В ожидании Алиева, или Кто вслед за Милевским?

Футбол України 26 Грудня, 10:32 146
В ожидании Алиева, или Кто вслед за Милевским?
Возвращение Артема Милевского в украинский футбол стало поистине сенсационным - уж слишком оно казалось фантастическим.

И раз оно случилось, то поневоле приходят на ум другие фантазии. «Террикон» решил прикинуть, кто еще из заслуженных ветеранов мог бы вернуться на родину и где он мог бы пригодиться.

Дмитрий Чигринский

Дмитрий Чигринский все еще выступает в приличном клубе - греческом АЕКе - и все еще стоит 500 тысяч евро. Летом следующего года у него истекает контракт, и он станет совершенно свободным. Что станет делать 34-летний центральный защитник, вроде бы не заявлявший о намерении завершить карьеру? АЕК не прочь его сохранить - но с урезанием зарплаты. Дмитрию это не нравится. Согласием в этой истории пока не пахнет...

Между тем, есть украинский клуб, который остро нуждается в таком игроке. Это «Днепр-1», понапропускавший больше всех в УПЛ - 28 голов в 13 матчах. И, несмотря на наличие 4 номинальных центральных защитников, порядка в задних рядах у команды нет. В специфическом составе «Днепра-1» Чигринский будет выглядеть уместно, а финансовая стабильность клуба позволит ему удовлетворить аппетиты игрока.

Евгений Селин

32-летний Евгений Селин существует в невидимом для нас режиме, играя в кипрском «Анортосисе» из Фамагусты. Его востребованность довольно высока - он принял участие в 10 матчах чемпионата Кипра, в основном выходя со старта. Играет на позициях левого и центрального защитника, забил гол, сделал результативную передачу, имеет контракт до лета 2021.

Селин вот уже 4 года как оторвался от реалий украинского чемпионата и особо не стремился домой. Ну, а вдруг? Куда бы он мог пристроить свой талант и свое умение, которое когда-то довело его до сборной Украины? Вот «Олимпик». В этой команде есть прекрасный левый защитник Орест Лебеденко - но никого больше на этой позиции. Селин отлично дополнил бы стартовый набор Игоря Климовского!

Евгений Хачериди

Вот готовый клиент для возвращения в Украину! Брестское «Динамо», которому он принадлежит, собирается этой зимой серьезно почистить ряды. В этом огне сгорят все украинцы, принадлежащие клубу, а Хачериди - в первую очередь. Мало того, что у него не самый простой характер, так еще и зарплата - одна из самых высоких в команде. И, хотя у него контракт в Бресте - до конца 2021, клуб будет настойчиво искать способ сбыть с рук 33-летнего защитника, слабо ассоциирующегося с будущим «Динамо».

Соответственно, украинские СМИ активно муссируют тему возвращения Хачериди в УПЛ. Правда, пока без какой-то конкретики. В самом деле, трудно себе представить команду, в которой он мог бы принести пользу и другим, и себе. Когда-то его был готов приютить даже «Шахтер», но те времена давно прошли. Сам он считает, что и сейчас мог бы спокойно играть в «Динамо», но это кажется еще более маловероятным, несмотря на высокое мнение о нем Мирчи Луческу. Хачериди может быть хорош в руках железного тренера типа Юрия Максимова. Нет, в самом деле - может, в «Ворсклу» его?

Игорь Худобяк

Бывшая легенда «Карпат» коротает дни на Кипре в «Этникосе», не претендующем на многое (предпоследнее место после 16 туров). Ему 35 лет, и он еще достаточно хорош для местного чемпионата, чтобы выходить в основном составе на любимой позиции центрального полузащитника, забивать немного голов (2 в 13 матчах чемпионата) и иметь уважение товарищей по команде и горячих местных болельщиков. Но захочет ли «Этникос» продолжать отношения с ветераном - еще вопрос.

Тем более, что у Худобяка появилось важное дело в Украине. Как сообщалось, в октябре этого года было зарегистрировано ООО «Футбольный клуб «Карпаты»». Его создали в пику тем «Карпатам», которые отошли к Олегу Смалийчуку, понизились до Второй лиги и развиваются не так, как хотелось бы многим львовским болельщикам. В связи с чем и появились альтернативные «Карпаты», у истоков которых стоят знаковые для клуба люди - Мирон Маркевич, Степан Юрчишин, Андрей Тлумак. И, обратим внимание, Игорь Худобяк. Что может быть логичнее и красивее, чем возвращение 35-летнего полузащитника на родину, чтобы завершить карьеру в этом клубе? Чтобы начать новую историю с чистого листа?

Александр Алиев

Недавно Александр Алиев поддержал футбольную форму, сыграв вместе со своим приятелем Артемом Милевским благотворительный матч со сборной заключенных Лукьяновского СИЗО в Киеве. По мнению наблюдателей, Алиев был лучшим на поле. Никаких других футбольных новостей о бывшей звезде киевского «Динамо» в последнее время не поступало. Он живет своей жизнью, время от времени блистает остроумием с соцсетях и ни о каких подвигах в большом футболе, кажется, уже не мечтает.

Но представьте себе возрождение связки Алиев - Милевский в «Минае»! Какой резонанс это возымеет! Да, возможно, практического эффекта на футбольном поле такой гиперпроект не даст. Даже возвращение Милевского вызывает скепсис экспертов - например, один из них, Олег Федорчук, уверен, что Артем «уже не станет тепловозом команды, главное, чтобы игрок не стал вагоном-рестораном». Тем более - Алиев, чья футбольная форма вообще не соответствует никаким требованиям. Но если воспринимать происходящее в «Минае» как шоу, то как раз Алиеву там и место!

Вадим Самойлов