«Плюс-Минус». Андрей Ярмоленко в «Вест Хэме»: стоит ли уходить?

Футбол України 23 Грудня, 20:44 1100
«Плюс-Минус». Андрей Ярмоленко в «Вест Хэме»: стоит ли уходить?
Заканчивается 2020 год, а это значит, что совсем скоро откроется трансферное окно и снова будет появляться информация о различных вариантах для футболистов, в том числе и украинских.

В разных странах Европы сейчас выступает много наших соотечественников и к некоторым из них есть стабильный интерес со стороны других клубов: Ярмоленко, Зинченко, Яремчук, Малиновский, Зубков... Список можно продолжать. Кто-то из украинцев не имеет игровой практики, кто-то — доверия со стороны тренера, а кто-то считает, что перерос уровень клуба и готов к новым приключениям.

Каждый случай уникален, поэтому FootBoom предлагает читателям новую рубрику — «Плюс-минус», в которой мы будем разбираться в том, стоит ли украинским футболистам уходить из клуба в зимнее трансферное окно, либо же лучше остаться хотя бы до лета. Первым игроком в этой рубрике будет полузащитник сборной Украины Андрей Ярмоленко, который никак не может пробиться в основной состав «Вест Хэма».

Плюсы

Мотивация. Для игрока сборной Украины это, наверное, один из последних шансов зацепиться за место в клубе из топ-тройки. Вряд ли в ближайшем будущем он может получить что-то подобное. Во-первых, возраст. Во-вторых, все чаще и чаще слухи отправляют украинца на родину либо во «второстепенные» турниры, в частности, в Турцию. Однако, несмотря на все разговоры, опускать рук и убегать от проблем в поисках легкого пути он не старается, сражаясь за место в английском клубе. Даже представители тренерского штаба отмечают, что Ярмоленко бьется за место в составе, даже в кубковых матчах выкладываясь максимально. Желание и цели есть — это однозначно.

Комфорт для семьи. Это одна из важнейших вещей для Андрея. Семейству очень комфортно в Лондоне, где они живут в хороших условиях в прекрасном городе. Желания менять их нынешние условия нет ни у самого футболиста, ни у его жены, ни у детей. «Я наслаждаюсь жизнью в Англии, мне нравятся англичане. Их ментальность схожа с украинской», — говорил Андрей в одном из последних интервью.

Зарплата. Ни для кого не секрет, что Ярмоленко получает очень «сочную» зарплату в составе «молотобойцев». Как заявлял Spotrac, около 6 миллионов фунтов в год. А это, на секундочку, одна из самых высоких зарплат во всем клубе. Будет ли он где-то еще получать подобные деньги? Большой вопрос. Быть может турки «подгонят», да и то — не факт.

Отношения в коллективе. Ярмоленко очень хорошо приняли в команде. У него сложились дружеские отношения со многими ребятами: они подкалывают друг друга в соцсетях, ходят вместе на мероприятия, устраивают ужины и досуг. В общем, внутри команды у Андрея все позитивно и радужно — без конфликтов и проблем. А это очень важно. Он пользуется определенным авторитетом, что не может не иметь значения.

Доверие руководства. Вопреки всем слухам и разговорам в СМИ руководство «Вест Хэма» продолжает верить в Ярмоленко. Откуда такие выводы? Его не пытаются, как говорится, «слить» при первой же возможности. Тот же высокооплачиваемый Фелипе Андерсон уже отдан в аренду и выступает за «Порту». Андреем интересовались другие клубы, но «сливать» его никто не пытался. Об этом говорил и агент футболиста, и представители клуба, и сам Андрей, который желает остаться в лондонской команде, как минимум, еще на один сезон.

