Несостоявшиеся трансферы украинцев в клубы Европы

Світовий футбол 4 Січня, 22:36 8400
Несостоявшиеся трансферы украинцев в клубы Европы
Подборка игроков, которые имели реальный шанс перейти в европейские топ-клубы, но по разным причинам этого не произошло.
Милевский в Фиорентине

В лучшие годы карьеры о Милевском ходили разные слухи и его связывали со многими командами из Европы. Реальным вариантом было уехать в любимую лигу Артёма – Серию А. Это был 2012 год, и он должен был заменить в составе Фиорентины травмированных Луку Тони и Стевана Йоветича.

Ниже комментарий агента Милевского и самого Артёма на этот счет.

Артём Милевский:

Варианты уехать в Италию у вас были?

В 2009 году – в «Фиорентину». Но получилась классическая история: никаких отступных в контрактах у нас не было. Проиграет Суркис деньги в казино – запросит 9 миллионов. Потом проснется в отвратительном настроении – уже не 9, а 12. Так я и не уехал никуда.

Александр Панков:

«Реальный вариант был с «Порту», по-моему, при Газзаеве, 2010-й год. Знаю, что «Фиорентина» очень интересовалась. Англия была, сто процентов «Вест Хэм» интересовался. Но это все время, когда он был в Киеве»
Матвиенко в Арсенал

Этот трансфер мог произойти относительно других представленных здесь случаев недавно, но не произошел. Артета, придя в Арсенал, стал искать усиление на проблемной позиции центрбека и вспомнил про Матвиенко, которым интересовался Ман Сити, когда сам Миккель ещё был помощником Пепа. В конечном итоге, Арсенал не сумел договориться с Шахтёром, а долгие переговоры зимой вести никто не хотел. В конечном итоге, канониры подписали Пабло Мари из Фламенго, а Матвиенко совсем недавно продлил контракт с горняками.

Комментарий Олега Смайличука по поводу этого трансфера:

Что помешало этому трансферу?

— Этот вопрос стоит задать Палкину. Интересно, как он теперь будет смотреть в глаза парню, у которого забрал шанс, возможно, всей его карьеры. Сорвал переход именно Палкин. Но как он будет отвечать и перед кем — это уже не мои проблемы. В Европе люди ведут бизнес с понятием этики и правил Fair Play, поэтому наработанные украинские схематозы в европейском футболе не проскакивают. Потенциальные покупатели просто делают выводы о таких менеджерах и переключаются на другие варианты.
Коноплянка в Ливерпуль

Одна из самых известных историй в украинском футболе и пример того, как не надо руководить клубом. Ливерпуль очень серьезно интересовался Евгением и предлагал 25 миллионов за его переход, но Коломойский ответил отказом. Затем немного позже, в 2015-м, Коноплянка перешел в Севилью совершенно бесплатно, а Днепр прекратил своё существование…

«За год до окончания моего контракта «Ливерпуль» предлагал 25 миллионов евро. Тогда это были немаленькие деньги, а сейчас за них можно еще один чемпионат купить (смеется).

Мне тогда сказали, что через полгода уйдешь в лучший клуб. Как бы я не просил, меня не слушали», — сказал Коноплянка.
Антонов в Лион

Нападающий Алексей Антонов запомнился большинству болельщиков именно по выступлению за одесский Черноморец. Он застал лучшие годы команды и лучшие его футбольные годы совпали с расцветом одесситов. После выступления под руководством Григорчука в Лиге Европы к игроку серьезный интерес проявлял Лион, но смена тренера помешала трансферу. После ухода из Черноморца свой клуб Антонов так и не сумел найти, а сейчас помогает Сергею Ковальцу вывести одесситов в Премьер-лигу.

- Вы уехали два года назад, отправившись после результативного сезона в «Черноморце» в «Актобе». Тогда этот переход показался неожиданным - тем более что ходили слухи о возможном переходе в «Лион»…

- «Лион» интересовался раньше - после наших матчей в Лиге Европы. Но сменился тренер - и переговоры закончились. Затем было несколько вариантов, но я хотел определиться с новым местом работы еще до выхода из отпуска. Сложилось так, что оказался в «Актобе», а через год - в «Габале». Признаться, не хотел бы снова туда ехать. Лично мне тяжеловато было с моральной точки зрения в тех городах, где играл.
Хачериди в Тоттенхэм

Один из самых сильных защитников в Украине за последние годы в своё время мог покинуть Динамо, уйдя на повышение. К игроку в 2012 году серьезный интерес испытывали английские клубы, среди которых называли Арсенал, КПР и Тоттенхэм. Последний вариант был самым конкретным из трёх, но, как и в случае с остальными героями нашего материала, ничего не вышло.

Футбольный агент Шандор Варга о Хачериди:

«Он заслуживал команду покруче. Считаю, что у него есть все необходимые данные для того, чтобы играть в любом топ-клубе мира. Трудно сказать, почему у него не получилось.

Знаю, что многие гранды рассматривали его кандидатуру. Несколько клубов АПЛ следили за Хачериди: «Арсенал», «Тоттенхэм», «Манчестер Юнайтед». Так же Евгений был интересен испанским и итальянским командам. К сожалению, не могу их назвать в силу разных причин».

Влад Омельченко