Страсти по Шахабу: когда правы все, но победителя не будет

Футбол України 14 Січня, 15:03 235
Страсти по Шахабу: когда правы все, но победителя не будет
Ситуация и простая, и сложная одновременно…

Каких-то полтора года назад иранец Шахаб Захеди наверняка ничего не знал о донецком «Олимпике», равно как и в Украине мало кто был наслышан о таком иранском футболисте. Но когда «олимпийцы» подписали соглашение с этим форвардом, а тот впоследствии начал забивать, стало ясно, что это тот редкий в отечественных реалиях случай, когда на рынке свободных агентов нашему клубу удалось найти действительно добротного исполнителя, который еще и стремится к развитию.

Сезон-2020/21, точнее первая его часть, доказал, что Шахаб Захеди действительно прогрессирует. К зимней паузе он пришел в статусе лидера бомбардирской гонки УПЛ, что само по себе является уже достаточно хорошим достижением. 8 голов в 11 матчах – потрясающая результативность, которая логично привлекла внимание к Шахабу со стороны целого ряда клубов. В конце декабря президент «Олимпика» Владислав Гельзин даже заявил, что «олимпийцы» готовы продать Захеди уже в январе – мол, тот своей работой заслужил уйти на повышение, а клубу будет полезно выручить дополнительные финансы от выгодной сделки.

Но в итоге украинские реалии не были бы сами собою, если бы все пошло так, как можно было себе представить, прочитав слова Гельзина. После непродолжительного периода слухов об интересе к Шахабу со стороны «Динамо», несколько дней назад информационное пространство взбудоражило известие о грядущем переезде иранского бомбардира в «Зарю». Причем не просто так, а летом на правах свободного агента… И вот за этим последовала целая череда событий, которые, как кажется, не приведут ни к чему хорошему ни для одной из сторон, а их, напомним, в данном вопросе сразу три…

ОЛИМПИК

12 января генеральный директор «Олимпика» Алексей Антонов заявил, что клуб получил письмо от «Зари» о том, что луганчане ведут переговоры с Шахабом Захеди. Никакой конкретики, по словам функционера донецкого клуба, данное известие не содержало, хотя в кулуарах активно шепчутся о том, что иранец уже подписал предварительный контракт с «Зарей».

Тогда же, 12 января, Антонов заявил, что Захеди отправится на первый сбор с «Олимпиком», а вскоре эти слова одного из руководителей клуба подтвердил и главный тренер команды Игорь Климовский. Но ближе к вечеру 13 января президент «Олимпика» Владислав Гельзин сообщил, что Шахаб Захеди переведен в дубль, сопроводив такое решение следующим пояснением: «Тренерский штаб сказал, что Захеди не тренируется в полную силу, делает для себя поблажки. Есть единые требования, которые должны выполнять все футболисты без исключения. Если игрок не хочет этого делать и не видит себя в «Олимпике», мы его переводим для профилактики в дубль. Если в дублирующем составе он снова себя проявит, начнет тренироваться в полную силу, мы его вернем».

И вот здесь уже футбол уступает место банальным торгам, от которых, есть подозрение, «Олимпик» точно не выиграет, равно как и остальные стороны («Заря» и сам Шахаб, но о них – ниже) тоже. Дело в том, что как-то странно, когда буквально за день вроде как меняется позиция тренерского штаба – Климовский ведь изначально (и это легко можно найти в прессе) заявлял, что Шахаб едет на сборы, а разве может коуч брать туда футболиста, который «не тренируется в полную силу и делает для себя поблажки»?

Вероятно, решение о переводе Шахаба в дубль было принято самим Гельзиным, которому не понравилось, что столь ценный актив может уйти бесплатно, и не отблагодарить «Олимпик» хоть каким-то финансовым бонусом в виде полученной компенсации за трансфер. Да и, если Захеди действительно «намылился» уйти свободным агентом, то клубу банально нет нужды делать на него ставку во второй части сезона, ведь с мотивацией игрока действительно могут быть проблемы.

