Не только «Бавария»: Лобановский, «Спартак», Блохин и грозные молодые

Футбол України 20 Грудня, 15:12 1257
Не только «Бавария»: Лобановский, «Спартак», Блохин и грозные молодые | 19-27
Только-только его портрет среди других динамовцев 70-х украсил фасад НСК «Олимпийский», как настала пора прощаться с одним из незаметных и беззаветных трудяг той великой команды.

Редко кто из болельщиков способен припомнить Слободяну что-то кроме легендарного победного гола «Баварии» в четвертьфинале Кубка чемпионов-1976/1977 — молодой чемпион Европы тогда пребывал в зените карьеры, и всякий Майеры были ему нипочем. Выпрыгнув на подачу Леонида Буряка со штрафного (а не с углового, как рассказывал сам Петр Петрович), он опередил защитников и звездного голкипера, головой отправив мяч в сетку. Так счет стал 2:0, и времени отыграться у действующего трехкратного победителя КЕЧ (первый матч в Мюнхене «Бавария» выиграла «всего лишь» 1:0) уже не осталось... Но мы попробуем все-таки заинтересовать вас.

Дважды к Лобановскому

Петр Слободян относится к числу уникальных футболистов, которых Валерий Васильевич Лобановский подписывал дважды — будучи тренером «Днепра» и будучи тренером «Динамо». В обоих случаях молодой форвард тернопольского «Авангарда», а потом, понятно, «Днепра» охотно откликался — хотя по поводу Киева испытывал огромные сомнения из-за предстоящей конкуренции с Блохиным и Онищенко (Шевченко, Шепеля и Семенова не упоминаем, чтобы не перегружать). А тут еще и травмы доставучие — первые полгода в «Динамо» Слободян лечился, правда, когда дебютировал против «Зенита», тут же положил северянам двушку. В конце 75 года успел поучаствовать в Суперкубке с «Баварией» — примерялся, видать!

Следующим знаковым свершением Слободяна в Киеве следует считать гол московскому «Спартаку» — на 76-й минуте 76 года он добил удары Блохина и Колотова, сделав счет 3:1. Так и закончили — легенда гласит, что динамовцы прикрепили крышку к гробу вылетающих «красно-белых», но на самом деле картина унижения гранда была гораздо сложнее, и куда как охотнее в ней поучаствовали земляки «спартачей». И знаменитая вражда, захватившая фанатов снизу доверху, от бомжа до члена Политбюро, но не игроков, началась раньше.

Покойных принято нахваливать, но скажем правду: Слободян так никогда и не стал в «Динамо» основным, и сотня его матчей за киевлян, как правило, длилась по 20-30 минут. Все было сугубо объективно: Петр не принял участия в приснопамятном бунте 76-го против Лобановского и Базилевича, попросту счел это для себя невозможным и «не по шапке», но и это не изменило ничего — основным оставался Онищенко, о Блохине, понятно, и разговора не заходило. Это Слободян еще много забил, особенно в лучшем своем году. В чемпионском 77-м положил 5 мячей и отдал 6 голевых передач, не считая, понятно, еврокубков — он еще и «Партизан» там раскрошил, помимо «Баварии». Возможно, не успел — шанс заиграть со старта стал реальным, когда по истечении 77-го заговорил об известном способе расправы с бутсами Владимир Онищенко, у которого статистика −21/5 — была ровно такой же, как и у конкурента. Реальность же оказалась таковой, что Онищенко довелось дописать в досье и 24/7 (плюс 6/3 в победном Кубке страны) за следующий, 1978 год, в котором Слободяну почти не нашлось места.

Ассистент Блохина

Увы и ах, приключилась трагедия. Сложнейший перелом ноги вывел Слободяна из строя на восемь месяцев, из которых три он провел в аппарате Елизарова, и больше ни о какой конкуренции за место в динамовской атаке речи не шло. Хотя была она, в общем-то, отнюдь не звездной, но... Та проклятая травма де-факто закончила игроцкую карьеру Слободяна в 27 лет. Как когда-то Бышовца, хотя, конечно же, сравнение этих двух форвардов не слишком уместно хотя бы в силу разных манер.

Нет, травма свалила его в 24, но…

25 — лечение. С новой памятной отметкой: 17 июня Слободян после долгого перерыва вышел против столь знакомого «Днепра» — на 65-й минуте заменил Онищенко при счете 2:1 (любопытно, что за гостей забил Ковалев — см. ниже). В оставшееся время киевляне наказали соперника еще трижды! Третий и четвертый мячи стали 100 и 101 голами Олега Блохина в чемпионатах СССР, и оба они были забиты с передач Слободяна. Увы, этот матч так и остался для Петра единственным — пришлось долечиваться.

26 — чемпионат-1979, выигранный воскресшим московским «Спартаком», «Динамо» лишь третье. Слободян весь сезон (29 матчей, большинство которых — выходы на замену) боролся за место с Хапсалисом, но в итоге уступил Александру: у Хапсалиса 6+6 по гол+пас, у Слободяна — 2+1 да в волевой победе над московскими одноклубниками Блохин сравнял счет, добив удар Петра.

