Блогер: «Не случилось того, о чем люди с уверенностью толкуют: «Динамо» не начало подражать «Шахтеру»

Динамо Київ 18 Грудня, 10:29 1564
Блогер: «Не случилось того, о чем люди с уверенностью толкуют: «Динамо» не начало подражать «Шахтеру»
Блогер Михаил Смоловой продолжает подводить итоги первой половины сезона для клубов Премьер-лиги.

- Что играют клубы УПЛ

Часть 3. Прямолинейность

Скидывали несколько скринов, где народ выражал недовольство «новым курсом» Динамо. Дескать, у нас в генах «бей-беги», а футболистов заставляют играть в короткий пас...

Давайте в этом разберёмся. Следим за руками:

- за год Динамо прибавило в количестве передач с 444.66/90 до 505.42/90 (+60)

- в абсолютном измерении 42.11/90 длинных стали 41.09/90 (остались на одном уровне)

- отсюда логика и подсказывает, что стало больше коротких передач, которых не было и нет в отечественной футбольной ДНК

Но не всё так однозначно! (с)

Длина средней передачи в абсолюте выросла с 19.8 метров до 20.05. Оно всего ничего, но тем не менее: каждый пас стал длиннее на 25 см.

Почему так? Совсем короткие розыгрыши Динамо использует у своих и чужих ворот. В центре поля добавляется объём подготовительных передач или switches-пасов, например. Динамо проводит затяжные розыгрыши, потому часто приходится менять фланги - средними/длинными передачами.

Плюс длинные передачи задней линии тоже держим в уме: они стали длиннее.

Не случилось того, о чём люди с уверенностью толкуют: Динамо не начало подражать Шахтёру, тупо прям копируя предыдущий опыт сами знаете кого.

Оно в идеале выйти на такой уровень игры с мячом, как у бразильцев! Но пока его нет - ГТ подходит к адаптации идей более избирательно. Не происходит того, чтоб было у Михайличенко, где он «ломал через колено».

Это опять к теме, что нынешний ГТ уже себя изжил и ничего нового дать не может. Сейчас он адаптирует футбол под футболистов, их способности. Если корона не разлучит нас, то может со временем пойдёт игра на повышение. Пока динамовский футбол выписан под имеющийся ростер. Ребят переучивают плавно.

Недавно кто-то спрашивал почему Шахтёр назначил Маркевича губернатором Мариуполя. Диаграмма даёт частичный ответ! Арендуполь, он же Арендовец - это не только гарантированные 6 очков в сезоне и пот для всех, кто не ШД! Это прежде всего ФИЛИАЛ Шахтёра для развития выпускников их академии в условиях УПЛ.

Мариуполь НЕ играет в ключе колхозов:

- длинных передач мало (34.89/90 это наименьшие количество в УПЛ)

- длина средней передачи всего 19.39 метра (короче только у...Шахтёра и...Миная, где Кобин играется в закарпатского Гвардиолу)

Шахтёру нужно, чтобы «академики» играли в нечто более адаптированное и приближённое к их игре. Потому и взяли Маркевича.

Тема называется «прямолинейность», наверное, глядя на названия команд в правом верхнем углу многие поняли почему.

На эту диаграмму нужно смотреть в привязке с двумя предыдущими, тогда это будет информативно.

Больше всех длинных передач выполняет Ингулец (51.93/90), а самый чёткий бей-беги «от дідов» шпилят у Шарана - 21.46 метров средней длины передачи. Ковальца в сборную, ога! Мечтайте...

В этой же компании...сюрприз-сюрприз...Ворскла! Та самая ладная игра от Максимова, которая вызывает удовольствие у отечественных любителей футбола.

Полтавчане выполняют 3.72 передачи за владение, владеют мячом аж 53.4% игрового времени (аж - в сравнении с колхозами), но не отказывают себе в удовольствии играть достаточно прямолинейно. Другими словами: играют бей-вперёд и момент придёт. Пока была реализация на высоком уровне, оно реально приходило.

Перестал залетать всякий рандомный шмурдяк, и у Ворсклы всего +4 от 9 места.

Видимо, полтавчане со своим футболом та самая ролевая модель для болел, которым не нравится курс киевлян.

Нравится, что Заря эволюционирует в сторону упрощения своей игры. В прошлом сезоне она вызывала обильное семяизвержение в СМИ и среди болельщиков. Но любой контроль имеет помимо всего главную цель: создать. Качество среднего удара год назад - 0.095 xG, сейчас - 0.116 xG. Выкупаете?

Ладно, ещё подскажу:

- Заря год назад выполняла 433.18/90 передач при 43.42/90 длинных (тупо каждая десятая - 10.02%)

- Заря сегодня выполняет 426.09/90 передач при 48.37/90 длинных (уже каждая девятая - 11.35%)

Заря не то, что стала играть примитивнее, нет. Скрипник просто немножко приспосабливает свою визию к кривизне ног и тугости мозгов подопечных. И Заря начала «дышать»! Забегу немножко вперёд:

- 19.45 метров средней длины удара в сезоне 2019/2020

- уже 18.98 метров средней длины удара сейчас (-47 см)

Когда Заря кошмарила контролем (60.3% год назад), то соперник запирал окна и двери: не было скиллов пролезть через дымоход. Сейчас Заря немножечко попустилась до 56.6% и...только выиграла от этого.

За это Скрипнику почёт, он маленько адаптировал свою картину мира под суровую украинскую реальность, где у футболистов нет ума-фантазии, зато есть кривые ноги.

Два слова за Рух. Там видимо ждут второго сезона. Ситуация напоминает прошлогоднюю Зарю. У львовян нет скилла для «центризма» (средние для УПЛ количество лонгболов и длина передач), но они «гнут линию». Им было бы легче играть, как колхозы (для набора очков), но видимо насмотрелись на сборную Шевченко, философия там, все дела. Посмотрите, на предыдущих диаграммах Рух тоже очень близок к центру (по средним значениям).

Если Днепр-1 тяготеет к позиционному нападению, то вопросов нет: они рядом с Динамо.

А вот Олимпик, несмотря на попытки тоже пробовать подобное, пока слишком прямолинейный.

Десна похоже постепенно эволюционирует: сегодня она лучшая в УПЛ (наряду с ШД) в сегменте тех, кто совмещает позиционные атаки и контригру. Смотрим:

- год назад на 359.32/90 передач приходилось 48.28/90 длинных

- сейчас на 398.04/90 передач приходится 45.11/90

Пасов OVR стало больше, но доля длинных упала!

21.4 метра длины среднего паса стали 20.65! Короче на 75 см каждая!

Рябоконя тоже хвалим: дедушка растёт вместе с футболистами! Молодец. Игру в атаке улучшили немного усложнив её: качество среднего удара выросло с 0.117 xG до 0.147 xG. Весьма достойно, - написал Смоловой в своем телеграм-канале.