Максим Калиниченко: «Шева проводил тактические тренировки перед Испанией на ЧМ-2006 – доперемещались на 0:4»

Збірна України 27 Грудня, 13:37 1210
Максим Калиниченко: «Шева проводил тактические тренировки перед Испанией на ЧМ-2006 – доперемещались на 0:4»
Экс-игрок сборной Украины Максим Калиниченко вспомнил выступление на ЧМ-2006.

– С Италией в четвертьфинале тогда можно было сыграть лучше (0:3 – прим.)? Или они просто были чемпионской командой?

– Мы с ними играли вообще топово. Это был лучшая игра сборной Украины на ЧМ. Мы реально могли цепляться, у меня был железобетонный момент при счете 0:1. У Гусина тоже. Буффон разбился головой об штангу. У нас моментов было предостаточно. Мы получили такие дурацкие голы.

Первый вообще на первых минутах пропустили. Дзамбротта свалился в центр и ударил с левой в правый нижний. Ну такое, не неберущийся удар. И все, по большому счету мы до середины второго тайма мы как минимум на равных играли. Чувствовали себя великолепно.

Команде было похер, выиграли, проиграли. Мы так з#######ь сидеть на этих сборах, уже месяц был. Одно дело, когда команды настраиваются на долгий турнир, Германия или Италию рассчитывают дойти до финала. А мы ехали на три матча. И от этого отталкивались, что три минимум, а там – как пойдет. И пошло. Швейцария – еще плюс 4 дня, прошли – еще плюс четыре.

- Но ЧМ – это же кайф?

– Кайф, но и з##б. После долгого сезона уже п####ц, уже домой хочется. Когда прошли Швейцарию и вышли на Италию – все порадовались, погудели, а потом уже считают дни. Потом проиграли итальянцам. Я такого в жизни не видел – все свои футболки себе. Приходит администратор итальянцев с кучей футболок, ему все говорят, чтобы шел нахер.

Мы все футболки себе, потому что понимаем, что нам этих расписанных футболок дома раздаривать миллион. Итальянцы так отдыхающе играли. Интенсивность была в рывковой работе. Стоят, ходят пешочком, раз – перестроились, раз – взорвались, раз – взорвались и опять на месте.

А мы с такими глазами туда-сюда. Я смотрю на Гаттузо в центре, а он, с##а, не вспотел. Как вы это делаете? Они очень рационально играли. Самая рациональная команда, которую я когда-либо видел. Тактически подкованы.

Шева хотел перед Испанией удивить тактически. Шева уже прямо проводил тактические тренировки перед Испанией. Они договорились с Блохиным. Говорил, что очень важно сыграть против Испании тактически. Мы начали ходить, перемещаться. Перемещались-перемещались, доперемещались на 0:4. Блохин был очень недоволен этим фактом.

Я потом понял, что имел в виду Шева, в матче с Италией. Вот это четкое, выверенное расстояние между линиями, между игроками, когда они передвигаются и даже не потеют. Как компьютерный футбол, – сказал Калиниченко.