Игор Йовичевич в «Днепре-1»: провал эксперимента

Футбол України 15 Грудня, 17:44 914
Игор Йовичевич в «Днепре-1»: провал эксперимента
Валерий Василенко не считает, что хорват лучше, чем Михайленко, но все равно согласен терпеть.

В конце сентября «Днепр-1» сменил главного тренера. Под руководством Дмитрия Михайленко «днепряне» провели три поединка в новом сезоне УПЛ, в которых набрали лишь одно очко (ничья в игре против дебютанта лиги – «Ингульца»). Перед командой была поставлена четкая задача – выход в еврокубки, но ни игры соответствующей, ни результатов не было. Кроме того, сам Михайленко признал, что уже не может дать что-то новое, точнее, чего-то больше команде, поэтому без обид (во всяком случае, на публике), принял отставку.

Нового рулевого клуб из Днепра искал недолго. Нашел в Хорватии – в лице бывшего футболиста и тренера «Карпат», а также наставника дубля и основы загребского «Динамо» Игора Йовичевича. Сейчас не будем лишний раз ковыряться в причинам назначения именно этого тренера именно в эту команду. Скажу лишь следующее: у Йовичевича было серьезное лобби «львовского происхождения», которое и замолвило слово за хорвата перед боссами «Днепра-1». Причем не только «замолвило», но и убедило руководство «днепрян» положить новому тренеру по контракту такие деньги (в месяц), каких бывший наставник не получал и в два приема.

Отечественная футбольная публика достаточно толерантно, если не сказать больше, приняла Йовичевича. Импозантный, ироничный, интересный, украиноязычный – что еще нам надо?

Ну да, еще нужен результат, понятное дело. И Йовичевич уже в первом своем интервью после возвращения в Украину пообещал, что и с этим аспектом все будет «интересно и импозантно». «Днепр-1» заслуживает бороться за самые высокие места, и мы будем работать ежедневно в этом направлении», - щебетал новоиспеченный тренер. И добавил, что даже с имеющимся потенциалом его подопечные могут выполнить главную задачу на сезон – пробиться в еврокубки.

Нельзя сказать, что от назначения Йовичевича ждали настоящего чуда или в команде с его приходом сразу воцарились эйфория и победный дух. Все же, ни уровень клуба, ни уровень тренера (уж простите за прямоту) не предполагали априори взрыва тотальных эмоций и быстрого преодоления болевого порога ожидания. Ну, это же не Луческу в «Динамо». Было понятно, что неплохой специалист, который, в общем, «без вредных тренерских привычек» (ну, если не считать долгое в прошлой жизни общение с Дыминским), пришел в неплохую, в общем, команду, чтобы сделать неплохой продукт. Кредит доверия ему выписали, нормальные условия создали. Ну, а дальше – дерзай. В рамках существующего бюджета и кадрового потенциала.

***

В средине декабря, то есть, фактически после двух с половиной месяцев, мы уже можем утверждать, что «днепровский» эксперимент успехом не увенчался. После первого круга «Днепр-1» во главе с Йовичевичем занимает последнее место в турнирной таблице: в активе команды лишь восемь очков (то есть, в десяти поединках под руководством хорвата его подопечные набрали только семь очков), а в шести последних матчах подряд команда неизменно проигрывает, установив клубный антирекорд. Уже окончательно ясно, что о попадании в еврокубки в нынешнем сезоне не может быть речи (если говорить о пути через чемпионат страны).

Но поклонников днепровской команды наверняка выбешивает не только статистика. «Хочу видеть команду агрессивной, компактной, которая понимает игру и что требует ситуация на поле», - говорил Игор в режиме «с корабля на бал». И заверял, что «дух победителя», который в нем якобы заложен с детства, он будет непременно передавать игрокам. Но увы, ни духа, ни больших побед команда под руководством Йовичевича не получила. Последние матчи «днепрян» под руководством хорвата, особенно игра против «Руха», это хаос и безнадега. Ни о какой «философии контроля мяча», ни о «первой и второй зонах высокого прессинга», о чем ранее увещевал 47-летний тренер, говорить не приходится. Его команда – не бегущая, не борющаяся и разрозненная. Почему же так, что же случилось? Или чего не случилось?

«Команда стала чувствовать себя более свободно. Это проявляется в отношении тренера к футболистам. Первыми его словами были: «Нет «я» – есть «мы». Он объединил коллектив, наладил микроклимат в команде. Футболисты остались те же, но игра изменилась» - вот так охарактеризовал приход Йовичевича в команду полузащитник Игорь Когут.

