10 стадионов, названных в честь известных футболистов

Світовий футбол 5 Січня, 18:49 923
10 стадионов, названных в честь известных футболистов
Когда заслуги перед игрой настолько велики, что становятся монументальными…

Футбол – игра, участие в которой принимают команды, но больше всего в памяти болельщиков всегда остаются отдельные яркие личности. На таких ходят, когда они играют, о таких часто вспоминают, когда они вешают бутсы на гвоздь. Некоторым особенно великим и заслуженным футболистам удается дойти до такой степени признания, когда их именем называют святая святых – стадион.

О десяти футбольных аренах, названных в честь известных футболистов и поговорим.

Диего Армандо Марадона

Самым свежим в памяти случаем, когда известный стадион был переименован в честь любимца публики является неаполитанский «Сан-Паоло», который в начале декабря минувшего года получил свое новое название – «Диего Армандо Марадона». В «Наполи» аргентинец сыграл ключевую роль в исторических двух чемпионских титулах этой команды в Серии А, которые были добыты в конце 80-х. С тех пор для болельщиков неаполитанцев Марадона является настоящим идолом, а потому неудивительно, что в честь Диего Армандо был назван клубный стадион. Другое дело, что многие жалеют, что этого не произошло при жизни кумира…

Впрочем, арена «Наполи» не единственная, названная в честь Марадоны. Также имя Диего Армандо носит стадион «Аргентинос Хуниорс» - клуба, в котором начинал свою карьеру кумир миллионов. Арена в Буэнос-Айресе строилась десять лет (с 1993 по 2003 годы), но все-таки была завершена и получила имя Марадоны, хотя есть у нее и неофициальные названия.



Йохан Кройф

Один из величайших футболистов в истории футбола Йохан Кройф являлся воспитанником «Аякса», который после кончины своей легенды принял решение о переименовании домашнего стадиона в «Йохан Кройф Арену», хотя неофициально за ним все еще сохранилось имя «Амстердам Арена», которое, впрочем, даже среди болельщиков используется не так часто. Вместимость этого спортивного сооружения, открытого после строительства в 1996 году, составляет почти 55 тысяч зрителей. Помимо «Аякса» на арене свои домашние матчи часто проводит также национальная сборная Нидерландов.

Как и в случае с Марадоной, стадион в Амстердаме не является единственным, который носит имя известного в прошлом футболиста. В 2019 году в Барселоне был открыт «Стадион Йохана Кройфа», который соответствует требованиям категории 3 УЕФА. Эта арена вмещает не более 6 тысяч зрителей, а используется преимущественно для проведения домашних поединков дублирующим составом «Барселоны», а также женской командой «блаугранас».

Альфредо Ди Стефано

В честь одного из величайших футболистов 50-60-х годов минувшего века Альфредо Ди Стефано, успевшего поиграть сразу за три национальные сборные (Аргентины, Колумбии и Испании) назван небольшой стадион, расположенный в столице Испании Мадриде. Эта арена была открыта в 2006 году, вмещает около 6 тысяч зрителей, и преимущественно используется дублем мадридского «Реала» для проведения своих домашних поединков. Также на этом поле нередко тренируется основа «бланкос», а в рамках группового раунда Лиги чемпионов-2020/21 «Реал» проводил все свои домашние поединки, в том числе и против «Шахтера», именно на этом стадионе.

Примечательно, что в открытии стадиона «Альфредо Ди Стефано» принимал участие сам герой, в честь которого и было названо сооружение. Тогда экс-футболист заявил: «Добро пожаловать в мой новый дом, который является домом для всех мадридистов. Я хочу поздравить всех, кто участвовал в постройке стадиона. Также хочу поблагодарить тех, кто формирует новую историю Мадрида». Не стало Альфредо Ди Стефано летом 2014 года. Из жизни он ушел в 88 лет…

Джузеппе Меацца

Один из величайших нападающих итальянского футбола 30-х годов минувшего века Джузеппе Меацца мечтал играть за «Милан» - команду, болельщиком которой он являлся с детства. Но там его забраковали из-за антропометрических данных, зато в «Интере» парнишку приняли, и в стане «нерадзурри» Джузеппе удалось стать одной из легенд клуба и всего итальянского футбола. В 1979 году, когда Меацца скончался, было принято решение переименовать миланский стадион «Сан-Сиро» в «Джузеппе Меацца», потому как форвард все-таки успел поиграть за обе команды из этого города.

В нынешнем году стадион «Джузеппе Меацца», рассчитанный на 76 тысяч зрителей, отпразднует свой 95-й день рождения, однако в последнее время все активнее и активнее идет речь о том, чтобы снести старую арену и построить более современный стадион, на котором свои домашние матчи будут проводить «Интер» и «Милан».

Марсело Бьелса

Большинство современных болельщиков знают Марсело Бьелсу, как экстравагантного тренера, успевшего неплохо поработать в Европе с «Атлетиком», а затем вывести «Лидс» в Премьер-лигу, где сейчас «павлины» под руководством аргентинца в большинстве поединков отнюдь не выглядят мальчиками для битья. Однако на родине Бьелсу помнят как игрока и успешного наставника «Ньюэллс Олд Бойз», домашняя арена которого в 2009 году была официально переименована в честь экс-футболиста.

