Лучшие матчи команд Лобановского

Світовий футбол 7 Січня, 19:13 1631
Лучшие матчи команд Лобановского | 19-27
Застывший в бронзе на киевском динамовском стадионе, он навсегда останется целой эпохой отечественного кожаного мяча, одним из символов Украины – и не только в футбольном мире. Вспоминаем лучшие матчи команд под руководством великого украинского тренера Валерия Васильевича Лобановского.

«ДИНАМО» – ПСВ (Нидерланды) – 3:0

9 апреля 1975. Киев. Кубок кубков. Полуфинал. Первый матч.


ПСВ считался фаворитом не только пары, но и всего турнира, представляя передовую на то время футбольную державу, вице-чемпиона мира. Впрочем, грамотно выбранная тактика, высокие скорости и плотная опека соперников позволили хозяевам полностью переиграть грозного соперника. Часа хватило киевлянам, чтобы усилиями Виктора Колотова, Владимира Онищенко и Олега Блохина провести в ворота гостей три безответных мяча. «Тотальный футбол, присущий голландцам, в исполнении советской команды вырос до уровня, который даже в Европе встречается очень редко», – констатировал наставник эйндховенцев Кейс Рийверс.

«ДИНАМО» – «Ференцварош» (Венгрия) – 3:0
14 мая 1975. Базель (Швейцария). Кубок кубков. Финал.


Свой первый в истории еврокубковый финал возглавляемое Валерием Лобановским и Олегом Базилевичем «Динамо» провело на одном дыхании. Киевляне прессовали защитные редуты соперника на протяжении большей части игрового времени. У победителей отличились Владимир Онищенко (дважды) и Олег Блохин. После церемонии награждения тогдашний президент УЕФА Артемио Франки восторженно отметил: «И не вспомню, когда в последний раз в финале одна команда имела бы столь убедительное преимущество над другой. «Динамо» – действительно клуб экстра-класса».

«ДИНАМО» – «БАВАРИЯ» (ФРГ) – 2:0
6 октября 1975. Киев. Суперкубок Европы. Ответный матч.


Три кубка европейских чемпионов, завоеванные подряд в 1974-76 годах базовым клубом западногерманской сборной, действующего чемпиона планеты, красноречиво свидетельствуют, соперник какого уровня вышел на поле заполненного киевского 100-тысячника. Поражение от «Динамо» со счетом 0:1 в первом матче некоторые специалисты считали недоразумением. Однако «дубль» Олега Блохина, чей чудо-гол принес победу и в Мюнхене, стал залогом командного и его личного триумфа, в значительной степени предопределив признание форварда лучшим футболистом Европы. В опросе еженедельника «Франс Футбол» киевлянин набрал больше баллов, чем вместе четверо его конкурентов – Беккенбауэр, Кройфф, Фогтс и Майер.

«ДИНАМО» – «СПАРТАК» (Москва) – 2:0
28 мая 1985. Киев. Чемпионат СССР.


Этот матч стал одной из вех рождения команды, которая в следующем сезоне покорит своей игрой весь футбольный мир. Аншлаговая дуэль с самым принципиальным соперником прошла по плану хозяев, в составе которых выстрелил «дуплетом» Игорь Беланов, окончательно покорив взыскательную киевскую публику. Второй из голов будущего обладателя «Золотого мяча» стал для «Динамо» 2000-м в чемпионатах СССР.

«РАПИД» (Австрия) – «ДИНАМО» – 1:4
5 марта 1986. Вена. Кубок кубков. Четвертьфинал. Первый матч.


Помимо неудобств, обычно связанных с подготовкой к матчам ранней весной, задачи Лобановского осложнило и длительное пребывание почти всех основных игроков «Динамо» в лагерях национальной и олимпийской сборных. В полном составе коллектив собрался только в Вене, за два дня до игры. Однако киевляне просто уничтожили соперника в игровом плане. «Дубль» Игоря Беланова, голы Василия Раца и Павла Яковенко сняли вопрос по поводу обладателя полуфинальной путевки. А в Киеве «Рапид» получил и второй нокаут – 1:5. Вообще, каждого из своих соперников в той кампании «Динамо» как минимум раз обыграло с крупным счетом.

«ДИНАМО» – «Атлетико» (Испания) – 3:0
2 мая 1986. Лион (Франция). Кубок кубков. Финал.


Забив уже на 6-й минуте решающей игры, Александр Заваров значительно усложнил задачу «Атлетико». Испанцы пытались вернуть контроль над серединой поля, однако все их попытки киевляне нейтрализовали коллективным отбором, прессингом и неустанным поиском путей к чужим воротам. Судьбу встречи окончательно решили после перерыва образцовые контратаки, на острие которых оказывались Олег Блохин и Вадим Евтушенко. «Сегодня мы уступили выдающейся команде», – признал после матча наставник мадридцев Луис Арагонес.

СССР – Венгрия – 6:0
2 июня 1986. Ирапуато (Мексика). Чемпионат мира. Групповой этап.


Недаром в те годы, когда Лобановский возглавлял сборную СССР, о ней шутили, что советская команда – это киевское «Динамо», ослабленное несколькими футболистами других клубов. За несколько дней до вылета в Мексику сменив на посту главного тренера Эдуарда Малофеева, Валерий Васильевич включил в заявку на мировое первенство 12 своих подопечных, только что завоевавших Кубок кубков. Словно продолжая лионский финал, те на старте мундиаля поглумились над венграми, буквально не заметив соперника. Причем реализуй победители все свои голевые моменты, счет на табло был бы двузначным. После этой встречи сборную СССР причислили к сонму фаворитов турнира.

Франция – СССР – 0:2
11 октября 1986. Париж (Франция). Отбор Евро-88.


Полуфиналисты чемпионата мира, французы считались фаворитами отборочной группы континентального первенства. Однако Мишель Платини и его блистательные партнеры покидали поле «Парк де Пренс» с опущенными головами, признав победу гостей по всем статьям. Василий Рац, как и в матче мексиканского мундиаля, открыл счет, а Игорь Беланов, поставивший точку, именно в тот вечер во многом определил итоги голосования в референдуме «Франс Футбола», став в списке его обладателей наследником нынешнего президента УЕФА.

СССР – Италия – 2:0
22 июня 1988. Штутгарт (ФРГ). Полуфинал Евро-88.


Этот поединок на долгие годы станет для многих тренеров наглядным пособием для изучения практического применения прессинга. Не дав создать у своих ворот, команда Лобановского решила судьбу финальной путевки в середине второго тайма за счет точных ударов Геннадия Литовченко и Олега Протасова. Финал против Нидерландов советские футболисты также отыграли здорово, однако решающим фактором стал гений Марко ван Бастена и Руда Гуллита.

«БАРСЕЛОНА» (Испания) – «ДИНАМО» – 0:4
5 ноября 1997. Лига чемпионов. Групповой этап.



Поражение в Киеве со счетом 0:3 не на шутку разозлило каталонцев. В многочисленных интервью игроки «Барсы» утверждали, что это был лишь несчастный случай, обещая отомстить украинскому клубу на своем поле. Они и не догадывались, что на «Ноу Камп» их ожидает настоящая экзекуция. Не успели хозяева понять что к чему, как Андрей Шевченко уже праздновал свой первый мяч. В течение первого тайма форвард еще дважды огорчил каталонцев, а после перерыва Сергей Ребров в четвертый раз наказал соперника за грубую ошибку в защите.

Юрий Корзаченко