А еще в свое распоряжение «Йови» получил достаточно качественное усиление – арендованных у «Шахтера» (по «хорватской» линии отношений с Дарио Срной) Игнатенко и Пихаленка. И второй аспект имел значение может еще более высокое, нежели хороший микроклимат. Дело в том, что в игровой схеме Йовичевича (в первую очередь речь идет о 4-2-3-1) огромную роль играет креативный волнорез. Таковым в команде оставался лишь 37-летний ветеран Кравченко: светлая голова, но лишенная скорости и резкости. Вот в помощь (или на замену Сергею) и были выписаны двое полузащитников «горняков».

После ожидаемого провала в первом поединке Игора во главе «Днепра-1» - против «Александрии» (там банально не хватило времени что-то построить), в трех следующих матчах его подопечные сыграли значительно лучше. Боевая ничья с «Ворсклой», победы над «Десной» и «Львовом» - как оказалось, это была одновременно и первая, и лебединая песня Йовичевича во главе новой команды. Хорвата даже называли тренером тура в УПЛ, а его подопечных – авторами самых красивых голов. Тогда казалось, что все наладилось. Ну, или почти все.

***

А дальше случилась осечка в Киеве против «Динамо». После того матча Йовичевич заявит, что, дескать, на ничейку его команда наиграла. Но уступила при равной игре. Если честно, не наиграла. Не впечатлила. И после того матча вообще посыпалась и не смогла прийти в себя: шесть поражений подряд и откат на последнее место в таблице.

Причиной такого неудачного финиша полусезона Йовичевич назвал коронавирус, который выкосил его команду. Да и его тоже серьезно подрубил. С этим глупо спорить, это просто нужно принять, как данность. Действительно, из-за вспышки COVID-19 «Днепр-1» в трех последних турах имел усеченный состав и явно неубедительную игру. Это обстоятельство – явно объективного характера, которое действительно может считаться в той или иной степени оправданием. Но можно ли его сейчас принимать в таком качестве безукоризненно? Как мне кажется, вряд ли. По той простой причине, что «чумой 21 века» в УПЛ переболели практически все команды: кто-то раньше, кто-то позже. Стало быть, практически все на турнирной дистанции ощущали проблемы с составом и здоровьем. Если ты не умеешь отыскать в этой проблеме хоть какие-то рациональные зерна (дать шанс молодым или найти новую модель игры), нужно просто перетерпеть.

Похоже, Йовичевич выбрал второй вариант. Он сам переболел, болели его ассистенты и полкоманды – всем было хреново, было не до футбола. И хорват пошел путем наименьшего сопротивления: авось, небось, как-нибудь. Как именно – пересмотрите еще раз игру «Днепра-1» против «Руха». Это игра тренера, который сдался в плен всем возможным и невозможным обстоятельствам. Или это игра футболистов, которые решили откровенно плавить своего наставника. Извините, но иных объяснений такой игре и такому поражения я не нахожу.

***

Но ведь, окромя «ковидных» поражений, были и «нормальные» влеты. Например, «Колосу». Там без шансов. Почему? В подобном ключе проиграли и «Минаю». Никакого «тотального футбола», который собирался строить Йовичевич в Днепре, в тех матчах не было.

Впрочем, и идиллия в отношениях между тренером и его подопечными тоже, по слухам, быстро улетучилась. Как утверждают наши источники в днепровской команде, «Йови» пока что не смог завоевать ни должного авторитета среди подчиненных, ни стать им проводником. Проще говоря, команда пока не понимает четко, что от нее хочет тренер. Вот Михайленко – понимала, а этого – нет. Поэтому Игор в команде выполняет функцию скорее «мужа на час», чем «отца навсегда». А тут еще и проблемы с выплатой зарплаты…

В общем, если руководство «Днепра-1» собиралось получить от подписания Йовичевича эффект новизны, толчок для развития команды, то от этой мысли нужно давно отказаться. Хорватский тренер не стал ни панацеей, ни новатором. Он наверняка пытается сделать что-то хорошее, искренне переживая за команду и результаты, но у него не получается. COVID-19, бытовуха, замкнутость в собственной скорлупе, а еще довольно низкий собственный потолок притязаний – вот причины, которые не позволили наступить ренессансу в Днепре.

И он вряд ли наступит там с нынешним тренером. Да, Йовичевич все равно остается импозантным и интересным, но он вряд ли лучше условного Костышина. Или того же Михайленко.

Скорее всего, это назначение было в режиме «шило на мыло». Или нечто вроде. Но ради чистоты эксперимента, ради тех небольших процентов удачи, которые остаются даже в заведомо безнадежном деле, лично я хотел бы, все же, посмотреть, чем это закончится. Может, нынешний тренер «Днепра-1» и не лучше своего предшественника, но наверняка и не хуже. Во всяком случае, всех собак на него вешать тоже неправильно. Пусть человек получит возможность что-то исправить и после межсезонных сборов, и после того, как все оклемаются. А вдруг?