«Сгноить» футболиста в дубле – это не конструктивное решение, ведь нужно как-то договариваться, и получать дивиденды от его ухода уже сейчас.

Но очень сложно понять, что именно сейчас может выиграть «Олимпик», если будет категоричен в своей позиции по отношению к Шахабу. «Сгноить» футболиста в дубле – это не конструктивное решение, ведь нужно как-то договариваться, и получать дивиденды от его ухода уже сейчас. Давить на «Зарю» вряд ли имеет смысл, ведь луганчане не привыкли платить за новичков, и по слухам, готовы предложить «Олимпику» разве что процент от дальнейшей продажи и кого-то из ненужных Скрипнику футболистов. А вот продать Шахаба в Европу в ситуации, если тот действительно подписал предварительный контракт с «Зарей», уже вряд ли получится. Луганчанам банально стоит зарегистрировать соглашение в УАФ, и все – иранец фактически будет уже их активом, распоряжаться которым «Олимпик» теряет возможность.

В этом круговороте «Олимпик» пока пошел по эмоциональному сценарию, но вряд ли он обернется успехом. Придется или возвращаться к переговорам, и идти на уступки «Заре», или банально прощаться с надеждами получить хоть что-то от вложенного труда (прежде всего, тренерским штабом) в развитие Шахаба…

ШАХАБ

Самому Шахабу сейчас также не стоит особо рьяно «лезть в бутылку» в отношениях с «Олимпиком». До перехода в этот клуб карьера иранского форварда складывалась, мягко говоря, не лучшим образом. Еще в январе 2019 года Захеди покинул весьма скромный исландский клуб «Вестманнаэйяр», после чего целых семь месяцев оставался в статусе свободного агента – до самого момента заключения контракта с «Олимпиком».


По сути, «Олимпик» сперва поверил в способности Шахаба, а затем и дал форварду площадку для роста и самореализации, что немаловажно в футболе, где огромное число футболистов прозябают на лавках запасных в ожидании шанса продолжительностью в несколько минут на поле при выходе на замену. В «Олимпике» же иранец почти сразу стал игроком основы, и оставался таковым до завершения минувшего года.

Понятное дело, что добившись хороших показателей результативности, Шахабу захотелось получить улучшенные условия по контракту – в «Олимпике», или другом клубе. Вариант с «Динамо» изначально казался утопическим, ведь в стане «бело-синих» не играет даже Русин, который потенциально не уступает Захеди ни в чем. Но в целом перспективы для Шахаба открывались неплохие, тем более, что и «Олимпик», как минимум по словам его руководства, не собирался чинить препятствий в вопросе ухода легионера.

Абсолютно логично, что Шахаб и его консультанты подняли вопрос будущего именно сейчас, когда футболист находится в лучах славы, ведь неизвестно, какой будет игровая форма иранца весной, а потому и хорошей зарплаты, возможно, уже может никто и не предложить.

Но эта война очень быстро может завершиться полной капитуляцией для нападающего – штрафами, потерей игровой формы, ухудшением имиджа, и, в конце концов, полным информационным забвением…

Но, опять-таки, отсутствие способности договариваться может сейчас навредить карьере Шахаба. По слухам, которые накануне распространились в прессе, Захеди 13 января не явился на тренировку с дублем «Олимпика», чем, очевидно, решил обозначить свою позицию и как-то надавить на клуб. Но эта война очень быстро может завершиться полной капитуляцией для нападающего – штрафами, потерей игровой формы, ухудшением имиджа, и, в конце концов, полным информационным забвением…

Летний переход на таком «шлейфе» в «Зарю» едва ли будет для Шахаба легким. В стане луганчан придется набирать форму и возвращаться на прежние вершины фактически с нуля. И это то, к чему может привести категоричная позиция Шахаба в данном вопросе. Вряд ли существуют какие-то более радужные перспективы, чем то, что описано выше…

ЗАРЯ

Пожалуй, именно «Заря» потенциально потеряет меньше всего при самом неблагоприятном развитии ситуации вокруг Шахаба. Если «Олимпик» может недополучить ожидаемую прибыль, а сам футболист лишиться игрового тонуса и из-за непрофессионального поведения существенно подпортить имидж, то «Заря» в худшем случае рискует получить лишь проблемный актив при не самых больших затратах.

