Серия А: Что делать клубам в январе?

Світовий футбол 15 Січня, 20:35 307
Серия А: Что делать клубам в январе?
Рассуждаем на тему того, чем закончится трансферное окно в Италии.

В Англии любят зимние трансферы, но не так, как их любят в Италии. Именно здесь работают настоящие мастера провернуть сделки в январе. Давайте рассудим, какие ходы сделают лучшие клубы страны. Без истерик, безумных предсказаний и обещаний Месси. Только по делу.

«Ювентус»

Год назад Марио Манджукич искал способы сбежать из «Ювентуса», но в итоге громкого перехода в «Манчестер Юнайтед» не состоялось — вместо этого он оказался в катарском «Аль-Духаиле» (откуда он сбежал, расторгнув контракт). Кто его заменил в Турине? Никто. А это проблема, тем более что с голами возникли трудности в этом сезоне.

Осенью в команду вернулся Альваро Мората, сразу заигравший превосходно, но его можно назвать преемником Гонсало Игуаина (который сейчас в «Интере» из Майами). Причём сам Мората получил травму! Что делать?

Самый высокооплачиваемый итальянец, Грациано Пелле, сейчас свободный агент — последние 4 года он провёл в китайском «Шаньдун Лунэне». Другой опытный нападающий, который придётся ко двору, это Фернандо Льоренте.

Фабио Квальярелла тоже доступен. Слышны и разговоры о привлечении Леонардо Паволетти из «Кальяри». Его трансфер особо логичен в случае, если «старая синьора» приобретёт-таки Брайана Рейнолдса из «Далласа»: американского защитника надо будет сразу отправить в аренду, поскольку два слота для игроков без европаспорта уже забиты за Артуром и Уэстоном Маккенни. Нередко вспоминают и кандидатуру Оливье Жиру, но вряд ли француз куда-то перейдёт до Евро-2020.

Кстати, туринцы приобретают Николо Ровеллу — открытое этого сезона. Они также делают всё, чтобы удержать Сами Хедиру в команде. Правда, шансов мало: он уже открыто выражает своё желание попробовать силы в АПЛ.

Остаётся открытым вопрос о будущем Пауло Дибалы, который испытывает проблемы с травмами. Его контракт истекает в 2022 году, и вполне возможно, что вместо продления «Ювентус» попытается продать его за хорошие деньги.

«Интер»

В прошлом январе «Интер» сделал громкое подписание, переманив Кристиана Эриксена. В этом январе все обсуждают, продадут они датчанина или нет. Как оказалось, он вовсе не был недостающем звеном в команде Конте. А ведь миланцы могли подождать и взять его забесплатно! А вот сейчас полузащитника, который стоил около 27 млн евро и получает около 7 млн евро в год, так просто продать не получится — особенно если хочется остаться в плюсе.

«Интер» сейчас думает о том, как бы сэкономить. Именно по этой причине в «Кальяри» уехал Раджа Наингголан. Другие клубы проявляют интерес к Ивану Перишичу, Матиасу Весино и Андреа Пинамонти. Хорошие игроки, но надо думать о финансах — в прошлом году было потеряно 102 млн евро.

Как и его главный противник, «Интер» нуждается в альтернативном нападающем. Конте давно интересовался Эдином Джеко, но тот остаётся дороговат. Жиру мог оказаться в команде год назад, но сейчас его переход ещё менее вероятен.

Серия А: Что делать клубам в январе?

Пелле знаком Конте, который работал с ним в сборной. Кстати, остаётся вариантом и его партнёр по национальной команде Эдер — его будет легко подписать. Он тоже в последнее время выступал в китайской Суперлиге, причём за «Цзянсу Сунин», принадлежащий владельцам «Интера». Ни тот, ни другой не вызовут особого восторга у болельщиков, которые больше надеялись на продажу Эриксена и покупку Алехандро Гомеса и Родриго де Пауля.


Но «Удинезе» не любит продавать своих игроков посреди сезона, да и де Пауль стоит немало. К сожалению, с нынешней финансовой ситуацией «Интер» может рассчитывать на хорошие покупки только в случае, если самим удастся избавиться от балласта.

«Милан»

В начале этого сезона «Милан» грезил разве что возвращением в еврокубки, но теперь, учитывая последние результаты, он стал ещё амбициознее. Если здесь надеются продолжать бороться за скудетто, то без усилений не обойтись.

