«Динамо» в компании лучших: пять незабываемых команд 90-х

Динамо Київ 2 Січня, 14:18 4941
«Динамо» в компании лучших: пять незабываемых команд 90-х | 19-27
В начале очередного футбольного года Sport.ua предлагает немного поддаться воспоминаниям…

Встречая 2021-й год, многие из нас наверняка загадывали самые хорошие события на ближайшие 365 дней. Однако иногда, когда еще непонятно, что будет впереди, так хочется буквально на несколько минут погрузиться в приятные воспоминания, которые человеческая память, к счастью, накапливает гораздо проще и больше, чем что-то негативное.

Сегодня мы предлагаем поговорить о пяти незабываемых футбольных командах 90-х годов минувшего века. Наверняка немалая часть наших читателей начинала интересоваться футболом именно в этот период, а потому им сегодняшний материал будет еще более интересен.

90-тые – это годы, когда в футболе произошло немало фундаментальных перемен. В частности, элитный дивизион английского футбола преобразился в Премьер-лигу, что со временем позволило стать ему самым экономически мощным национальным чемпионатом в мире, а еще европейский континент пережил трансформацию Кубка европейских чемпионов в Лигу чемпионов, что также оказало колоссальное влияние на дальнейшее развитие футбола, как вида спорта, и как маркетинговой составляющей современной жизни.

Конечно, наш выбор не будет претендовать на абсолютную истину, а список никак не может выглядеть исчерпывающим. Например, в пятерке не оказалось места звездному «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона, но не из-за того, что «красные дьяволы» недостойны тут быть, а только лишь из-за очевидности их пребывания в когорте лучших. Но в комментариях мы будем признательны, если вы поделитесь своим мнением о нашем выборе, а еще расскажите о командах, которые являются именно для вас незабываемыми и ассоциируются с 90-ми годами.

ДИНАМО (Киев)

Для всех отечественных поклонников футбола самой незабываемой командой из 90-х безусловно является киевское «Динамо». Столичная команда навела шороху в Лиге чемпионов в конце десятилетия. В сезоне-1997/98 «бело-синие», ведомые легендарным Валерием Лобановским, дважды разнесли в пух и прах саму «Барселону» - 3:0 в Киеве и 4:0 в Барселоне. Именно тогда в Европе зажглась звездочка Андрея Шевченко, которому со временем суждено было разрастить до статуса настоящей мировой звезды, получить «Золотой мяч» и стать настоящей легендой «Милана».

Но если в 1998-м «Динамо» остановилось в четвертьфинале Лиги чемпионов, то уже спустя год имело прекрасные шансы как минимум на выход в финал. Тогда в полуфинале «бело-синие» выдали отличный домашний матч против мюнхенской «Баварии», который по какому-то несчастливому для киевлян стечению обстоятельств завершился досадной ничьей 3:3. На выезде последовало минимальное поражение 0:1, и в решающем поединке на «Камп Ноу» против «Манчестер Юнайтед» играли немцы.

В любом случае «Динамо» поразило всю Европу своим прогрессом, а еще команда Лобановского тактически дала «глоток свежего воздуха» многим коллективам, которые на примере киевлян стали успешно противостоять грандам. А ведь «Динамо» в те годы пришлось крайне непросто. Команде нужно было быстро перестроиться на новые рельсы после развала Советского Союза, и снова быть успешной. Величие Лобановского заключается еще и в том, что его система давала результат как при плановой экономике времен «советов», так и уже при расцвете в Украине проявлений капитализма. Увы, завершиться тому блестящему периоду в истории «Динамо» было суждено в 2002-м, когда Валерий Васильевич ушел из жизни…

ИНТЕР (Милан)

Итальянская Серия А в 90-х годах минувшего века являлась самой сильной лигой мира, причем как с точки зрения спортивной, так и с точки зрения экономической составляющей. В тамошнем футболе водились серьезные деньги, а спонсоры вкладывали невероятные средства в то, чтобы клубы соглашались прославлять их как на внутренней, так и на международной аренах. Поэтому конкуренция в Серии А за титул чемпиона была такой, к которой современное поколение болельщиков итальянского футбола наверняка оказалось бы не готово.

Одной из наиболее ярких итальянских команд 90-х являлся миланский «Интер». В этот период «нерадзурри» добыли сразу три Кубка УЕФА (в 1991, 1994 и 1998 годах), и хотя на внутренней арене их максимумом оказалось два «серебра», но тот «Интер» наверняка останется в памяти многих из-за великолепного подбора футболистов в команде. Прежде всего, конечно, стоит выделять потрясающего бразильца Роналдо. «Феномен» в июле 1997 года перешел в «Интер» из «Барселоны» за 25 миллионов фунтов стерлингов, что сразу же стало рекордной сделкой в истории мирового футбола. И первый сезон Роналдо в Италии был великолепен – на его счету оказалось 34 забитых мяча в 47 матчах в рамках всех турниров. Именно игроком «Интера» Роналдо отправлялся на ЧМ-1998 во Францию и на ЧМ-2002 в Японию и Корею, когда в первом случае Бразилия добралась до финала, а во втором выиграла свой пятый титул чемпиона планеты.

