«Некоторые думают, что мне осталось жить месяц». Дженнаро Гаттузо и его борьба

Світовий футбол 26 Грудня, 22:25 1287
«Некоторые думают, что мне осталось жить месяц». Дженнаро Гаттузо и его борьба
Боец Рино обязательно победит болячку и еще пошумит с «Наполи».

Не осталось незамеченным, что в последние недели Дженнаро Гаттузо появлялся на скамейке «Наполи» с повязкой на правом глазу и избегал публичных выступлений, в частности, пропустил несколько послематчевых интервью. Было известно о проблемах с глазами, но после матча с «Торино» Гаттузо решил расставить все точки над «i» и предстал перед камерами в истинном виде и без повязки. Правое веко опущено, что придает лицу странное и немного пугающее выражение.

Как выяснилось, еще после матча с «Реалом Сосьедад» в Лиге Европы у Дженнаро обострилось аутоиммунное заболевание — миастения. Гаттузо страдает от этой болезни уже 10 лет, это третье серьезное обострение. Недуг поражает мышцы и нервы, характеризуется патологически быстрой утомляемостью поперечнополосатых мышц, отвечающих за работу век, голосовых связок и дыхательного аппарата. У Гаттузо глазная форма миастении.

Избавиться от этого заболевания полностью невозможно, но современный уровень медицины позволяет добиваться стойкой ремиссии у 70% страдающих от миастении. Дженнаро — крепкий мужик, у него есть все шансы вернуться к полноценной жизни и забыть об этой напасти, вот только его работа не слишком располагает к затяжной ремиссии.

Как и большинство болячек, миастения обостряется в периоды ослабления организма, в том числе из-за сильного стресса, а работа тренером на таком уровне предполагает постоянный стресс. Увы, это так. Сейчас совсем не хочется думать, что однажды может наступить день, когда Гаттузо придется сделать выбор между любимой работой и своим здоровьем.

Вообще-то, от такого тяжелого выбора никто не застрахован, а Рино знает о своей проблеме и должен быть готов принять правильное решение. Говорят, у тренеров всегда собран чемодан, такова специфика профессии. Это должно помочь Гаттузо, если придется уйти на более спокойную работу, например, стать экспертом на телевидении. Впрочем, пока Дженнаро не намерен сдаваться и вам не советует:

Последние 12 дней я был словно не в себе. Сейчас я хочу обратиться ко всем людям, особенно детям, которым не нравится то, что они видят перед собой в зеркале: жизнь прекрасна, примите все свои недостатки. Игроки тоже переживали, видя меня таким, я знаю это, но я жив. У меня миастения уже 10 лет, и это третий раз, когда она так сильно обострилась. Но это пройдёт, и мой глаз снова вернётся в нормальное состояние.

Дело не только в том, что я плохо выгляжу. Это состояние заставляет вас чувствовать себя очень истощённым, у меня двоится в глазах 24 часа в сутки, это сильно выматывает. Только такой сумасшедший человек, как я, продолжил бы работать. Но бывают вещи и похуже. Я знаю, некоторые уже предполагают, что мне остался месяц жизни, но могу вас заверить, я в норме. А когда я все-таки умру, то хочу, чтобы мой дух отправился туда, где я я чувствую себя по-настоящему живым — на футбольное поле.

Дженнаро Гаттузо — это человек, чьим словам можно верить, ведь он личным примером на протяжении всей своей жизни доказывает, что ничего невозможного не бывает. Не обладая выдающимся футбольным талантом, Рино достиг золотых вершин в качестве футболиста: был частью великого «Милана», за который сыграл почти полтысячи матчей, выиграл чемпионат мира и вошел в пантеон итальянских легенд. Никто не мог даже представить, что угловатый полузащитник с пробелами в технике построит столь головокружительную карьеру, однако Гаттузо сделал страсть своим оружием, а вокруг спортивной злости создал стиль.

Спустя 20 лет Дженнаро снова пришлось пройти через нечто подобное, но уже в качестве тренера. О способностях Гаттузо стали судить по его игровому стилю на футбольном поле — мол, бойцовских качеств у него с лихвой, а вот интеллекта для работы тренером маловато. Рино действительно не достиг особых высот в «Сьоне», «Палермо» и греческом «ОФИ», а «Пизу» вывел в Серию B, чтобы потом вернуть обратно в Серию C.

Назначение главным тренером «Милана» поначалу выглядело большой авантюрой, однако Гаттузо сумел оживить «россонери» после периода явного разложения. И хотя в сезоне 2018/19 «Милан» Гаттузо остановился в шаге от выхода в Лигу чемпионов (5 место), после чего Рино ушел в отставку, отказавшись от неустойки, это лучший результат за последние 7 лет.

Вот уже год Дженнаро Гаттузо тренирует «Наполи», в этом сезоне он выиграл группу в Лиге Европы и может забраться в первую тройку в Серии A, если победит «Ювентус» своего хорошего знакомого Андреа Пирло в матче, который все-таки будет переигран. В последних трех встречах 2020 года «Наполи» не смог добиться побед: проиграли «Интеру» и «Лацио», сыграли вничью с «Торино», однако борьба во всех турнирах впереди.

У «Наполи» хороший потенциал, отдельные матчи Гаттузо и его команда проводят на топ-уровне с точки зрения тактической подготовки и матч-менеджмента: разорвали «Аталанту» со счетом 4:1, разгромили «Рому» 4:0, в то же время нередко результаты оказывают хуже игры. Например, по xPTS у «Наполи» должно быть 28.11 очков с минимальным отставанием от лидирующего «Милана», которому сопутствует оверперфоминг — 29.25 xPTS.

Нестабильность — это то, что должен победить Дженнаро Гаттузо после того, как не оставит шансов миастении. «Наполи» многое умеет, и задача тренера — заставить команду демонстрировать свои козыри постоянно, а не от случая к случаю. Пока у Гаттузо скорее кубковая команда, но и в этом есть свои прелести: в прошлом году Дженнаро завоевал первый тренерский трофей — Кубок Италии, уже в январе может выиграть Суперкубок, если снова обыграет «Ювентус», да и в Лиге Европы можно и нужно бороться за главный приз. Здоровья, Дженнаро! И побед.

Александр Чистяков