и под руководством Хацкевича Мбокани выглядел очень хорошо и первые полгода никому не давал и шанса вытеснить его из основы. Возможно, к таким, как Дьемерси, нужен особенный подход, а не игра: у кого характер и нервы круче - у футболиста или тренера. В любом случае, нападающий был отменный, да вот жаль, что не раскрылся на полную.

3. Александр Алиев


Стоимость на момент трансфера – 10 млн евро

Уплачено: 8 млн евро

Уйдя за ЮрПалычем Сёминым в Локомотив, Алиев выдал неплохой сезон в Москве, но тёрки с руководством привели к скорому возвращению в родную гавань. После своего обратного приезда в Киев Алиев не был уже столь важным и незаменимым футболистом. Покупались качественные легионеры и даже успели Богданова из Арсенала подписать, тоже в центре полузащиты, тоже убойный удар, но заиграть в Динамо, как и Алиев по возвращению, не смог. Ну, а что в карьере Александра было дальше, вы все прекрасно помните и знаете.

4. Андрей Шевченко

СМИ: Андрей Шевченко будет зарабатывать в «Динамо» 2,25 млн. $ в год

Стоимость на момент трансфера – 10 млн евро

Уплачено: свободный агент

Возвращаться в родную команду в статусе обладателя трофея Лиги чемпионов и Золотого мяча, особенно когда речь про украинскую команду – что-то невероятное. Даже после череды травм, которые преследовали Шеву на Туманном Альбионе, в УПЛ он выглядел на две, а то и три головы выше всех остальных нападающих, да и в еврокубках был настоящим лидером команды.

5. Бенуа Тремулинас


Стоимость на момент трансфера – 9,5 млн евро

Уплачено: 6,5 млн евро

Крепкий по европейским меркам игрок должен был закрыть проблемную позицию слева в обороне киевского Динамо. Однако травмы и провальный сезон команды сказались на дальнейшей судьбе игрока в столице Украины. С 2014-го по 2017 год он выступал за Севилью и за это время в качестве основного игрока с командой выиграл две Лиги Европы. Наглядный показатель того, как по-разному можно распоряжаться одинаковыми ресурсами.

6. Джермейн Ленс


Стоимость на момент трансфера – 9,5 млн евро

Уплачено: 6,5 млн евро

Это не была любовь с первого взгляда. По-настоящему в Киеве полюбили Ленса лишь на второй год его пребывания в команде. Сезон 14/15 стал чемпионским, а сам Ленс тогда забил 5 голов и отдал 10 голевых передач. За то время, что Джермейн находился в команде, он успел стать вместе со сборной бронзовым призером чемпионата мира 2014 года, а затем отъехал пробовать свои силы в АПЛ, но вот что-то не вышло. С 2016 года его карьера проходит на просторах Турции, с 2018-го - в футболке Бешикташа.

7. Мигел Велозу


Стоимость на момент трансфера – 8 млн евро

Уплачено: 7,5 млн евро

Если по Ленсу это любовь только со второго взгляда, то по Мигелу всё ещё сложнее. Некоторые считают, что он себя не показал в Киеве, другие напротив вспоминают об игроке такого уровня с теплотой. Я скорее отношусь ко второму типу, всё-таки в центре поля Велозу мог одинаково хорошо закрыть любую позицию, иногда и слева в защите даже играл (не сказать, что хуже нынешнего Караваева). Мигел вместе с Динамо взял два чемпионства (единственное золото в карьере португальца), два Кубка и Суперкубок Украины. Сейчас в свои 34 играет в Серии А и недавно вместе с Вероной прихлопнул Аталанту Руслана Малиновского.

Влад Омельченко