Потом была последняя попытка в «Локо». Те самые 27. Историк «Локо» Евгений Алексеев рассказал, что в том злосчастном составе железнодорожников, вылетевшем в первую лигу (глядишь, Слободян еще попылил бы!), Петр Петрович был одним из главных авторитетов. Его рассказы о методиках Лобановского, о том, как готовится «Динамо», слушали с раскрытыми ртами. К тому же сам он являл собой довольно оригинальное явление — московские клубы явно не были избалованы пришельцами из Киева, еще и с таким мощным багажом за плечами. Леонид Буряк перейдет в «Торпедо» много позже.

Слободян и сборная союза

Однажды в разговоре припомнили два матча Петра Петровича за первую сборную СССР (ого!), и он с привычной скромностью сказал — да то такое было, два традиционных зимних товарищеских матча в Южной Америке непонятным составом, основные-де после Олимпиады отдыхали. Ничего что с Аргентиной (0:0) и Бразилией (0:2 — Слободян отыграл первый тайм, уступив место Бережному, и Фалькао с Зико забивали уже без него)?! Ничего, вот за «молодежку» я побегал основательно, о ней и порассказать есть чего. Если спросят.

Увы, не спрашивали. Вспоминать, как Слободян стал чемпионом Европы, придется уже без его помощи. На групповом этапе еще не слишком раскрученного турнира (УЕФА набирал силу, с ним и турниры такого рода — тогда Under‑23) жребий определил советскую команду в группу из двух команд (Ирландия и Швейцария, эта чертова Швейцария, отказались от участия). Турок обыграли, но с оговорками. 2 апреля 1975 года в Анкаре влетели им 1:2, из чего вполне справедливо были сделаны выводы: из того состава нашей «молодежки» главный тренер Валентин Николаев оставил только тбилисского динамовца Гуцаева и тогда еще минского динамовца (в следующем году — уже ЦСКА) Швецова. Весь год экспериментировали с составом — так, киевский динамовец Слободян дебютировал в команде на летнем турнире в Тегеране, где забил полякам в матче за третье место. Ну как дебютировал — за эту команду; по юношам он также постоянно находился под прицелом и, не побоимся этого слова, блистал. Турок же с его участием вынесли 23 ноября в Ташкенте — 3:0; роль Слободяна уточнить нереально, потому что местный корр «Советского спорта» все внимание сосредоточил на игроках «Пахтакора» Ане и Федорове — благо Михаил Ан забил прямым ударом с углового. При счете 0:3 турки не забили пенальти и отправились отдыхать.

В четвертьфинале сразились со сборной Франции — по идее, Платини должен был быть в ее составе, но, по всей видимости, уже окончательно перебрался в первую команду страны. Но и без него вы взгляните на этот состав гостей в московском матче 25 апреля 1976 года:

Дропси, Баттистон, Босси (Рубьо, 81), Кристиан Лопес, Трезор, Жанвьон, Руйе, Анри Мишель, Жиресс, Лякомб (Зимако, 91), Сарраманья.

Тренировал всю эту компанию по совместительству наставник первой сборной Мишель Идальго!

Признаться, никогда не видел такого количества футболистов, впоследствии игравших в первой сборной и даже ее безусловной основе. Оборона — так это вообще чистый ЧМ-82... Лично я, клянусь, доселе не знал только правого крайка Руйе.

Слободян опять не играл в первом матче (1:2 в Париже), но вышел реваншироваться дома, заменив на второй тайм киевского же динамовца Юрия Ковалева. Ковалев, по отзывам, провалил первый тайм, тем более после его ошибки французы открыли счет. Шансы нашей сборной виделись близкими к нулевым — сильнейший состав, хотя ждали облегченный, игровое преимущество, позволявшее забить и больше, общее преимущество в счете, обязывавшее наших забивать минимум дважды.

Выход Оганесяна улучшил игру в середине поля, а Слободяна и Кипиани резко усилил атаку. Звезда «Пахтакора» Федоров сумел за счет уместных движений партнеров разбросать защитников сборной Франции и выйти на ударную позицию — 1:1. А потом хозяевам откровенно повезло — грубо ошибся центрбек Лопес, слишком слабо покативший мяч вратарю со штрафного, Федоров подхватил мяч и заслал его в ворота.

В дополнительное время забить могли и те, и другие, но дело дошло до серии 11-метровых. Первые удары без промаха исполнили будущий главный тренер сборной Франции на ЧМ-86 Мишель и Слободян, а затем голкипер московских армейцев (в будущем — легенда ростовского СКА, которая закончит выступления во вполне себе украинском «Кристалле» из Чорткова в 92-м) Виктор Радаев взял два удара — Лопеса и Сарраманьи, 4:2 победили наши.

