«У них нулевой уровень», — экс-арбитр ФИФА считает нынешних арбитров УПЛ самыми слабыми за все время независимой Украины

Динамо Київ 15 Грудня, 19:39 1925
«У них нулевой уровень», — экс-арбитр ФИФА считает нынешних арбитров УПЛ самыми слабыми за все время независимой Украины
Бывший вице-президент ФФУ, экс-председатель Ассоциации футбольных арбитров Украины, бывший арбитр ФИФА Сергей Татулян в интервью 1927.kiev.ua раскритиковал уровень судейства УПЛ и работу судейского корпуса.

— Почему работа арбитров матчей УПЛ часто сопровождается скандалами?

— Для начала нужно подобрать арбитров, которые будут готовы обслуживать матчи Премьер-лиги. Нынешние судьи УПЛ вообще не умеют судить. Это самые слабые арбитры за все время независимой Украины. Не вижу ни одного судью, которые хоть близко по уровню приходились бы к тем специалистам, которые работали в мое время. Нет такого Онуфера, Мельничука, Шандора, Вихрова, Шевченко и других.

— Игорь Пасхал и его судейская бригада провалили матч «Динамо» - «Колос» ?

— Почему изначально он не смотрел VAR, когда в Шапаренко въехал Селезнев? Там тоже была красная карточка. На 67-ой минуте Милько наступил Гармашу на ногу - такая же ситуация, как у Шепелева, только игрок «Динамо» получил красную карточку. Этот эпизод вовсе смотреть не стал. Безобразное судейство.

Пенальти даже комментировать не хочется. Судья не соответствовал уровню матча.

— Чем дольше смотрят повтор, тем страшнее кажется нарушение?

— Некоторые арбитры УПЛ вообще не понимают, что такое VAR и как с ним работать. Из 90 минут матча могут провести 80 минут у телевизора. У них нулевой уровень.

Когда мы работали, зарплата была 5 тысяч грн. Они получают 500 тысяч. За что, объясните? Мы ездили на сборы в Крым и Одессу, а они - в Турцию, в хорошие гостиницы, и судят там по одному тайму. Нужно оценивать готовность арбитра по работе на протяжении всего матча, чтобы понять, когда ему легче судить и в чем нужно прибавлять. О какой готовности может идти речь, когда арбитр работает только один тайм?!

— Есть серьезные вопросы к судейскому корпусу и комитету по этике и честной игры УАФ?

— Кто такой Лучано Лучи и что он сделал для УПЛ? Какая Родина у Лучано в нашей стране? Он завтра уедет и забудет об Украине. Вместе с Коллиной они сделали с судейского комитета цирк, уничтожили его. Сейчас нужно, как минимум, пять лет, чтобы наладить судейство в Украине.

Я брал судей из разных коллективов - Обухов, Жмеринка, Мироновка. Наверное, я их лучше знал, чем Лучано? Судей нужно растить. Для начала они должны пройти сборы для молодых арбитров. Два года, как минимум, судить коллективы, потом по два года Вторую и Первую лиги. Если нигде не «сгорели», после 6 лет они могут судить Премьер-лигу. Сейчас же, судья через год-два уже судит УПЛ…

Николай Тимощук