Ныне стадион «Марсело Бьелса», расположенный в аргентинском Росарио, вмещает 42 тысячи зрителей. Эту арену сложно назвать ультрасовременной, так как в последний раз сооружение, возведенное еще в 1911 году, реконструировалось более двух десятков лет назад – в 1997-м. После этого «Ньюэллс Олд Бойз» несколько раз проводил реновационные работы на стадионе, но они не носили глобального характера и заключались в небольшом расширении числа посадочных мест, а также банальном косметическом ремонте.

Сантьяго Бернабеу

Сантьяго Бернабеу играл за «Реал» с 1912 по 1927 годы, был капитаном команды и по свидетельствам очевидцев забивал невероятное количество мячей. Однако настоящую славу своему родному клубу Бернабеу принес уже в качестве функционера. В 1943 году Сантьяго стал президентом «Реала», и стал у истоков нынешнего величия «бланкос». Именно при Бернабеу мадридцы получили в собственность стадион в Мадриде, который в 1955 году был назван в честь самого Бернабеу, хотя президент «Реала» категорически протестовал против такого решения. На своем посту функционер пребывал до 1978 года, когда и ушел из жизни…

Ныне «Сантьяго Бернабеу» является одним из наиболее известных футбольных стадионов не только в Европе, но и во всем мире. Вместимость сооружения составляет чуть более 81 тысячи зрителей, и на нем уже состоялось четыре финала Лиги чемпионов (в том числе ее предшественника – Кубка европейских чемпионов), финал чемпионата Европы-1964 и чемпионата мира-1982.

Валерий Лобановский

Выдающийся украинский футболист и тренер Валерий Лобановский сыграл важнейшую роль в становлении и приобретении истинного величия киевским «Динамо». В качестве футболиста Лобановский в 1961 году становился чемпионом СССР в стане «бело-синих», а будучи тренером выиграл с киевлянами 31 трофей, в том числе 2 Кубка обладателей Кубков, 8 титулов чемпиона СССР и 5 титулов чемпиона Украины.

В 2002 году, после кончины Валерия Васильевича, в его честь была названа домашняя арена «Динамо», которая ныне именуется как стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского». Вместимость сооружения составляет чуть менее 17 тысяч зрителей. В настоящий момент на этом стадионе временно свои домашние матчи проводит донецкий «Олимпик», а в 2018 году здесь состоялся розыгрыш финала женской Лиги чемпионов, в котором французский «Лион» нанес разгромное поражение немецкому «Вольфсбургу» (4:1).

Мане Гарринча

Мане Гарринча является одним из величайших бразильских футболистов за всю историю. В стане «селесао» он становился двукратным чемпионом мира, а также является легендой «Ботафого», в рядах которого провел более двух сотен поединков. Игровую карьеру Гарринча завершил в 1972 году, а через два года в столице страны Бразилиа был открыт стадион, на котором в 1982 году Мане провел несколько минут в выставочном поединке. В январе 1983 года Гарринча скончался, после чего стадион в Бразилиа получил его имя.

В 2010-2013 годах стадион пережил серьезную реконструкцию, которая подготовила арену к ЧМ-2014. Ныне сооружение официально носит название Национальный стадион Бразилии имени Мане Гарринчи, и способно принять на трибунах почти 70 тысяч зрителей. Здесь домашние поединки проводит национальная сборная Бразилии, а также достаточно малоизвестный за пределами страны клуб «Бразилиа».

Марио Альберто Кемпес

В 1978 году в Кордове к чемпионату мира, который принимала Аргентина, была открыта арена, получившая изначальное название Олимпийский стадион «Шато-Каррерас». В том году чемпионом мира стала сборная Аргентины, в рядах которой блистал известный форвард Марио Кемпес. В конце 2010 года стадион в Кордове было решено переименовать в честь Кемпеса, и теперь арена носит его имя.

Стадион «Марио Альберто Кемпес» вмещает 57 тысяч зрителей, и является домашней ареной для клуба «Тальерес», а также на нем иногда свои поединки проводит национальная сборная Аргентины. К слову, Марио Кемпесу ныне 66 лет. После завершения карьеры футболиста он пошел в тренеры, но не снискал там успеха, а потому в 2001 году фактически отошел от непосредственной футбольной деятельности.

Ференц Пушкаш

Лучший футболист в истории венгерского футбола Ференц Пушкаш с 1943 по 1956 годы играл на родине за «Гонвед», после чего переехал в Испанию, где девять лет провел в рядах «Реала», став одной из легенд этого клуба. Со сборной Венгрии Пушкаш выходил в финал ЧМ-1954, а всего в национальной команде отличился 84 забитыми мячами в 85 поединках. Ференца Пушкаша не стало в 2006 году. Скончался он в Будапеште, где за 79 лет до этого и появился на свет.

За четыре года до смерти Пушкаша в его честь был переименован столичный венгерский «Народный стадион». Впоследствии это сооружение было снесено, а на его месте возведена современная «Пушкаш Арена», официальное открытие которой состоялось в ноябре 2019 года. Вместимость этого стадиона составляет 67 тысяч зрителей, и на ней запланировано провести четыре игры финальной части Евро-2020 (три матча на групповой стадии и один поединок 1/8 финала).