Соперник по полуфиналу был явно попроще. В распоряжении голландца Георга Кнобеля (упс, и здесь главный тренер первой сборной! О времена, о нравы...) оказались разве что некие ван Марвейк (тот самый, тренер финалистов ЧМ-2010), Кист, Спелбос, Ховенкамп и Наннинга (который сравняет счет в финале ЧМ-78 и едва не принесет первенство Нидерландам). Советская сборная в майской Москве не заметила соперника, схарчив его 3:0 — соперник снова не забил пенальти (Кила, 14, штанга). Блистал Кипиани, на счету которого дубль. Ответный матч в Керкраде превратился в формальность, хотя хозяева отчаянно пытались отыграться.

И настала пора решающих поединков с еще одним очень непростым соперником.

Евро U-21, финал-1976

Венгрия СССР 1:1 (1:0)
Голы
: Нилаши (2) — Слободян (70)

СССР: Радаев, Круглов, Горбунов, Высоких, Швецов, Аджем (Петренко, 62), Гуцаев, Минаев, Ан, Слободян, Кипиани (Оганесян, 62); главный тренер: Валентин Николаев.

В Будапеште наши быстро пропустили после углового, но очень быстро взяли себя в руки и принялись ловить соперника на откровенно авантюрных атаках. Гуцаев и Слободян несколько раз убегали на своеобразные буллиты чуть не с центра поля, но упорно мазали и пороли. Наконец, Петр все-таки использовал один из таких рывков и установил вполне приличный счет.

СССР Венгрия 2:1 (2:0)
Голы
: Федоров (21), Гуцаев (39) — Мадьяр (53)

СССР: Радаев, Круглов, Горбунов, Высоких, Швецов, Аджем, Гуцаев, Минаев, Ан, Федоров (Газзаев, 67), Слободян (Кипиани, 46).

В первом тайме советские футболисты смяли соперника и, несмотря на определенный расслабон во втором, удержали победу — по большому счету, особых моментов соперники создать не сумели. Как повелось, выделяем в составе украинцев — центрального защитника Валерия Горбунова, «Бобочку», легенду донецкого «Шахтера», увы, спившегося и умершего в середине 90-х на горловской свалке (когда актер Горбунов играл в более позднем фильме бомжа-футболиста, в этом присутствовал определенный символизм), и центрхава Юрия Аджема, уроженца Керчи, тогда представлявшего симферопольскую «Таврию» (он уже в качестве «дедушки» выиграл еще один молодежный ЧЕ в 1980 году; по иронии судьбы, также был лишен звания мастер спорта международного класса и дисквалифицирован, но не за знаменитую идиотскую выходку в Барселоне, как Горбунов (в 1978 году не улетел с командой в Союз после матча Кубка кубков. Дальше, понятно, версии разнятся. На следующий день явился в посольство и вернулся домой через Вену. Можете представить себе, что творилось в Барселоне, когда он пропал! Разумеется, мсмк слетел с Горбунова пухом, равно как и любые выезды за границу), а с подачи главного тренера московского ЦСКА Олега Базилевича — мол, возомнил о себе невесть что и слил игру в Днепропетровске). Кстати, вот кого порасспросить бы — пока живой. Петр Слободян подобных искусов избежал — с ним мы опоздали. Но стоп — есть же Юрий Владимирович Ковалев!!! На заметочку самому себе.

И простите, Петр Петрович, что этот материал не увидел свет при вашей жизни.

Прощальный вопрос после «Динамо»

После преждевременного окончания игроцкой карьеры умница Слободян не отчаялся, не забухал, не затерялся. Отправился в КГУ на кафедру физвоспитания, начал преподавателем-почасовиком и постепенно дослужился до завкафедрой. Постоянно играл за ветеранов «Динамо», объездив всю Украину. В 1998 году перебрался из госуниверситета на тренерскую работу и вывел в высшую лигу «Оболонь», подняв ее там на шестое место. Александр Слободян, почетный президент киевского клуба и глава в высшей степени футбольного семьи, всегда знал, что может рассчитывать на однофамильца.

Ни от кого никогда не слышал о Петре Петровиче дурного слова. При личном общении всякий раз убеждался — на удивление мягкий, добродушный, предельно тактичный человек, футбольное прошлое для которого означало разве что повод вспомнить и поделиться, но ни в коем случае не надавить на собеседника авторитетом: «Я саму «Баварию» из Кубка чемпионов выбивал, а ты кто?!» На вопрос — не преуспел в тренерах — ответ очевиден: там нужно быть пожестче, и Петр Петрович не случайно называл Лобановского своим антиподом.

В общем, осталось ему собственный мемориальный турнир на Коломыйщине проводить да интервью раздавать. Которых в итоге осталось ой как небогато — ну кого в наше время интересует история, правда, мальчики-зайчики?

По большому счету, у меня остался только один вопрос: что же это был за матч, на котором закончилась карьера талантливого форварда? 23 октября 1977 года Слободян, как всегда, вышел на замену вместо Онищенко на 70-й минуте домашнего матча с бакинским «Нефтчи» и с прострела Бережного забил второй мяч (2:0). Неужели тогда и сломался? Больше в этом году Петр не играл, ненадолго вернувшись на поле лишь в июне следующего года. Попытаюсь расспросить, конечно.

Артем ФРАНКОВ, журнал «Футбол», №100