Сергей Сидорчук назвал троих лучших украинских арбитров

Динамо Київ 21 Грудня, 15:42 2209
Сергей Сидорчук назвал троих лучших украинских арбитров
Сергей Сидорчук дал интервью журналу «Футбол».

— Что вас больше удивило: шахтеровские 0:10 по сумме от «Боруссии» или две победы над «Реалом»?

— 0:10 от «Боруссии». Допускаю, что это следствие коронавируса и потери игровой формы.

— Тайсон и Майкон сказали, что им пора выйти в финал Лиги Европы. «Динамо» туда рано метить?

— Рано и громко делать такие заявления — как «Шахтеру», так и «Динамо». Однако с таким тренером, как Луческу, нужно ставить самые высокие цели. Он прививает, что нужно стремиться к недостижимому. Так что чем черт не шутит!

— Что вы вынесли из неуместного подката в адрес Виктора Корниенко?

— Неуместный, считаете?

— Было видно, что Корниенко быстрее на мяче, чем вы...

— Видите, как мнения разнятся. С моей «колокольни» казалось иначе — в частности, что я успею выбить мяч. У меня было намерение сыграть в мяч и сыграть чисто. Рядовой игровой эпизод. Я даже сейчас так считаю, пересмотрев не раз повтор. Это был динамичный эпизод, какие-то доли секунды, а вы оцениваете эпизод только по конечному итогу. Нет сомнения, что желтая карточка заслуженная. Красная ли? Вопрос.

Я не могу не коснуться темы судейства. Для меня это больная тема. Большие интервью я редко даю, а потому хочу детально высказаться -то, о чем накипело.

Во-первых, для меня загадка, почему за фол Кане против Леднева дают две игры (недавний матч «Динамо» — «Ворскла» — ред.), а мне три. Я просто не понимаю логики решений КДК. Я хочу, чтобы они объяснили, чем фол Кане менее опасен, нежели мой. Когда мне наносит травму Цвек («Заря» — «Динамо» в прошлом чемпионате. Прыжок спереди в голеностоп, выглядело и вправду страшно, тем более это был удар в опорную ногу — почувствуйте разницу — ред.), ему тоже дали три матча, но вы сравните его фол с моим! Небо и земля. И никто не ходил и не кричал, что футболист может закончить карьеру. Здесь же я в свой адрес услышал одни обвинения со стороны известного всем канала (слова комментатора каналов «Футбол» Кирилла Круторогова — авт.). Большего бреда сказать нельзя было — чтобы футболист завершил карьеру из-за того, что подвернул голеностоп?!

Если разбирать эпизод, я лишь посодействовал к возможному нанесению травмы. Я попадаю ему в ногу, и она у него ставится неправильно. Такой момент может случиться с каждым. Футбол — контактная игра. Мне не нравится подача информации. Расписали так, мол, я едва не убил человека.

— Украинские комментаторы комментируют лучше, чем футболисты играют?

— Не мне судить. Но я не смотрю украинский чемпионат на каналах «Футбол» со звуком. Вот просто не могу из-за такой некомпетентности. Честно, не понимаю, может быть, для простых людей, которые не связаны со спортом, они говорят хорошие вещи, но я ничего полезного в этом не нахожу. Единственный, кого я могу слушать — Виктор Вацко. Мне нравится, как он комментирует — эмоциональность, подача, знание материала. На Мегого хорошие ребята, но, к сожалению, я не знаю их фамилий.

И еще хотел бы коснуться темы VAR. Взгляните на наш сегодняшний чемпионат и количество удалений. Практически все красные карточки — после просмотра VAR. Почему не посадить обычного технического работника с образованием, который знает все правила, вместо двух судей VAR?! Больше ничего не надо!

Есть хорошая поговорка: у семи нянек дитя без глаза. Каждый из судей старается перенести ответственность на другого. Берем последний матч с «Колосом». Игру обслуживает Пасхал, хороший судья, ничего против него не имею, но и он не рассматривает эпизод во время игры в динамике. Он же сначала видит, что все не так страшно, но ему в ухо шепчут: «Иди, посмотри VAR». И находят ему такой ракурс повтора, что уже самому Пасхалу не по себе и кажется, что могло что-то страшное случиться после контакта. Ну несерьезно же удалять футболиста после того, как он наступил кому-то на ногу!

Возьмите Англию и как там судят. Или как в ЛЧ Вербичу вставили! На сто процентов уверен, что в Украине удалили бы игрока за фол на Вербиче. Вратарь «Эвертона» Джордан Пикфорд нанес травму Вирджилу ван Дейку, но его не удалили и даже дисквалификацию не выписали постфактум.

Футбол превращается из контактного вида спорта, где всегда приветствовалась борьба, в балет. Ты уже элементарно не знаешь, как мяч отбирать. Я уверен, три года назад за «фол» Миколенко на Селезневе в игре с «Колосом» никто бы и близко «точку» не поставил!

Да, VAR новая штука и, возможно, она нужна, но я за то, чтобы люди за монитором сидели компетентные. Не два человека, а один и со знанием предмета, с привычкой не шарахаться от любого контакта. Если главному арбитру в динамике кажется, что ничего страшного не произошло, не стоит его дергать. Если в эпизоде ближе к «розовой» карточке — чуть больше желтой, но меньше красной — главный арбитр должен сам остановить игру и подойти к дисплею. И сам принять решение, а не коллегиально. Очевидно же, что более эмоциональный и восприимчивый человек может повлиять на решение.

Есть одна замечательная фотография, когда принц Уильям выходит из машины и показывает жестом, что у него родился третий ребенок. Но одному из фотографов удается запечатлеть кадр с такого ракурса, что двух пальцев не видно и получается «фак» толпе. Это я к тому, что один и тот же момент можно показать очень по-разному.

Я обращаюсь к Комитету арбитров. Нужно что-то делать с VAR. Я никого не критикую персонально, но его систему нужно усовершенствовать либо адаптировать под наши реалии. А лучше всего — принять соломоново решение. Посадить технического работника. Так еще и сэкономим на расходах на дополнительного арбитра.

— Женщины должны судить мужчин?

— Если я скажу что-то не так, меня тут же в сексизме обвинят. Вы понимаете, в какое время мы живем? Я ничего не имею против женщин-рефери. Они могут судить, но женский футбол и мужской это немного разные вещи.

— Как нельзя более актуален пример Монзуль. Она обслужила 42 матча в УПЛ и показала 9 красных. В женской ЛЧ у нее 1 красная за 50 матчей.

— Я же говорю, это разные виды спорта. Язык не поворачивается сказать, что Монзуль плохой арбитр. Ей мешает VAR. Ее первоначальные решения, наверное, на 80-90% адекватные. После просмотра VAR все меняется. Возвращаемся к ракурсу повторов моего фола на Корниенко или к удалению Шепелева с «Колосом». Еще раз, на повторе не видно истинной динамики. В конце концов, есть сила удара, скорость, а не только децибелы крика. Конечно, в замедленной картинке все может показаться смертельно. Но давайте подходить к вопросу адекватно.

— Назовите троих лучших украинских арбитров.

— Мне всегда Труханов нравился. Импонируют также Анатолий Абдула и Виталий Романов.