Семь футболистов чемпионата Украины, вернувшихся после дисквалификации

Футбол України 12 Січня, 10:59 1445
Семь футболистов чемпионата Украины, вернувшихся после дисквалификации
Памятка Беседину: Рыбка, Фред, Нагорняк, Срна…

В весенней части нынешнего сезона главный тренер «Динамо» Луческу может уже отказаться от вынужденной переквалификации полузащитника Вербича в форварда. После годичной дисквалификации из-за применения запрещенных медпрепаратов нападающий «сине-белых» Беседин возвращается в заявку команды на сезон. Так что у Супряги должна наконец-то появиться альтернатива. Однако выйдет ли Артем после столь длительного простоя снова на высокий уровень – одному Богу известно: в подобных случаях – практически пятьдесят на пятьдесят. В преддверии «камбэка» Беседина мы вспомним семь самых резонансных, на наш взгляд, случаев с применением допинга в украинском футболе, а также о том, как сложилась дальнейшая карьера футболистов, волей или неволей принимавших запрещенные футбольным законом снадобья.

Сергей Нагорняк

Клуб: «Днепр»

Дисквалификация: один год

Карьера после бана: «Шахтер», Китай, «Арсенал» К, «Волынь», «Металлург» Зп.

До случая с Нагорняком футбольные болельщики страны полагали, что допинг могут принимать только футболисты из зарубежных чемпионатов. По своему резонансу этот случай – наверное, самый «звонкий» и памятный. Хотя и связан он скорее с нашей национальной командой, чем с клубным футболом. В середине 90-х, а конкретно – в 1997 году Сергей Нагорняк, на то время полузащитник «Днепра», был одним из немногих «нединамовцев», кто призывался под знамена нашей первой сборной. После матча плей-офф за право попасть на чемпионат мира 1998 года против Хорватии (выездная игра, закончившаяся нашим поражением 0:2), одним из тех, кто сдавал допинг-пробы со стороны гостей, оказался Нагорняк. В его организме были обнаружены следы запрещенного препарата бромантана, который он принимал якобы от «головокружения и нервозности». Та история до сих пор окутана туманом, так как, по слухам, запрещенный медпрепарат нашли в организме другого футболиста, а Нагорняка либо подставили, либо «попросили» взять вину на себя. Так это или нет, наверное, мы уже и не узнаем, ибо сам экс-футболист сборной на сей счет хранит упрямое молчание. А главным виновным в том случае был признан клубный врач «Днепра» Леонид Левченко, которого отстранили от футбола. Сам же Нагорняк получил бан на два года, который впоследствии был заменен на годичный. Вынужденный простой сказался на дальнейшей карьере Сергея не лучшим образом. По большому счету, на свой прежний – очень высокий уровень – он так и не вышел.

Дмитрий Невмывака

Клуб: «Металлург» Зп

Дисквалификация: один год

Карьера после бана: «Металлург» Зп, «Ильичевец»

И в этом случае футболист попал на применении запрещенных медицинских препаратов в сборной. На сей раз – в «молодежке». После триумфального для нас полуфинального поединка молодежного чемпионата Европы 2006 года Украина – Сербия, выигранного подопечными Алексея Михайличенко по пенальти, одним из тех, кого проверяли на допинг, оказался центральный защитник «сине-желтых» Невмывака. Проба Дмитрия оказалась позитивной. В организме Невмываки были обнаружены следы мочегонного препарата, который он принимал от давления. Показательно, что этот злосчастный хлорталидон оборонцу запорожского «Металлурга» приписал участковый врач. Сам футболист о своем «лечении» не сказал ни тренерам сборной, ни врачам «молодежки». Вердикт УЕФА был суров: год дисквалификации. После отбытия наказания Невмывака вернулся в основу родного запорожского «Металлурга». После Дмитрий поиграл за «Ильичевец». Ему сулили переход в один из двух наших топ-клубов и место в главной команде страны, но увы, на самом деле все оказалось иначе. И проблема тут не столько в дисквалификации УЕФА, сколько в серьезной травме: Дмитрий порвал крестообразные связки и после восстановления на прежний уровень уже не вернулся.

Валентин Слюсар

Клуб: «Металлист»

Дисквалификация: два месяца

Карьера после бана: «Металлист», «Оболонь»

Бывший опорный полузащитник «Металлиста» отделался легким испугом, если сравнивать его случай с инцидентами, в которые угодили его коллеги по несчастью. После полуфинального поединка Кубка Украины-2009 «Металлист» - «Ворскла» допинг-проба Слюсара оказалась положительной. В организме Валентина оказались следы мочегонного препарата, который он принимал для снижения веса. Как позже выяснилось, запрещенные медпротоколом УЕФА таблетки футболисту «Металлиста» посоветовала жена. Тот внял просьбе супруги, так как, по его словам, запрещенное вещество, входящее в состав препарата, не было указано на упаковке. Именно этот аргумент Слюсара стал основанием для столь мягкого наказания до стороны ФФУ: опорнику «Металлиста» КДК присудил лишь два месяца отлучения от футбола. Правда, Валентин долго в команде Маркевича не задержался: спустя год он перешел на правах свободного агента в «Оболонь». В то время этот случай имел очень большой резонанс. Поговаривают, что футболист получил бы значительно больший бан, если бы не бывший первый вице-президент федерации Сергей Стороженко, который в ту пору «курировал» набиравший силу харьковский клуб, поэтому и «продавил» столь легкое наказание…

Станислав Микицей

Клуб: «Александрия»

