Олег Федорчук: «Марлос, играющий в сборной Украины на позиции Цыганкова, должен быть на две головы выше, но этого не наблюдается»

Збірна України 31 Грудня, 15:16 1465
Олег Федорчук: «Марлос, играющий в сборной Украины на позиции Цыганкова, должен быть на две головы выше, но этого не наблюдается»
23-летнего полузащитника «Динамо» Виктора Цыганкова признали лучшим игроком Украинской Премьер-лиги по итогам 2020 года. Этот выбор комментирует футбольный эксперт Олег Федорчук.
— По большому счету я поступил бы так, как «Франс Футбол» с обладателем «Золотого мяча» — не определял бы победителя вообще. Одни болели, другие избежали болезни, играли без зрителей, менялись полями.

Однако с приходом Луческу молодые динамовцы проявили себя. Лучше заиграл Миколенко, раскрылся Шапаренко, сильно на финише сыграл Цыганков. Как говорил Штирлиц, последняя фраза запоминается. Виктор хорошо сыграл на финише и получил признание. Хотя были времена, когда он выглядел привлекательнее. В начале своей карьеры Цыганков стоил до 30 миллионов евро, а сейчас — не более 15. Зарубежные клубы не выстраиваются в очередь его покупать, потому что знают его склонность к травмам. То есть, золотое время для перехода потеряно. Сейчас придется подождать до лучших времен. Потому что можно повторить неудачный опыт Ярмоленко и Коноплянки, которые пошли в зарубежные клубы, но не нашли там ни своего тренера, ни свою команду. Виктору надо присмотреться, он не горячий парень, а здравомыслящий, спокойный. Здесь торопиться не надо.

Цыганков быстрый, легкий, может сыграть в пол касания. Идеально ему бы подошла бы Италия, но можно попробовать Германию. Бельгия — не вариант. Туда идут те, кто не смог себя проявить в наших суперклубах. Англия ему не подходит из-за обилия силовой борьбы.

Плохо, что Виктор получает очень мало времени в сборной. Марлос, играющий на позиции динамовца, должен быть на две головы выше, но этого не наблюдается. Цыганков может сыграть сильно с сильными командами, а Марлос демонстрирует талант только в матчах с аутсайдерами.

Если бы в свое время в сборную пригласили Каладзе, Хацкевича или Белькевича — я бы понял. А здесь выглядит несправедливым игнором украинского игрока, — сказал Федорчук.