Главные события для «Динамо» в 2020 году

Динамо Київ 30 Грудня, 19:42 2652
Главные события для «Динамо» в 2020 году
Самые важные события в жизни киевского «Динамо» на протяжении 2020 года. Как за год пройти путь от 3-го места в ЛЕ с «Мальмё», «Лугано» и «Копенгагеном» до 3-го места в ЛЧ с «Барсой», «Юве» и «Ференцварошем».
Сумбурный январь:

Подготовка к сезону и трансферная кампания

Начало 2020 года для Динамо мало чем отличалось от предыдущего. Всё также в чемпионате были мизерные шансы зацепиться за чемпионство, микроклимат не был на высоком уровне, а вылет из Лиги Европы и вовсе лишил киевлян такой привычной еврокубковой весны. Однако были события, которые многих удивили, например, уход Дениса Гармаша в Ризеспор. Вряд ли кто-то мог представить, что после этой аренды он ещё вернется в Динамо, но об этом далее. Продана была и «легенда» бело-синих Карлос Самбрано, который сыграл в официальных матчах 0 минут, а также удалось сбагрить в аренду Родригеса, который клал на уважение к тренеру, да и на дисциплину с режимом тоже.

Большие надежды и разочарования в феврале:

Перфоманс Супряги

Февраль наиболее запомнился именно матчем Динамо против Днепра. Супряге было дано разрешение сыграть в этом матче, и он показал всему тренерскому штабу, на что способен. Оформив хет-трик в том матче, он как бы ещё раз указал на то, что в руках умелого тренера может играть и прогрессировать. В феврале команду покинул Тамаш Кадар, тот самый, которого пресса так «любила» и при каждом пропущенном голе делала акцент именно на венгерском защитнике. Вот только с его уходом в Динамо так и не появилось человека с таким первым пасом.


Изменивший футбол март:

Выход в полуфинал Кубка и начало карантина

В марте киевляне уверенно шли к возможности завоевать единственный трофей в этом сезоне – Кубок Украины. На пути оказалась Александрия и лишь в дополнительное время Цыганков вырвал победу и путёвку в полуфинал турнира. Немного позже будет введен карантин из-за COVID-19. Тогда ещё никто не мог представить, насколько это затянется и как это изменит не только футбол, но и мир.


Карантинный апрель:

О дивный новый мир

Весь апрель футболисты провели в непривычном для себя режиме. Тренировались кто как мог: кто-то в специально назначенное время приезжал на базу, кто-то работал с личным тренером, но обычных тренировок в общей группе не было. Некоторые футбольные зрители на безрыбье даже успели по украинскому чемпионату соскучиться.

Посткарантинный май:

Приговор для Беседина и выход из карантина

В мае был вынесен приговор по делу Артёма Беседина, который был пойман на допинге. Игрока отстранили от футбола до конца декабря 2020-го, как позже выяснилось - всё случилось по вине врача Леонида Миронова. Также в последний день последнего месяца весны был сыгран первый после карантина матч, в котором Динамо уступило Шахтёру 3-1, а Цитаишвили получил шанс проявить себя и отдал в той игре голевую передачу.

Билет на финал в июне:

Победы, скандалы, поражение

Поражение в июне было лишь одно, оно случилось в матче 28 тура против черниговской Десны (3-2). Если говорить о победах, то были побеждены Александрия, Заря и Колос. И вот матч с ковалевской командой и был омрачен или приукрашен судейским скандалом. Арбитр матча Сергей Бойко назначил 4 пенальти - по 2 каждой команде. Киевляне продемонстрировали 100-процентную реализацию, а вот Бущан удар от Богданова взял, и как итог 2-1. Затем скандальные реплики и заголовки в прессе по поводу справедливости назначенных пенальти. Все накинулись на арбитра и обвинили во вселенском заговоре против могучего Колоса, но спустя некоторое время признали, что пенальти по делу, а тогда сыграли эмоции. В еще более противоречивом матче против Шахтера с высказываниями и репликами ТШ и игроки Колоса были уже аккуратнее.


Противоречивый июль:

Кубок Украины. Уход Михайличенко. Луческу главный тренер Динамо. Протесты болельщиков

Самый насыщенный на события месяц в сезоне 2019/20. Победа в финале Кубка в сумасшедшей серии пенальти против Ворсклы, которую реанимировал Юрий Максимов. Затем поражение в последнем матче чемпионата против Колоса, и как же повезло, что Заря свой матч не выиграла и разговоры о 3-м месте были бы уже не просто разговорами, а весьма печальным фактом. После этого матча, несмотря на то, что Михайличенко выполнил задачу на сезон, Суркис не смог терпеть такую неубедительную игру и уволил весь ТШ.

Несколько дней болельщики были в предвкушении, кого же назначат на пост главного. Снова «динамовское сердце» или наконец-то «квалифицированный иностранец». В прессе назывались имена Реброва, Калитвинцева и где-то мельком указывали на Луческу. Кто же знал, что самый неочевидный кандидат в лице Мирчи и станет новым наставником бело-синих. В итоге получили вроде как и сердце, но не динамовское, а шахтеровское, и квалифицированного иностранного специалиста тоже.