Минусы

Повторил путь Реброва и Шевченко. В Англии скептически относятся к игрокам из Украины, и на то есть свои причины. Андрей Шевченко переходил в «Челси», будучи одним из лучших игроков Европы, но так и не раскрылся в этом клубе. И сейчас уже мало кто вспоминает причины, для многих важен сам факт того, что Шевченко не стал полноценной звездой «Челси». Еще хуже дела были у Реброва, который и в «Тоттенхэме» не стал игроком основы, и в «Вест Хэме» не проявил себя так, как от него этого ожидали. А ведь Шевченко и Ребров хотя бы играли и забивали более-менее стабильно. Другой вопрос, что от них ждали совсем другого, какого-то волшебства и водопада голов. И сейчас уже никто не вспоминает о том, почему они не заиграли, было ли доверие со стороны тренеров, и так далее. Просто посмотрите на различные рейтинги худших трансферов АПЛ, и вы там увидите Шевченко, а иногда и Реброва. К сожалению, к ним присоединился и Ярмоленко, который находится на 9-м месте в списке самых дорогих приобретений в истории «Вест Хэма».

Давление. Чем меньше Ярмоленко играет, тем больше к нему вопросов со стороны журналистов и фанатов. Да, из-за коронавируса трибуны на матчах «Вест Хэма» пустые, но есть социальные сети, есть различные ТВ-передачи, где обсуждают игру «молотобойцев», где могут сказать неприятные слова в адрес игроков, в том числе и Ярмоленко. Не стоит забывать, что за Андрея заплатили внушительную сумму, да и зарплата у него, по неофициальной информации, около 6 миллионов фунтов в год. При этом Ярмоленко фактически не играет и неоднократно доводилось читать мнение тех же фанатов «Вест Хэма», что украинец должен либо играть, либо уходить, ведь иметь в запасе такого высокооплачиваемого игрока — это непозволительная роскошь для любого клуба, особенно в наше время, когда многие команды находятся не в лучшем финансовом состоянии из-за пандемии коронавируса и ее последствий.

Травматичность. Из-за серьезных нагрузок и плотного календаря в Англии, Ярмоленко стал травмироваться и пропустил в общей сложности 47 матчей только из-за повреждений! Всего Андрей за 2,5 года в «Вест Хэме» находился в лазарете 339 дней, около 11 месяцев. Эта одна из причин, почему он никак не может завоевать место в стартовом составе. Ярмоленко оказался не готов к таким нагрузкам и ему было бы лучше уйти в другой чемпионат, особенно с учетом возраста (31 год). Не секрет, что в Испании или Франции не такой жесткий футбол, да и в Италии в последнее время многие возрастные игроки хорошо себя проявили.

Отсутствие практики перед Евро. Пожалуй, главный минус для Ярмоленко в «Вест Хэме» на сегодня — это отсутствие игровой практики. В этом сезоне Андрей принял участие в 10 матчах: 6 в АПЛ, 3 — в Кубке английской Лиги и один в Кубке Англии. Правда, при этом Ярмоленко на поле провел только 467 минут. То есть, в среднем, по тайму в каждом матче. Но если более детально проанализировать игровое время, то окажется, что в АПЛ Андрей в 10 матчах сыграл 107 минут, а остальные 360 — в кубковых встречах. И нет никакой надежды на то, что до конца сезона ситуация кардинально поменяется в лучшую для Андрея сторону. Наверняка, Шевченко все равно возьмет Ярмоленко на Евро, но в какой игровой форме он будет находиться на тот момент? Возможно, стоило бы зимой даже сделать шаг назад и пойти в условный Чемпионшип в аренду, чтобы иметь стабильную игровую практику перед Евро. А летом уже думать, что делать дальше.

Недоверие тренера. Дэвид Мойес считается упертым человеком. Если он решил, что кто-то должен играть в основе, а кто-то сидеть на скамейке запасных, то так оно и будет. Изменить отношение тренера в свою пользу сложно. Показательным был матч «Вест Хэма» против «Челси» в этот понедельник. Мало того, что «молотобойцы» проиграли 0:3, так еще и не нанесли ни одного (!) удара в створ ворот. Мойес делает всего лишь две замены по ходу матча, а оба форварда — Доусон и Ярмоленко — так и не вышли на поле. В этом нет никакой логики, но таков Мойес. Казалось бы, у тебя просто нет выбора и давно пора делать замены на атаку, но нет, тренер «Вест Хэма» считает, что 0 ударов в створ ворот — не повод выпустить на поле Ярмоленко хотя бы в конце матча.

Антон ПРОКОПОВ, Денис РУДЕНКО