Виталий Кварцяный о поступке «Шахтера», игре «Динамо», Милевском и своем отношении к VAR

Футбол України 28 Грудня, 17:04 8144
Виталий Кварцяный о поступке «Шахтера», игре «Динамо», Милевском и своем отношении к VAR
Экс-наставник луцкой «Волыни» Виталий Кварцяный в беседе с корреспондентом Footboom дал оценку некоторым футбольным событиям уходящего года, а также высказался о символе года наступающего

- Наиболее значимое для Вас событие уходящего года в украинском футболе?

- Если об отрицательном, то это, безусловно, техническое поражение сборной Украины со швейцарцами. Нашу команду просто зарезали по живому. Зачем, скажите тогда, все эти правила, законы, регламенты, таблицы с жеребьевками, если надо сыграть матч, а его не проводят. И неважно, пять человек у сборной болели или три – перенесите на другое время и спокойно себе сыграйте. Тем более, что это не то, что команда не прилетела – она находилась на месте и готова была играть. Но, к сожалению, налицо принципиальная, бюрократическая позиция местных чиновников.

Очень хотелось бы надеяться, что апелляция будет удовлетворена. То же самое по «Шахтеру» с «Ингульцом». Ну какой там лед, какая земля? Мы хотим вообще играть в футбол или не хотим? Я уважаю «Шахтер», но так, как он поступил… У команды семь возрастных групп. Сыграйте где угодно – в Шепетовке, в Луцке, в Киеве, в Херсоне, хоть в Турцию летите. Но игра должна состояться. «Волынь» всегда готова была играть в грязь, в снег и в дождь. Тем более, взять чисто с человеческой точки зрения. Государство в стороне, человек сам, за свои деньги строит стадион, улучшает инфраструктуру, одно поле, другое, делает имидж селу, а его еще за это бьют. Да, возможно где-то что-то не успел – так организуйтесь, помогите.

Зачем его за это казнить? А получается, что у нас одни хотят и реально прилагают усилия, а вторые, миллиардеры, делают вид, что они бедные. И неважно, что там на самом деле было с подогревом – люди хотели футбола. Понятно, что «Шахтер» сидел на чемоданах. Да, где-то «Ингулец» недоорганизовал. Но вся страна идет навстречу «Шахтеру» в ситуации, когда дискомфортно политически. Они переехали в Киев – им предоставили в области поля, базу, стадион. Никто никому не отказывает, все как родные – что бразильцы, что хорваты и так далее.

Они все игроки команды украинской ассоциации. Если бы «Шахтер» хотел организовать игру, им это сделать было – как два пальца. Опять же, сборная. Степаненко наверняка обидно, что не выиграл у Швейцарии. Также обидно и тренеру «Ингульца». Сергей Лавриненко – хороший тренер. И в результате из-за всего этого его команда получила техническое поражение. - Если по Швейцарии, вы лично верите, что апелляция будет удовлетворена, учитывая, что CAS находится на территории этой страны?

- Так тем более. По идее, команды должны устраивать забастовку и отказаться от такого управления. Впрочем, вы видели врача, который принял решение? Да на это лицо достаточно посмотреть, и уже говорить ничего не надо. Типичный представитель ленивой, пох*****ческой страны, где всем все пофиг.

- Ну а если о хорошем, то что для вас стало прорывом?

- Если исходить из ситуации с коронавирусом, то Украина одна из первых занимала принципиальную организаторскую позицию и проявляла инициативу по проведению внутреннего чемпионата. Играли, фактически, все лиги и при этом показали достаточно хороший уровень. И это на фоне всех проблем, постоянные сдачи тестов, игроки постоянно болели. Но воля тренеров, руководителей клубов, дух команд – это все позволило доиграть чемпионат, несмотря ни на что. Футбол у нас героический, он выжил, развивается, строятся стадионы – в том же Петрово, в Коваливке уже есть. А вот в больших городах должны подключаться местные советы. Может, в рамках регионально-административной реформы в этот процесс включатся те же мэрии городов. Потому что от губернаторов в нашей стране толку мало, а местные советы должны поддержать развитие, поддержать инициативу бизнеса. А то хотят, чтобы ассоциации строили поля стадионы. Они поддерживают развитие, но не строят. Строить должны строители. Но они строят дома, под это дело всю землю позабирали. Только кто там жить будет?

- Ваше мнение о команде года?

- Учитывая все события, думаю, что это все-таки «Динамо». Хотя по игре мне очень нравится черниговская «Десна», где присутствует сбалансированность в линиях. По «Динамо» же, так здесь можно все рассматривать в контексте взаимодействия клуба, тренера, тренировок, выхода из экстремальных ситуаций, адаптации Луческу. И во всем этом больше позитива, чем негатива. Если где-то хуже, то в другом месте лучше. Не хватает исполнителей, как в «Шахтере» - это компенсируется командным духом. В Лиге чемпионов, так там не хватило буквально мелочи, все-таки группа была сильнейшая. Окажись в ней команды более среднего уровня, у «Динамо» были бы все шансы пройти дальше. Как и у «Шахтера». Зато вышли в Лигу Европы – тоже хорошо. Ну и, конечно, национальная сборная страны. Учитывая все факторы, испытание команда прошла достойно, нам за нее не стыдно.