Назначение Луческу вызвало негативную реакцию ультрас Динамо, а вот мнения болельщиков разделились. Кто-то видел в этом единственный выход из той плачевной ситуации, в которой находилась команда, а кто-то посчитал, что Луческу, который оскорблял Динамо, не имеет права тренировать эту команду. Правда, никто за это время так и не предоставил негативные высказывание о клубе от Мирчи.


Новое «Динамо» в августе:

Месть в Суперкубке

Все эти протесты в конечном итоге привели к тому, что на матче первого тура ультрас пробрались на стадион (который был закрыт из-за карантина) и с файерами скандировали возле вип-ложи свои лозунги. К счастью, матч продолжили и никак этот перфоманс на конечном результате не сказался.

В августе было и возвращение воспитанника Артёма Кравца, который, правда, сразу же и покинул команду. Почему? Как? Зачем? Официально до сих пор неизвестно.

Суперкубок стал личным противостоянием Луческу против Шахтера, в котором киевляне одержали победу. В лучших традициях контратакующего футбола были использованы все собственные моменты, коих было 3, а Шахтёр мог хоть упиться владением инициативой, но результат, как говорится, был на табло.

Напряженный сентябрь:

Путь к групповому раунду ЛЧ

Предыдущие неудачи при Хацкевиче отучили болельщиков от веры в собственные силы. Сперва все страшно боялись АЗ после жеребьевки. Однако после уверенной победы веры в силу команды особо не прибавилось и все ждали провала в матче с Гентом, но не тут-то было. Киевляне выдали хорошие матчи как на выезде, так и дома. Кураж в какой-то момент поймал и Бущан, который уже тогда показал, кто №1 на вратарской позиции в Динамо.

По итогу, даже не с оптимальным составом Луческу сделал то, что не мог в свое время сделать Александр Николаевич с 3-х попыток.


Долгожданные события в октябре:

Лига чемпионов в Киеве при пустых трибунах. Дуэль Ребров-Луческу в необычных амплуа

Повезло или не повезло с жеребьевкой ЛЧ? Вот в чем вопрос. С одной стороны, вряд ли это перестроечное Динамо могло претендовать на что-то большее, чем 3-е место, с другой стороны Барса и Юве были не в самом лучшем состоянии. Да и из 4-й корзины попался рабочий вариант в виде Ференцвароша Сергея Реброва. Если в дебютном матче на групповом этапе киевляне выглядели достойно, несмотря на поражение, то в матче против «Фради» все ждали победы. Однако, после 2-х забитых мячей киевляне расслабились и в итоге вместо 3-х очков всего одно, и снова неуверенность относительно выхода в еврокубковую весну нависла над командой.

COVID-ный ноябрь:

Тот самый матч на Камп Ноу, за который не стыдно

В ноябре коронавирус коснулся киевлян, и основные игроки выпали из обоймы. В итоге в матче против Днепра-1 дебютировал молодой Нещерет, который перед этим не очень удачно сыграл за молодежную команду в матче с Рухом. Единственный опасный удар по его воротам в матче с днепровцами закончился шикарным голом Назаренко. Грядущий матч на Камп Ноу и вовсе был на грани срыва из-за количества здоровых игроков Динамо.

Однако матч состоялся и закончился минимальным поражением, которым можно гордиться. Второй состав киевлян дал бой Барселоне, а в какой-то момент и вовсе был близок к тому, чтобы отобрать очки. Фееричный матч провёл вышеупомянутый Руслан Нещерет, который побил рекорды и вошел в историю Лиги чемпионов по количеству сэйвов за один матч. И здесь присутствовала горечь: «А если бы играла основа?», «А если бы не провалили начало матча?», но имеем то, что имеем.


Хеппи-энд в декабре:

Первая победа в ЛЧ, выход в еврокубковую весну. Первое место в чемпионате

В чемпионате по ходу сезона ситуация была стабильной. Брали очки там, где должны были брать, вот лишь осечка с Шахтером, а затем снова скандальная ничья с Колосом подпортили впечатление от первой половины сезона.


В ответном матче против Ференцвароша была добыта заветная победа, а Сергей Ребров впервые был на НСК Олимпийском в ранге оппонента киевского Динамо, когда тренер киевлян Луческу (сюрреализм какой-то). План на первую часть сезона был выполнен. На новогодние каникулы динамовцы ушли на первом месте, несмотря даже на кабинетную победу Шахтера. А после жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы появилась возможность закрыть старый гештальт в виде Брюгге.


Год выдался противоречивым и неудачи в начале-середине года удалось исправить под конец. Надеемся, что в 2021-м Динамо будет только наращивать обороты и добиваться новых высот. Чего желаем и читателем нашего сайта в преддверии наступающего Нового года!

Влад Омельченко