Дисквалификация: полтора года

Карьера после бана: «Александрия», Латвия, «Черноморец»

А вот кого действительно подкосила дисквалификация за применение запрещенного препарата, так это бывшего защитника «Александрии» Микицея. До вердикта УЕФА воспитанник «Шахтера» играл важную роль в защите александрийской команды, за которую выступал с 2012 года. Беда пришла в 2016-м. Микицей принимал таблетки от гипертонии, в которых содержалось запрещенное допинг-центром УЕФА вещество. Вердикт европейского футбольного Союза по отношению к Микицею оказался слишком суров. Футболисту грозило отлучение от футбола до трех лет, но «Александрия» совместно с ФФУ сумела скостить срок бана в два раза. Тем не менее, эти полтора года серьезно сказались на игровой форме защитника. Несмотря на то, что в течении срока дисквалификации александрийский клуб продолжал платить игроку часть зарплаты, по-настоящему вернуться в игру он уже не сумел: был лишь запасным в команде Шарана. Летом 2019-го Микицей перебрался в чемпионат Латвии (в «Елгаву»), но и там долго не задержался. Зимой прошлого года Микицей подписал контракт с «Черноморцем».

Фред

Клуб: «Шахтер»

Дисквалификация: один год

Карьера после бана: «Шахтер», «Манчестер Юнайтед»

А вот пример того, как отлучения от футбола из-за допинга практически никак не сказалось на карьере и судьбе игрока. Более того, в определенной степени можно утверждать, что вынужденный простой пошел только на пользу футболисту. Полузащитник «Шахтера» Фред попался на употреблении допинга летом 2015-го, находясь в лагере национальной сборной Бразилии на Кубке Америки. Обе пробы игрока показали присутствие в его организме гидрохлоротиазида – препарата, который «маскирует» применение других, более «проблемных» веществ. Опорный полузащитник был вынужденно вне игры с декабря 2015-го по июнь 2016-го. Но Всемирное антидопинговое агентство продлило срок бана бразильца еще на полгода. Футболисту не разрешалось не только играть во всех турнирах под эгидой УЕФА и ФИФА, но и просто тренироваться с клубом, поэтому Фред во время простоя находился в Бразилии. Тем не менее, первые полгода дисквалификации Фред отыграл за «Шахтер», так как бумажная волокита очень затянулась, следовательно и принятие окончательного вердикта. Более того, хавбеку грозила четырехлетняя дисквалификация, но в итоге полностью вне игры от был лишь полгода. После возвращения Фред стал ключевым исполнителем «горняков», а летом 2018-го за 47 миллионов фунтов бразилец перешел в «Манчестер Юнайтед».

Александр Рыбка

Клуб: «Шахтер»

Дисквалификация: два года

Карьера после бана: «Динамо», Турция, Азербайджан, Латвия

Еще один футболист, борющийся с лишним весом посредством мочегонных препаратов. В январе 2012-го соответствующие службы УЕФА нагрянули на базу «Шахтера» с допинг-проверкой. Ее прошли не все: основной на то время голкипер «горняков» и кандидат в сборную Украины Александр Рыбка был уличен в применении запрещенных медпрепаратов. А именно таблеток мочегонного свойства, с помощью которых можно «сжигать» лишний вес. Рыбка признал свою вину и пытался доказать, что принимаемое им лечебное средство без ведома клубных эскулапов было безобидное (фуросемид), но УЕФА по этому поводу имел свое мнение. Гендиректор клуба Сергей Палкин еще до вердикта предполагал, что наказание будет суровым – от полутора до двух лет дисквалификации. И не ошибся: Рыбка был отлучен от футбола на целых два года, несмотря на все попытки «горняков» скостить срок в Лозанне. Понятно, что на мечтах сыграть на домашнем Евро был поставлен жирный крест. Как и на карьере в «Шахтере». Донецкий клуб предлагал вратарю продлить соглашение, но тот отказался. После завершения срока дисквалификации Александр вернулся в родное «Динамо», но пробиться в основу не сумел. После «Динамо» в его карьере был чемпионат Турции, Азербайджан, сейчас играет в Латвии за «Лиепаю».

Дарио Срна

Клуб: «Шахтер»

Дисквалификация: 17 месяцев

Карьера после бана: Италия

Символ и бессменный капитан «Шахтера» закончил игровую карьеру в составе донецкой команды наверняка не так, как того хотел. В сентябре 2017 года допинг-проба хорватского защитника оказалась положительной. В организме Дарио были обнаружены следы запрещенного вещества. Сначала решение о добровольной «самоизоляции» принял сам футболист, объявивший о приостановлении своих выступлений за «Шахтер». Официально решение о временном запрете для Срны играть в футбол на профессиональном уровне было обнародовано зимой 2018-го. Хоть сам Срна и признался, что неосознанно принимал таблетки от «комплексной поддержки организма», его отстранили от футбола на 17 месяцев. К соревнованиям защитник имел право приступить с 22 августа 2018 года, а начать тренироваться с командой мог двумя месяцами ранее. Он все сделал согласно требованиям и циркулярам Национального антидопингового центра Украины, однако уже не в «Шахтере». Как тогда казалось, после бана между капитаном «горняков» и клубным руководством пробежала черная кошка. Больше за «Шахтер» Срна так и не сыграл. Летом 2018-го Дарио в качестве свободного агента перешел в итальянский «Кальяри», за который провел один сезон. Летом 2019-го Срна вернулся в «Шахтер»: он стал ассистентом Каштру. Спустя год, в июне 2020-го, Дарио стал «футбольным директором «Шахтера».

Валерий Василенко