Как громом по нашему небу: громкие провалы украинских клубов в еврокубках

Футбол України 18 Грудня, 19:10 1118
Как громом по нашему небу: громкие провалы украинских клубов в еврокубках
Этот евросезон, помимо оглушительных побед «Шахтера» над «Реалом», выхода двух наших грандов в евровесну, а также двух достойных побед «Зари» подарил нам немало и откровенных провалов.

«Шахтер» дважды был вынесен с поля менхенгладбахской «Боруссией» с общим счетом 0:10, «Динамо» влетело «Барселоне» в четыре мяча, а «Ювентусу» — в три, «Заря» же 0:3 и 1:4 проиграла «Лестеру» и АЕКу соответственно. Немало, как для одной евроосени, а тем более для той, которая закончилась для нас не так уж и трагично.

«Динамо» — «Ювентус» — 1:4, Лига чемпионов, сезон-1997/1998

Первый и самый серьезный удар по великому киевскому «Динамо» конца 90-х. Пройдя группу с легендарными 7:0 над «Барселоной», победой и ничьей с ПСВ, а также ничьей и поражением в никому не нужной игре с «Ньюкаслом», наша команда в 1/4 турнира попала на туринский «Ювентус», и после 1:1 на выезде, в Киеве при поддержке 100-тысячной Республики (а очевидцы говорят, что заполнены были даже все проходы между секторами — какие 100, как минимум 115 подавай!) проиграла 1:4. Тот матч стал настоящим бенефисом Филиппо Индзаги, поразившего ворота 23-летнего Александра Шовковского трижды.

Через год киевляне эту стадию прошли, и большая неудача их ждала уже в полуфинале...

«Шахтер» — «Лацио» — 0:3, «Лацио» — «Шахтер» — 5:1, Лига чемпионов, сезон-2000/2001

Это был феноменальный постчемпионский «Лацио», по праву считавшийся тогда одним из лучших клубов планеты, и совсем еще зеленый и неопытный «Шахтер». Да что там говорить — в сезоне-2000/2001 донецкая команда под руководством Виктора Прокопенко дебютировала в главном турнире Европы! В первой же игре, собравшей 32 тысячи зрителей на одноименном стадионе, чемпионы Италии не оставили вице-чемпионам Украины ни единого шанса — 0:3.

Через месяц с небольшим в Риме «горняки» были разгромлены еще раз, на этот раз со счетом 1:5. В первом тайме «бьянкочелести» не реализовали массу моментов. Гостей раз за разом спасал Юрий Вирт, а под конец тайма еще и Андрей Воробей поверг трибуны «Стадио Олимпико» в шок своим точным ударом с левой.

Однако же второй тайм расставил все точки над «и» — чуда не случилось. Дальше прошли Арсенал и «Лацио», а «Шахтер», опередив пражскую «Спарту», отправился в Кубок УЕФА.

«Аустрия» — «Шахтер» — 5:1, Кубок УЕФА, сезон-2002/2003

Это было первое выступление Шахтера в еврокубках в статусе чемпиона Украины. Вылетев в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов от «Брюгге», команда Невио Скалы отправилась в Кубок УЕФА, и там ее ожидало одно из самых громких еврокубковых поражений в истории. Выносы от «Лацио», «Арсенала», «Барселоны» — вполне объяснимы, но «Аустрия» (Вена), пусть даже это еще был далеко не тот «Шахтер» — это слишком.

В общем, можем заметить, что донецкий клуб, проигрывая в Европе разгромно, очень часто делает это именно со счетом 1:5. Единственным мячом за нашу команду в этой игре отметился Алексей Белик, а в Украине благодаря мячу Мариуша Левандовски «оранжево-черные» и вовсе одержали минимальную победу, но какой от нее уже был толк?

«Вердер» — «Металлург» (Донецк) — 8:0, Кубок УЕФА, сезон-2002/2003

Сезон-2001/2002 стал историческим сразу для двух донецких команд — «Шахтер» тогда впервые выиграл «золото» чемпионата Украины, а донецкий Металлург — «бронзу». Однако в первом же раунде Кубка УЕФА (1/64, если можно так выразиться) команда Семена Альтмана влетела бременскому «Вердеру» Томаса Шаафа с Виктором Скрипником в составе с общим счетом 2:10. Первая игра принесла добротную ничью, вторая — оглушительное и позорное даже как для дебютанта поражение 0:8. А доставал мячи из сетки герой одного из наших предыдущих рассказов — нынешний тренер ровненского «Вереса» Юрий Вирт.

Кстати говоря, это фиаско в 8 мячей в исполнении уже, к сожалению, несуществующего клуба, и по сей день является самым крупным поражением украинской команды в Европе, и дай Бог, чтобы оно таким осталось навсегда.

«Динамо» — «Стяуа» — 1:4, Лига чемпионов, сезон-2006/2007

Это было одно из самых позорных выступлений «Динамо» в Лиге чемпионов, пусть самое никудышнее — с нулем пунктов в итоге, случилось аж через год. Тут же киевляне набрали всего два и тоже стали последними, но особняком в провальном выступлении руководимых Анатолием Демьяненко киевлян образца сезона-2006/2007 стало домашнее поражение от бухарестского «Стяуа» со счетом 1:4.

Единственным мячом за украинскую команду отметился уже вернувшийся из зарубежья Сергей Ребров. Кстати, очень примечательно, что на его счету был и гол в ворота «Юве» в 1998-м, причем и тогда уроженец Горловки именно сравнял счет — этот матч мы вспоминали выше. Да и стадион тот же, только с Республиканского он успел превратиться в «Олимпийский».