В этой ситуации получить еще одного игрока в лице Шахаба, который на поле не оправдывает ожиданий после полугодичного простоя в дубле «Олимпика» – перспектива не из лучших.

Но и это немаловажно, если учитывать нынешнюю ситуацию в «Заре». Неоднократно в СМИ появлялись различные сплетни (зачастую подогреваемые бывшим генеральным директором луганчан Сергеем Рафаиловым) о непростом будущем луганского клуба. Но и без их учета, очевидно, что идти по пути больших растрат ныне в «Заре» не желают. Клуб постоянно стремится оптимизировать зарплатную ведомость, для чего периодически договаривается со своими футболистами, на которых не рассчитывает тренерский штаб, о разрыве контрактов по взаимному согласию. В этой ситуации получить еще одного игрока в лице Шахаба, который на поле не оправдывает ожиданий после полугодичного простоя в дубле «Олимпика» – перспектива не из лучших.

Кроме того, Шахаба в «Заре», вероятно, хочет видеть Виктор Скрипник, на что недвусмысленно намекнул нынешний генеральный директор клуба Станислав Оганов. Однако каким будет будущее самого Скрипника после окончания сезона – это сейчас самая настоящая «задача со звездочкой». Стало быть, приход Шахаба в «Зарю» в январе-феврале позволил бы форварду точно какой-то период времени поработать с тренером, который инициировал его приглашение, а вот летний трансфер уже не кажется столь оптимистичным в этом аспекте.

Важно понимать, что «Заря» остро нуждается в результативном форварде прямо сейчас. Скрипник частенько задействует схему с двумя нападающими, которых в его команде практически нет, ведь Громов больше любит играть на фланге, арендованный у «Фенербахче» Аллахьяр Сайядманеш пока только нащупывает себя в «Заре», а черногорец Михайло Перович откровенно разочаровывает качеством своих действий. Александр Гладкий, которому в августе исполнится уже 34 года, явно не выглядит нападающим на перспективу, да и в одиночку не сможет тянуть команду наверх в УПЛ, и тем более, в еврокубках.

Поэтому приход Шахаба зимой мог бы помочь Скрипнику успеть как следует интегрировать форварда в команду, чтобы иранец помог луганчанам уже в концовке сезона, и заиграл в полную силу в следующем чемпионате. Брать летом «разобранного по винтикам» футболиста после полугодичной отсидке в дубле – сомнительное усиление для команды, ставящей перед собой амбициозные задачи в УПЛ и Лиге Европы, согласитесь…

P.S., или вместо выводов: чем завершатся эти страсти по Шахабу, развернувшиеся в последние дни, - вопрос из вопросов. Пока все видится так, что для успешного их разрешения всем сторонам без исключения придется как следует поработать над поиском компромиссов. Насолить другому каждая из сторон может легко, причем прямо сейчас. Но вот окажут ли эти поступки благотворное влияние непосредственно на того, кто их совершает? Здесь есть большие сомнения. В шахматах подобная ситуация имеет свое конкретное название – цугцванг. И вот над разрешением такой проблемы сейчас «Олимпику», «Заре» и Шахабу Захеди предстоит как следует поработать, иначе ни одна из сторон не сумеет назвать себя победителем, хотя в целом подобная практика (с подписанием предварительных контрактов) далеко не уникальна для мирового футбола, но не так уж и часто встречается на отечественных просторах…

Алексей СЛИВЧЕНКО