Топ-10 футболистов из УПЛ, которые могут вот-вот покинуть свои клубы

Динамо Київ 5 Січня, 11:26 1688
Топ-10 футболистов из УПЛ, которые могут вот-вот покинуть свои клубы
В чемпионате Украины хватает кандидатов на скорейший «выход».

Январь - горячая пора трансферов. Да, далеко не все клубы усиливают состав в первый месяц зимы, и предпочитают активничать на рынке в летнюю пору. Но это точно не означает, что самые разные переходы невозможны уже сейчас. Футболисты из чемпионата Украины - не исключение. В УПЛ хватает игроков, которые интересны клубам, как правило, из более сильных первенств. Мы собрали футболистов, которые на данный момент к смене места работы ближе, чем их коллеги.

Виктор Цыганков, «Динамо» Киев

Лидер киевского «Динамо» уже традиционно для себя начал сезон слабо, но также привычно постепенно прибавлял, и в конечном итоге относится к тем футболистам, которым отпуск был некстати. Его результат в 10 забитых мячей и три голевые передачи в первой части сезона - лучший не только среди игроков «Динамо», но и среди футболистов УПЛ в целом.

Виктор остается самым дорогостоящим футболистом УПЛ по версии Transfermarkt, его стоимость равна 19 млн евро. Ясно, что Цыганков - кусок на рынке лакомый - на протяжении уже не одного года он показывает стабильно высокий уровень игры. Даже с учетом его хрустальности. Последние сообщения СМИ указывают в пользу как раз сценария со смены клуба. По данным достаточно авторитетного ресурса CalciomercatoNews, итальянскому «Милану» вингера «Динамо» купить некие посредники предложили. При этом киевский клуб якобы оценивает игрока в 35 млн евро.

Виталий Миколенко, »Динамо» Киев

В одном ряду с коллегой по амплуа Додо из «Шахтера», Миколенко - лучший фланговый бек УПЛ и действительно привлекательный лот, невзирая на его возраст (парню 21 год). Но если в случае с «Шахтером» доминирует желание продать очередного бразильца ну очень дорого, и такая сделка в январе скорее невозможна, то Миколенко в этом отношении уйти проще - можно прогнозировать, что довольно давно не заключавшее успешных сделок «на выход» «Динамо» будет более сговорчивым. Есть у Миколенко перед тем же Додо и преимущество - он может сыграть еще и центрального защитника, причем без потери в качестве игры. Миколенко по версии ТМ «тянет» на 13 млн. Но такая сумма Игоря Суркиса точно не впечатлит.

Об уровне таланта Миколенко говорит хотя бы факт включения Виталия французским порталом Footmercato в список топ-50 футбольных вундеркиндов не старше 21 года. Миколенко в таком импровизированном хит-параде занял четвертую строчку среди всех левых беков. Выше Виталия оказались лишь Альфонсо Дэвис (представляет «Баварию»), Райян Аит-Нури («Вулверхэмптон») и Мелвин Бард («Лион»). Кроме того, в комментарии авторы материала называют Миколенко «одним из величайших талантов Восточной Европы».

Владислав Супряга, »Динамо» Киев

Одной из причин вероятного ухода молодых футболистов из киевского «Динамо» стоит называть также факт ориентации клуба на продажу талантов именно с украинским паспортом как один из основных векторов клуба. Когда в августе 2018-го Киев за сумму в шесть с половиной млн евро (неофициальные данные) покупал Супрягу у «Днепра-1», это была именно что долгосрочная инвестиция. С дальнейшей перепродажей.


Летом года уже 2020-го итальянская «Болонья» Владиславом не просто интересовалась, а готова была его контракт выкупить. Информацию подтвердили первые лица болонцев. Точная сумма не называлась, но речь вроде как шла о семи млн евро. Такое предложение ДК не устроило. Но в первой части сезона выглядевший в прошлом сезоне куда солиднее Супряга разочаровал - три гола в сумме даже с пятью ассистами для центрфоварда показатель слабый. Интерес «Болоньи» якобы не утих. И теперь Киев и Суркис, учитывая возможно большую сговорчивость того же Мирчи Луческу, могут переходу зеленый свет уже и дать.

Манор Соломон, »Шахтер»

Израильский полузащитник провел лучшие полгода в карьере. Пять голов и один ассист - на первый взгляд, не тот показатель, который может заставить сердца потенциальных новых работодателей биться чаще. Но если два из этих мячей забиты в ворота мадридского «Реала», это картину меняет, и существенно. Соломон уже оказался в фокусе внимания итальянской «Ромы» (покупали Соломона еще при Паулу Фонсеке), и это точно не один заинтересовавшийся Манором клуб.


Сам Соломон уходить из «Шахтера» этой зимой не спешит. Но желание двигаться дальше не скрывает. И пока успешные действия Манора в первой части сезона перед глазами топ-клубов Старого Света, такую сделку исключать нельзя. «Шахтер» же, при всей скрупулезности «оранжево-черных» в деле продажи своих игроков, перед хорошим вознаграждением также не устоит.

Анатолий Трубин, »Шахтер»

Трубин - сенсация первой части сезона, причем в масштабах не только Украины. Это подтверждает и попадание в сборную лучших футболистов мира не старше 19 лет по версии Football Wonderkids, и номинация в сборную открытий Лиги чемпионов. И, что не менее важно, появление информации об интересе поверженного Анатолием миланского «Интера».

