5 вариантов для Зинченко: остаться в Сити или идти на перезагрузку карьеры?

Світовий футбол 19 Грудня, 10:41 1073
5 вариантов для Зинченко: остаться в Сити или идти на перезагрузку карьеры?
Sport.ua пытается предугадать, в каком направлении будет развиваться карьера лидера сборной.

Александр Зинченко – футболист, развитие карьеры которого за последние несколько лет может вызывать только самые положительные эмоции. Этот белокурый паренек прошел невероятно сложный этап в карьере, в 18 лет и 9 месяцев дебютировал в национальной сборной Украины, а впоследствии доказал скептикам, что его пребывание в стане «сине-желтых» вовсе не чья-то прихоть, или случайность. Ныне Александр Зинченко – один из лидеров национальной команды, и тот, на ком, по мнению экспертов, во многом держится реализация идей игры, прививаемых тренерским штабом Андрея Шевченко.

Впрочем, текущий сезон пока не выглядит настолько положительным для Зинченко, как минувший, когда Александр принял участие в 19 поединках английской Премьер-лиги в рядах «Манчестер Сити». Ныне 24-летний украинец далеко не всегда даже попадает в заявку на игру, не говоря уже о появлении на поле.

Неудивительно, что на фоне такой ситуации в прессе достаточно активно начинают говорить о будущем Зинченко. Останется ли он в «Сити», или выберет другой вариант для продолжения карьеры? Ответ на эти вопросы мы получим уже в январе, когда в Европе откроется трансферный рынок, а пока попробуем «разложить по полочкам» вероятные (а иногда и просто воображаемо-желаемые) варианты в карьере Александра…

Вариант № 1 (амбициозный) – «Манчестер Сити»

Александру Зинченко удалось стать таким, каким мы его знаем сейчас только благодаря твердой вере в собственные силы и желанию двигаться к мечте. Вспомните, как многие смеялись над «Манчестер Сити», когда английский гранд покупал у малоизвестной в Англии российской «Уфы» молодого украинца, на счету которого было считанное количество матчей за свою национальную сборную. Тогда Зинченко никак не выглядел игроком уровня «горожан», но пройдя через аренду в ПСВ, а также сумев зарекомендовать себя на тренировках, получил шанс от Пепа Гвардиолы.

Да, тренер «Манчестер Сити», увы, видит в Зинченко не игрока центра поля, где в команде просто космическая конкуренция, а куда чаще ставит его на проблемный левый фланг обороны, но это ни капли не приуменьшает заслуги Александра. В минувшем розыгрыше АПЛ на счету Зинченко в среднем за матч статистики фиксировали по 99 технико-тактических действий – невероятная цифра, говорящая о запредельной работоспособности украинского легионера. Но доверие Гвардиолы Зинченко получил отнюдь не только за «трудодни» на поле, но и за свое понимание футбола. Александру удалось почти идеально впитать идеи тренера, а потому философия «Сити» - это то, что дается ему не из-под палки, а с удовольствием.

Конечно, идеальным вариантом для Зинченко в «Манчестер Сити» была бы возможность играть атакующим полузащитником, но пока предпосылок к этому объективно не возникает. Более того, в текущем сезоне Гвардиола, кажется, уже и на левом фланге обороны видит более достойных кандидатов, чем Зинченко, но будет ли это поводом сдаться для украинца, или станет очередным вызовом, с которым тот предпочтет справиться и стать еще лучше? Увидим, но в любом случае амбициозный характер Зинченко позволяет предполагать, что убегать от проблем он не станет, а потому вполне вероятно, что решит продолжать быть в «Манчестер Сити».

Вариант № 2 (реальный) – «Вулверхэмптон»

Если Зинченко все-таки решит уйти, то возможность попробовать свои силы в «Вулверхэмптоне» была бы для нашего соотечественника едва ли не лучшей из существующих. Футбол, который демонстрируют «волки», помимо своей откровенной симпатичности, является еще и весьма современным, а это то, что совершенно точно позволит Зинченко не застопориться в развитии и продолжить свой личностный прогресс.

Более того, как уверяют английские газетчики, видеть Зинченко среди своих подопечных очень хочет наставник «Вулверхэмптона» Нуну Эшпириту Санту. Португалец якобы восхищен техническими способностями Александра, и реально понимает, как и где тот сможет помочь его команде добиваться еще более высоких результатов.

Конечно, с «Вулверхэмптоном» не приходится рассчитывать на «золото» АПЛ или победу в Лиге чемпионов, но это очень амбициозная команда, которая достойно бодается с грандами английского футбола. Скажем, в минувшем сезоне «волки» едва ли не до последнего претендовали на зону Лиги чемпионов, но в итоге финишировали седьмыми (к слову, выше «Арсенала»!). Если Зинченко сможет получать регулярную игровую практику в «Вулверхэмптоне», то этот вариант однозначно стоит рассмотреть, тем более, что и с финансовой точки зрения «волки» вряд ли обидят украинца, за которого готовы заплатить немалые, по нынешним кризисным временам, 19 миллионов фунтов.