- А что скажете о футболисте?

- На мой взгляд, это Тарас Степаненко. Игру с «Интером», по сути, он вытянул, благодаря чему «Шахтер» вышел в Лигу Европы. В сборной он тоже ведущий разрушитель, подстраховщик. Хотя в том же «Динамо» неплохо смотрелись и Сидорчук, и Забарный. Равно, как и вратари – Бущан, считаю, сейчас номер один. Ну и Нещерет, Трубин в «Шахтере», Лунин из «Реала». У нас сейчас много неплохих вратарей.

- Как относитесь к трансферу Милевского в «Минай»? Это все, дембельский аккорд?

- Милевский – нестандартная личность, нестандартный футболист. У него много позитива, он всегда с улыбкой. Мне лично нравилась его игра и нестандартные действия – в «Динамо», в сборной, в молодежных командах. Я помню, как Павел Яковенко его, по сути, на ноги ставил. Думаю, что у него есть, что подсказать и показать. Другое дело, каким будет уровень его функциональной готовности, интенсивности. Думаю, что он сможет помочь, негатива в этом трансфере не вижу никакого.

- Один из нашумевших моментов уходящего года – система VAR. Ваше отношение к ней?

- Я не сторонник этой системы, как и Луческу. Полностью его здесь поддерживаю. Мы уже опытные тренера, многое видели, пережили. Молодые считают, что у них все впереди, а мы в силу возраста ничего не понимаем. Скажу так – он еще не знает, как я уже забыл. Считаю, что эта технология не должна влезать в реальную, самобытную игру. Споры все равно будут, но вот только у клубов расходы увеличиваются. Мы видим, как судья не хочет этот же VAR пересмотреть. А ведь в футболе интенсивность нарушений бывает очень большая, когда за минуту может быть и десяток спорных моментов. Так это что, каждый раз бегать и смотреть? Арбитр должен спонтанно, быстро решать. За что ему деньги платят? За что платят боковому, инспектору, делегату? Надо успевать. Хочешь – вертолет себе купи, хочешь - в Карлсона превратись. А они разленились, ходят себе, как тушканчики. Пока он посмотрит тот VAR, пока воды попьет…

- Если об отечественных арбитрах, то у всех на устах в этом году была Екатерина Монзуль, во многом именно из-за VAR. Считаете ее лучшим рефери в уходящем году?

- Если я с этой точкой зрения не соглашусь, она на меня обидится. У меня с ней нормальные отношения – и человеческие, и футбольные. Но она однозначно весь год была значимой фигурой в нашей судейской жизни. А что касается ее недостатков, то об этом я скажу при встрече с ней. Исключительно для того, чтобы она стала еще лучше (улыбается).

- Приближающийся Новый год – год быка. Что для вас это означает, учитывая известную реакцию этого животного на красный свет? И как это ассоциируется с реакцией некоторых игроков на красные карточки?

- Хотелось бы, чтобы футболисты бегали в нужном направлении, и футбол не превращался в испанскую корриду (смеется). И чтоб бык играл не красным светом, а зеленым для нашего украинского футбола. Недаром же тренеры иногда говорят: «Куда ты бежишь, как бык на красный свет? Совсем ничего не думаешь? Надо же где-то варьировать ситуацию, взять под себя, отдать влево-вправо, а не нестись, биться головой об стенку». Так обычно прямолинейность в народе сравнивают. Но сам на быках не ездил, на корридах не был (смеется).

- Когда неадекватное поведение людей с быками сравнивают, это справедливо?

- Ну, не знаю. Все время вспоминаю слова из песни Высоцкого: «То ли буйвол, то ли бык, то ли тур». Лично для меня бык не является отрицательным словом или сравнением. Скорее – положительная сторона. Бык – это сила, сопротивляемость. Год быка должен быть позитивным. Это все-таки открытое животное, которое хочет свободы, рвется доказывать, защищает свою корову или молодого бычка. Это - сила, которая хочет защитить правду, а не создать негатив. Или выстоять за себя, как спартанец против человека, который загоняет его в угол красной мантией. Он будет бороться, чтобы быть достойным себя.

- Самое большое ваше пожелание в Новом году для себя и для болельщиков?

- Подольше участвовать в футбольной жизни в плане переживаний, информации. А всем болельщикам желаю здоровья, побыстрее забыть проблемы с коронавирусом. И побыстрее вернуться на стадионы, чтобы пребывание на матчах стало полноценным праздником.