«Севилья» — «Карпаты» — 4:0, «Боруссия» (Дортмунд) — «Карпаты» 3:0, Лига Европы, сезон-2010/2011

Тот случай, когда болельщикам команды вспоминать поражения очень даже приятно. Те «Карпаты» Олега Георгиевича Кононова не могу не вызывать любовь и ностальгию даже у нейтрального болельщика, а у львовян — и подавно.

Хотя сказка, будем откровенны, закончилась быстро. Легендарные львовские матчи с «Галатасараем» и Дортмундом (во втором из которых случилось поражение, но ведь как дорого оно стоит, учитывая детективный сценарий матча!) быстро перешли в разгромы, но в группе с пусть даже не самым сильным «дошейховским» ПСЖ, «Севильей» и чемпионской «Боруссией» (Дортмунд) в этом нет ничего постыдного для такого маленького по европейским меркам клуба. Андалусийцам на выезде наша команда влетела 0:4, «шмелям» — 0:3.

Единственное же очко в группе финишировавшие в ней последними «‎зелено-белые» набрали с ПСЖ на родной «Украине».

«Металлист» — «Байер» 0:4, Лига Европы, сезон-2010/2011

Заняв второе место в группе Лиги Европы, упустив вперед нидерландский ПСВ и опередив итальянскую «Сампдорию» и венгерский «Дебрецен», харьковский «Металлист» в 1/16 турнира попал под каток леверкузенского «Байера». Казалось, счет должен был быть максимум 0:2, но в конце игры харьковчане просто «поплыли», и Владимиру Дишленковичу приходилось все доставать и доставать мячи из сетки собственных ворот.

Через неделю в Германии никакого намека на чудо не было — наша команда проиграла в два мяча и официально покинула турнир.

ПСЖ — «Динамо» — 4:1, Лига чемпионов, сезон-2012/2013

Один из двух последних матчей Юрия Семина во главе «Динамо» во время его второго прихода в киевский клуб. Второй был в Донецке и закончился таким же исходом — после тех кубковых 1:4 с «Шахтером», как мы помним, Семин отправился на родину.

В Париже, где едва начинавший собственную «шейховую эру» ПСЖ уже имел в своем составе Златана Ибрагимовича, все прошло для киевской команды максимально безуспешно. На гол шведа с пенальти, а также мячи латиноамериканцев Тьяго Силвы, Алекса и Хавьера Пасторе, наша команда ответила лишь точным ударом португальца Мигеля Велозу, недавно пришедшего в клуб.

Невероятно звездно тогда выглядел состав «бело-синих », а еще более звездно — через год, да только где был результат?!

«Челси» — «Динамо» — 3:0, «Динамо» — «Челси» — 0:5, Лига Европы, сезон-2018/2019

Как говорится — свежо предание. До этого сезона фиаско «Динамо» в играх против «Челси» было самым недавним памятным разгромом наших на международной арене. В Лондоне команду Александра Хацкевича уничтожили в пух и прах.

В Киеве же мы раз за разом бежали в атаку, попадая в плен, что привело к еще большему осквернению одного из двух флагманов нашего футбола.

Новая эра Шахтера — больших побед не бывает без громких провалов

По понятным причинам больше всего пинков под зад в Европе получал «Шахтер». Но есть тут одно но: «горняки» представляют Украину на международной арене чаще и больше других, да к тому же гранды мирового футбола, от которых получить три и больше безответных мяча в разы легче, попадаются им едва ли не в каждом сезоне.

Среди прочих можно вспомнить 1:4 и 0:3 от «Милана» в сезоне-2007/2008, когда дончане заняли в группе 4 место (правда, в отличие от «Динамо», получившего, в свою очередь, разгромы от «Манчестер Юнайтед» и «Ромы», набрали 6 очков, а не 0), 1:5 от «Арсенала» и «Барселоны» в розыгрыше-2010/2011, когда подопечные Мирчи Луческу отомстили лондонцам еще на групповом этапе, обыграв их в Донецке 2:1, ну а та «Барселона» — это та «Барселона».

В не самом удачном для Шахтера во всех смыслах 2015-м были и поражения 0:7, 0:4 и 0:3 от «Баварии» и «Реала» и ПСЖ соответственно (парижский клуб нам вообще крайне неприятен — бывало, он и «Таврию» в Кубке Интертото грубо наказывал в далеком 2001-м).

Хотя касательно этого поражения от «Баварии» поклонники донецкой команды, да и не только они, высказывают мнение, что не будь довольно спорного удаления Кучера (в компанию с пенальти) на самом старте игры — все могло бы сложиться по-другому. Хотя мы и знаем, что история не терпит сослагательного наклонения. Едем дальше.

Ну а 0:6 от «МанСити» — это, наверное, самый громкий влет «Шахтера» периода уже после Луческу.

Заключение

То, что мы адресовали «Шахтеру» в последней части статьи, можно сказать и всем остальным — если ты хочешь добиваться больших успехов, ты не можешь до этого не набить достаточно шишек. Футбол — это такая игра, где на чужих ошибках учиться достаточно сложно, а вот те, кто из своих делают правильные выводы — добиваются, воистину, многого.

Без 1:4 от «Ювентуса» «Динамо» вполне могло и не повторить чудо образца следующего сезона, когда команда Лобановского едва не попала в финал главного турнира Европы, «Металлист», без фиаско от «Байера», мог не выдать через год лучший евросезон в истории, а еще через время — не обыграть и сам «Байер», а «Шахтер» без 0:10 от Гладбаха — не победил бы «Реал» во второй раз за этот странный год. И как бы все это грубо и упрощенно не звучало — смысл, надеемся, вы прекрасно поняли.

Глеб СКРИПЧЕНКО