Возможное желание «Интера» подписать Трубина может оказаться не просто чьими-то фантазиями. Учитывая то, что миланцы в самом деле подыскивают будущего преемника для своего основного стража ворот Самира Хандановича, это может оказаться правдой. В лагере «черно-синих» понимают, что словенец 36-ти лет от роду в относительно ближайшем будущем окончательно отвечать высоким требованиям перестанет. Да и уже сейчас Антонио Конте и его штаб игра Хандановича устраивает не всегда.

Николай Матвиенко, »Шахтер»

После ухода Ярослава Ракицкого Матвиенко рассматривали в качестве его сменщика. Прошло время, и прогресс в игре Николая стал столь очевидным, что его имя уже не раз связывали с куда более именитыми клубами, чем «Зенит». И сегодня, учитывая стабильно высокий уровень Матвиенко, нет сомнений, что клубы АПЛ, а также команды из других ведущих первенств Европы, в услугах Николая наверняка заинтересованы.

За прошедший год Матвиенко, по версии того же Transfermarkt, стал дороже на шесть млн евро - это один из лучших показателей среди украинских футболистов. В составе «Шахтера» Матвиенко как защитник если не достиг потолка своего прогресса, то близок к этому состоянию. И если в ближайшие год-два Николай место работы не поменяет, то рискует повторить путь условного Евгения Хачериди - тот в УПЛ как футболист стал постепенно деградировать.

Евгений Коноплянка, »Шахтер»

В не столь давнем прошлом один из самых ярких футболистов с украинским паспортом - среди главных разочарований на протяжении уже не одного года. Складывается впечатление, что Коноплянка от большого футбола давно устал, и ведет жизнь не профессионального игрока, а скорее любителя время от времени погонять мяч в свое удовольствие. Неудивительно, что таким отношением к делу со стороны некогда именитого исполнителя в стане ШД недовольны. В сентябре появилась информация, что сам Коноплянка якобы объявил гендиру ШД Сергею Палкину, что в клубе себя больше не видит. И правда это или нет, но этому «Шахтеру» Евгений уже скорее не помощник - проку-то от футболиста, который слабее любого конкурента из первой команды «горняков»?


Возможное расставание сторон уже в январе видится единственно правильным решением и для игрока, который призрачные шансы реабилитировать карьеру имеет, и, тем более, для клуба, которому лучше бы вместо Евгения подписать по-настоящему голодного к игре футболиста. Якобы существующий вариант с испанской «Валенсией» вряд ли имеет место быть, а вот продолжение карьеры в Турции реальностью стать может.

Владислав Кочергин, »Заря»

Лучший футболист первого круга УПЛ по числу ударов за последний год добился ощутимого прогресса, и среди одноклубников в «Заре» в самом деле выделяется. Владислав зарекомендовал себя универсальным футболистом, который может закрыть практически любую позицию в атаке. Отвоевать место в составе команды Виктора Скрипника, где конкуренция ощутимо высокая - это одно, но выиграть спор за позицию ключевого футболиста передней линии - совсем другое.


«Заря» живет с продажи футболистов, и на сегодняшний день Кочергин - игрок, который может принести казне «черно-белых» наибольшее количество денег. Поэтому продажа Владислава - дело времени. Учитывая, что трансферная стоимость Кочергина не заоблачная (вряд ли речь идет о сумме, большей даже трех миллионов евро), вопрос перехода этого парня в другой клуб - дело времени. И вполне может произойти уже в январе.

Шахаб Зейхеди, »Олимпик» Донецк

Иранский нападающий донецкого «Олимпика» неожиданно стал лучшим центрфорвардом первой части сезона. В отличие от коллег по амплуа из других клубов, Зейхеди стабильно держал марку и показывал футбол высокого уровня без значительных пауз в деле забитых мячей. Восемь голов и два ассиста в футболке не «Динамо» или «Шахтера» в УПЛ - результат, достойный внимания. Нет сомнений, что с Шахабом уже контактировали представители других клубов, а сам он о получении более достойного контракта также размышлял.

Тем более, что соглашение Шахаба с «Олимпиком» будет действительным лишь до конца июня текущего года. А значит, Зейхеди может вести переговоры с потенциальными новыми работодателями уже сейчас. А его нынешний клуб в определении компенсации за разрыв контракта будет более сговорчивым.

Виктор Коваленко, »Шахтер»

Завершим наш разговор упоминанием о еще одном игроке «Шахтера». Потому как в отношении Виктора Коваленко вероятность смены клуба более чем высока. Уже не один источник протрубил о том, что Коваленко продолжит карьеру в итальянской «Аталанте», с которой футболист вот-вот подпишет контракт. Кроме того, что руководство «горняков» не единожды осуществляло попытки продлить соглашение с игроком, но полузащитник твердо решил продолжить карьеру в клубе из более сильного, и непременно - западноевропейского чемпионата.

По неофициальной информации, Виктор с клубом из Бергамо предварительное соглашение сроком на четыре года уже подписал. Если это так, пока непонятно, когда именно перейдет в новый клуб Коваленко. Его контракт с «Шахтером» истекает летом 2021-го. Но в лагере «Аталанты» вроде как настроены договориться о переходе игрока уже в январе, заплатив ШД какую-то компенсацию.

Максим Саливон