Чиприан Марика: «Решение Луческу возглавить «Динамо» расстроило «Шахтер»

Динамо Київ 30 Грудня, 20:04 1090
Чиприан Марика: «Решение Луческу возглавить «Динамо» расстроило «Шахтер»
Экс-форвард «Шахтера» Чиприан Марика вспомнил времена выступлений за «горняков», ответив попутно на другие вопросы румынских журналистов.

- Вы хорошо заработали в «Шахтере»?

- Больше всего денег я получил в «Шальке», потому что переходил туда свободным агентом. Максимальная зарплата за время карьеры у меня была равна 2,5 миллионам евро в год. В «Шахтере» была золотая жила, но с Германией это не сравнить. Но с точки зрения футбола, самым красивым периодом в моей карьере было время в «Шахтере».

- Но все говорили, когда вы уходили, что это из-за ссоры с Луческу.
- Я ушел, потому что чувствовал, что мне нужен новый вызов. Я провел там три с половиной года, и все время говорил, что хочу попасть на Запад. Появилась возможность: пришло предложение от «Манчестер Сити» и «Штутгарта». Я не хотел опоздать на этот поезд. Мирча Луческу сказал, что поможет мне уехать, хотя он хотел бы, чтоб я остался еще на год. Это было непростое решение!

- Почему между Англией и Германией выбрали именно Германию?

- «Манчестер Сити» тогда предложил мне хороший контракт, их предложение было лучше, чем то, что давал «Штутгарт», в том числе и для «Шахтера». Я попросил Рината Ахметова отпустить меня в Германию, потому что «Штутгарт» был чемпионом, он как раз выиграл титул. «Манчестер Сити» не был такой командой, как сегодня. Я принял хорошее решение, но было бы лучше остаться с Мирчей Луческу в «Шахтере».

- Вы спорили с Луческу?
- Нет! У меня не было конфликта с Мирчей. Были разногласия, но мы в хороших отношениях. Даже с Ахметовым я по-прежнему общаюсь, со Срной, с тогдашним капитаном Тимощуком. Поздравляю Ахметова с Днем рождения и праздниками.

- Если бы не Луческу, как думаете, состоялся бы сегодняшний «Шахтер»?
- Правда в том, что до прихода Луческу в «Шахтере» не было системы. Система просто не существовала, пока не приехал Мирча. То есть тренер был у истоков этой системы, и всего того, что ныне происходит в «Шахтере».

- А теперь он подписал контракт с киевским «Динамо»...
- Я не знаю, что сейчас заставило его поехать в Киев. Я думаю, это было непростое решение для Луческу. Не знаю, принял бы его я. Как бы то ни было, это расстроило «Шахтер». Думаю, что Луческу говорил с Ахметовым, потому что у них были очень хорошие отношения.