Главные события в УПЛ за 2020 год

Динамо Київ 3 Січня, 21:13 1362
Главные события в УПЛ за 2020 год
Отбросив карантин и коронавирус, попробуем выделить главные итоги 2020 года в УПЛ.

Мирча Луческу - главный тренер «Динамо»

Событие года для тех, кому Динамо не чуждо, от ярых ненавистников до фанатов. Когда фамилия Мистера сверкала в заголовках вероятных сменщиков Михайличенко, были ли люди, которые верили в его приход в клуб? Более вероятным было возвращение Блохина или резкий карьерный скачок Юрия Максимова, но вышло именно так, как вышло. За эти полгода Динамо заметно прибавило во многих аспектах, а главное – в команде появилась здоровая атмосфера и за будущее действительно талантливых игроков теперь не страшно, пример Шапаренко показал это.

Прорыв команды Скрипника и борьба за 2-3 место

После Вернидуба было интересно посмотреть на то, что станет с луганчанами. Куда пойдет команда – вверх или вниз? Всё-таки ушел один из сильнейших украинских тренеров, а реальной замены никто не знал и не видел. Самое большое счастье для клуба – то, что Скрипник согласился прийти в команду и сумел привести с собой толковых игроков. После некоторого застоя в Заре при Вернидубе игра команды удивляла и заслуживала хвалебных отзывов, но иногда с хвальбой перебарщивали. До последнего команда боролась за второе место и если бы смогла победить не менее прогрессирующую Десну, то заняла бы место Динамо в отборе к ЛЧ. Однако, как говорят сами игроки и тренерский штаб, что лучше было отыграть на ничью и гарантировано попасть в ЛЕ, нежели побежать вперед и пропустить нелепый гол, который откинет команду на 4-ю позицию. В этом плане интрига в чемпионате была до последнего и в этом обещает быть не хуже.

Наши клубы в еврокубках

Впервые после ухода Реброва из Динамо обе наши команды сыграли на групповой стадии Лиги чемпионов. И Динамо, и Шахтёр свои задачи выполнили. Киевлянам с группой повезло чуть больше и своё 3-е место в матче против команды вышеупомянутого Реброва они забрали. Горняков же штормило, с одной стороны – две победы над весьма проблемным Реалом, с другой – два унизительных поражения от менхенгладбахской Боруссии с общим счетом 0-10. Заря в ЛЕ выступила неплохо, но слишком поздно включилась в гонку за выход из группы. Складывается ощущение, что после попадания на групповой этап особо никто не рассчитывал пройти дальше и лишь потом поняли, что с этими командами можно играть и можно их побеждать.

Расширение УПЛ

Премьер-лига стремится к возвращению к формату с 16-ю командами в турнире. Сделан был первый шаг: в этом году из первой лиги поднялись Ингулец, Рух и Минай. Из этих трёх команд чем-то внятным можно назвать команду из Петрово, которая в общем имеет свой рисунок, но скованна из-за желания президента дать поиграть в УПЛ тем людям, которые команду вывели в элиту из нисшей лиги. Лавриненко – очень толковый специалист и с более качественными игроками сможет демонстрировать более высокие результаты. Рух и Минай пока не впечатляют от слова совсем. Одни сделали упор на пиар-историю с приглашением Милевского, вторые вроде как строят академию, но прямо сейчас никаких результатов не дают. Зато в прессе каждый второй заголовок относительно Руха сопровождался тем, что их тренирует украинский Нагельсман. Ну, посмотрим как скоро этого украинского Нагельсмана попрут из команды.

VAR и Монзуль

История вечная и очень романтичная, есть что-то в отношениях VAR и Екатерины Монзуль, некая поэтичность. Несмотря на то, какое решение примет Екатерина до просмотра VAR, после того как подойдет к монитору, она его всегда изменит. Сколько матчей было отсужено с участием киевского Динамо и сколько нелепых судейских решений она приняла и в отношении той же Зари. Зато федерация и Ко рассказывают, что это лучший наш арбитр (арбитресса) и пропихивают её судить даже в Европе, где она удачно позорится. Современные тенденции в обществе добрались и до нашего чемпионата, да и о каком судействе вообще говорить, когда Екатерина Монзуль – наше всё.

Переезд «Шахтера» на НСК «Олимпийский»

И снова приходится употреблять «Кто бы мог подумать». Но эта фраза по большому счету и описывает весь 2020-й. Сначала горняки переехали на Олимпийский из-за карантинных норм, но затем решили, что так будет удобнее для всего клуба (базировалась команда в Киеве, а матчи проводила в Харькове). В сухом остатке имеем ситуацию, при которой Шахтёр и Динамо играют на одной арене, некий аналог Интера и Милана с Джузеппе Меацца и Сан-Сиро, только вот когда горняки своё название для Олимпийского в оборот введут?

Ворскла удивила, Днепр-1 разочаровал

Полтавчане тонули и не было предпосылок к тому, что может случиться чудо, но оно случилось. Максимов вернулся в украинский футбол после длительного перерыва и показал свои навыки кризис-менеджера. Вместе с тем, что вывел команду подальше от зоны вылета, ещё и довёл её до финала Кубка, где проиграл Динамо лишь в серии пенальти. К слову, этот сезон Ворскла тоже начала очень неплохо, но затем пошел спад.

Днепр-1 собирался ещё летом позвать на место Михайленко Скрипника, но не сложилось. В итоге сезон вышел скомканный, у ныне главного тренера Пафоса ничего не вышло, а пришедший Йовичевич по ходу не сумел подстроиться или выстроить свою систему, которая приносила бы результат. По итогу команда, которая потратила за последнее время на трансферы больше, чем Шахтёр, и имеющая 3-й бюджет в чемпионате, идёт на последнем месте. Так что Днепр-1 – во многом символ прошедшего 2020 года.

Влад Омельченко