Но и помимо Роналдо в стане «Интера» хватало ярких футболистов. Это и Хавьер Дзанетти, и Диего Симеоне, и Юрий Джоркаефф, и Альваро Рекоба. Все они помогли не только «Интеру», но и всему итальянскому футболу сделать шаг вверх и закрепиться на вершине лучших европейских национальных лиг того времени. Это потом Серию А накроет коррупционный скандал, за которым последуют массовые банкротства и финансовый кризис, с последствиями которых в Италии не могут справиться и по сей день…

ПАРМА

«Парма» - это именно та команда, чье присутствие в нашем списке может вызвать наибольшую ностальгию среди поклонников зарубежного футбола (для остальных – «Динамо» вне конкуренции). По сути, «девяностые» стали расцветом этого клуба, который дважды завоевывал «бронзу» в Серии А, и один раз становился «серебряным» призером первенства. А еще в активе «крестоносцев» в 90-тые значатся две победы в Кубке Италии и два триумфа в Кубке УЕФА, который в то десятилетие был исключительно турниром, победы в котором добывали итальянцы.

К триумфу «Парму» подвел известный специалист Невио Скала, который со временем получил приглашение поработать с «Шахтером», и привел «горняков» к историческому первому «золоту» в чемпионатах Украины. Но после отъезда Скалы в «Парме» поработали не менее яркие и качественные специалисты – Карло Анчелотти и Альберто Малезани, чье имя постепенно начало забываться, несмотря на то, что этому тренеру ныне всего-навсего 66 лет (летом 2020-го стало известно, что итальянец, остававшийся без работы более шести лет, принял решение завершить карьеру и сфокусироваться на спокойной жизни вне футбола).

А ведь помимо тренеров та «Парма» подарила миру футбола еще и целую россыпь звездных исполнителей: Лилиан Тюрам, Фабио Каннаваро, Энрико Кьеза, Хуан Себастьян Верон, Эрнан Креспо и, конечно же, незабвенный Джанлуиджи Буффон, продолжающий активные выступления до сих пор, несмотря на свои весьма почтенные 42 года…

АЯКС (Амстердам)

В блестящей истории «Аякса» есть несколько периодов, когда эта команда была если не лучшей, то одной из лучших не только в родных Нидерландах, но и на европейской арене. Начало и середина 90-х были именно таким временем: «Аякс» выиграл Лигу чемпионов в 1995-м, а за три года до этого становился обладателем Кубка УЕФА. Под руководством молодого и прогрессивного в те времена Луи ван Гала амстердамцы выиграли три кряду титула чемпиона Нидерландов, заставив всю Европу активно прицениваться к своим исполнителям.

Увы, как это часто бывает, «Аякс» не продержался на вершине долго из-за того, что команду банально раскупили по частям. Деннис Бергкамп ушел еще в 1993-м, Кларенс Зеедорф – в 1995-м, спустя год после него Амстердам на другие клубы Европы променяли Нванкво Кану и Эдгар Давидс, а закончился очередной «золотой период» в истории «Аякса» летом 1997-го, когда клуб покинул не только Луи ван Гал, но и Марк Овермарс с Патриком Клюйвертом (до лета 1998-го задержались братья Франк и Рональд де Буры, а до лета 1999-го – вратарь Эдвин ван дер Сар).

Следующего великого «Аякса» фанатам команды, по сути, пришлось ждать до 2018 года, когда амстердамцы добрались до полуфинала Лиги чемпионов, пройдя «Реал» и «Ювентус», но за шаг до финала неожиданно оступились на «Тоттенхэме». Но все-таки с величием «Аякса» начала и средины 90-х недавняя команда Эрика тен Хага вряд ли может тягаться…

НЬЮКАСЛ

«Сороки» являются одним из самых бесшабашных и ярких футбольных воспоминаний из «девяностых». Команда, созданная молодым Кевином Киганом, делавшим первые шаги на тренерской стезе, неожиданно стала одним из главных конкурентов «Манчестер Юнайтед» в Премьер-лиге. Тот «Ньюкасл» играл по принципу, что атака – это лучшая форма обороны.

Именно в «Ньюкасле» удалось раскрыться Энди Коулу, который затем перешел в «Манчестер Юнайтед» и стал одной из легенд современной истории «красных дьяволов». Но и помимо него в стане «сорок» были футболисты, которых наверняка до сих пор хорошо помнят болельщики со стажем: Лес Фердинанд, Давид Жинола – их игра неизменно приносила удовольствие завсегдатаям «Сент-Джеймс Парк».

Сезон-1995/96 в АПЛ должен был заканчиваться триумфом для «Ньюкасла». «Сороки» к январю имели 12 очков преимущества над «Манчестер Юнайтед» и, казалось, своего уже не упустят. Однако к последнему туру ситуация резко переменилась – «красные дьяволы» опережали «сорок» на одно очко, и титул сопернику не подарили. Через год «Манчестер Юнайтед» снова первенствовал, а «Ньюкасл» был вторым. В 1996-м «сороки» приобрели у «Блэкберга» Алана Ширера, который стал лучшим бомбардиром АПЛ-1996/97, а впоследствии превратился в настоящую легенду клуба и ныне является лучшим голеадором в истории Премьер-лиги.

И пускай тот «Ньюкасл» так ничего и не выиграл (в 1998 и 1999 годах «сороки» проиграли два финала Кубка Англии – «Арсеналу» и «Манчестер Юнайтед» соответственно с одинаковым счетом 0:2), но для многих нейтральных болельщиков та команда, созданная Кевином Киганом, навсегда останется в памяти, как одна из наиболее ярких, которым суждено было порадовать фанатов своей игрой в «девяностых»…