Вариант № 3 (оптимальный) – «Наполи»

Англия Англией, но вряд ли на ней стоит зацикливаться. На континенте у Зинченко также есть ряд интересных вариантов, среди которых особняком стоит «Наполи». Неаполитанцы, как недавно рассказывал агент украинского легионера «Манчестер Сити» Алан Прудников, уже несколько лет активно следят за карьерой Зинченко, и были бы совсем не прочь увидеть его в своем клубе.

Да, нынешний «Наполи» уже не столь стабилен, как ранее, однако в текущем сезоне эта команда под руководством Дженнаро Гаттузо, кажется, чувствует себя куда лучше, нежели в предыдущем розыгрыше Серии А. Все это может сказаться положительно на Зинченко, который не будет под таким колоссальным прессом ответственности, как сейчас в «Сити», где от каждого игрока исключительно требуется результат. В «Наполи» у Александра может быть право на ошибку, что психологически заставит нашего соотечественника несколько иначе взглянуть на футбол и свои возможности в нем.

Интересно, что по словам все того же агента Прудникова, Зинченко вовсе не против переговорить с руководством «Наполи» о возможном сотрудничестве, если боссы «Сити» дадут «добро» на подобное общение. Кроме того, у Александра есть пример Руслана Малиновского, который в Италии проявляет себя очень неплохо, а потому переезд в Серию А еще и Зинченко мог бы окончательно помочь итальянским специалистам убедиться в добротном качестве украинских хавбеков, что в будущем, возможно, посодействовало бы переезду на Апеннины и других наших – например, того же Цыганкова, интерес к которому приписывали «Фиорентине» или Зубкова, который некоторое время назад пребывал на «радаре» у «Сампдории».

Вариант № 4 (ностальгический) – «Шахтер»

Несмотря на то, что история ухода Зинченко из «Шахтера» получилась, мягко говоря, не самой красивой, ныне все видится так, что стороны вовсе не «сожгли мосты» навсегда, и вполне могут когда-то вновь вернуться к переговорам о сотрудничестве. По крайней мере, когда год назад Зинченко прилетал в Украину с «Манчестер Сити» для игр против «Шахтера», то в открытую говорил, что любит эту команду и не исключает своего возвращения в стан «горняков».

Приход Зинченко в «Шахтер» прямо сейчас стал бы идеальной возможностью как для самого клуба, так и для футболиста, остро нуждающегося в игровом времени. 24-летний Александр, в отличие от многих своих сверстников-соотечественников, уже является сформировавшимся игроком топ-уровня, и готов прямо сейчас брать на себя ответственность за результат, что регулярно демонстрирует своими выступлениями в сборной Украины. «Шахтер» же очень близко подходит к кардинальной смене лидеров команды, а потому новые герои были бы очень кстати для «горняков», тем более, что Зинченко – это воспитанник академии донецкого клуба, и ему не понадобиться время на адаптацию.

Безусловно, возвращаться в Украину и играть в УПЛ после АПЛ – отнюдь не предел мечтаний, и Зинченко это понимает. Но с другой стороны «Шахтер» доказал, что является великолепным трамплином в топ-клубы Европы, причем не только для бразильцев. Пример Чигринского, который сверкал в стане «горняков», и этим обратил на себя внимание «Барселоны» - это тот путь, по которому вполне мог бы со временем отправиться и Зинченко, если бы вернулся в «Шахтер». В конце концов, для возобновления отношений с «горняками», наверное, нет лучшего времени, чем сейчас, причем во всех аспектах – это и перестройка в команде Каштру, и кризис получаемого игрового времени у самого Зинченко, и философия донецкого клуба, который не берет возрастных футболистов. Исключение недавно было сделано для Коноплянки, и оно еще раз подтвердило правильность существующего вектора.

Вариант № 5 (мифический) – «Реал»

Сразу скажем, что подобный вариант не стоит воспринимать всерьез. Поэтому мы и назвали его мифическим, потому как ныне заслужить переход в «Реал» для Зинченко – это нечто невообразимое. И не потому, что Александр не вытянет уровень, а потому, что слабо верится, что «бланкос» будут биться за резервиста «Манчестер Сити» и брать его с прицелом под первую команду.

Впрочем, жена Зинченко недавно говорила, что очень хотела бы видеть супруга в «Реале», давней поклонницей которого она является. Что правда, она сразу же подчеркнула, что «радовалась бы трансферу в клуб, в который Саша вписался бы по стилю игры, и клуб, который нуждался бы в помощи Зинченко». Является ли таковым нынешний «Реал»? Конечно, можно было бы спросить у Лунина, но у Зинченко своя дорога и свои цели в карьере.