Одно точно: переплюнуть прошлое окно вряд ли удастся. Тогда команду усилили Златан Ибрагимович, Симон Кьер и Алексис Салемакерс. Но как бы ни был хорош швед, недавно он получил травму, и «Милану» нужен кто-то ещё на его позицию. Сейчас очень помогает Рафаэл Леао, единолично продливший беспроигрышную серию до 27 игр. А если ещё разыграется Анте Ребич, то волноваться вообще не придётся. Но где гарантии, что не вылетит кто-то ещё?

В 2012 году, когда «Милан» в последний раз был в таком положении, всё пошло наперекосяк после травмы Тиаго Сильвы. В этом же сезоне был потерян Алессио Романьоли, но это никак не сказалось на результатах. Даже повреждение Кьера не помешало — себя отлично показали Маттео Габбия и Пьер Калулу.

Пока что скаутская сеть «Милана» занимается менее очевидными лигами, имитируя, по сути, деятельность Red Bull. Главному скауту Джеффри Монкада особо интересен Мохамед Симакан из «Страсбура», однако каких-то подвижек в этом направлении не было. Здесь больше думают о том, как удержать главных звёзд, хотя в этот раз особых опасений в том, что заволнуется Джанлуиджи Доннарумма нет, — голкипер наоборот превращается в настоящего лидера.

«Рома»

Новый гендиректор Тиагу Пинту только появился в клубе, но он уже готов приняться за трансферы. Теперь ему придётся ломать голову над тем, соглашаться или не соглашаться продавать Джеко.

У «Ромы» один из самых глубоких составов в лиге. Борха Майораль оказался лучше Николы Калинича, а в обороне ещё больше выбора после того, как свою помощь стал предлагать Брайан Кристанте. В отличие от многих конкурентов, «Роме» даже не помешает разгрузить команду. Те же Федерико Фасио и Жуан Жезус вовсе не необходимы. Амаду Диавара тоже едва ли незаменим в полузащите.

Серия А: Что делать клубам в январе?

Этой зимой итальянцы подыскивают правого вингербека даже несмотря на очевидный прогресс, казалось бы, безнадёжного Рика Карсдорпа. Рейнолдс из «Далласа», упомянутый в разделе про «Юве», интересен и столичному клубу. Есть и подвижки по трансферу Зеки Челика из «Лилля», хотя за него требуют слишком много.


Антонио Миранте неплохо справляется в воротах, но новый голкипер бы точно не помешал. Что же касается атаки, то после травмы Педро и постоянных рецидивов Николо Дзаньоло «волки» могут решить предоставить Стефану Эль-Шаарави второй шанс — итальянец явно устал от «Шанхай Шеньхуа» и заинтересован в возвращении.

Но главная задача — расторжение контакта Хавьера Пасторе, который уже не молод, и чьи травмы уже всех вымотали. Платить 4,5 млн евро в год за балласт в такие времена — не очень хорошо.

«Наполи»

В последние годы «Наполи» был активнее большинства в Италии. Это связано с желанием Дженнаро Гаттузо перестроить команду, которую он унаследовал от Карло Анчелотти в декабре. И многое уже было проделано: сразу пришли Диего Демме и Станислав Лоботка, и за ними последовал вингер Маттео Политано.

Ещё до лета были также заключены некоторые предварительные соглашения, в результате чего удалось «зарезервировать» Амира Рахмани и Андреа Петанью. Правда, покупка обоих будто бы намекала на скорые уходы Кулибали и Мертенса, но эта парочка всё ещё в Неаполе.
У «Наполи» порядок с составом. Даже травмы Мертенса и Виктора Осимхена не сказались на результатах. Ирвинг Лосано стал только лучше после ухода Хосе Кальехона. Пока ещё сложно сказать, останутся ли в клубе Никола Максимович и Эльсеид Хюсай.

Главный риск — возможная потеря Аркадиуша Милика, который скоро станет свободным агентом. Только в январе у «Наполи» остаётся шанс что-то за него получить, однако с трудом верится, что за него отдадут даже 15 млн евро, когда надо подождать каких-то 6 месяцев. Нельзя забывать и о том, что у поляка есть предрасположенность к травмам колена.

«Аталанта»

«Аталанта» опять прошла в плей-офф ЛЧ. 24 февраля, когда состоится матч с «Реалом», в её обойме уже освоится Йоаким Мехле.

Тут всё ещё не закрыта дыра, образовавшаяся после ухода Тимоти Кастаня в «Лестер Сити» — его сменщики Ханс Хатебур и Робин Госенс пока что не впечатляют. Пока что все надежды именно на Мехле, который стоил клубу 10 млн евро.

Главный тренер Джан Пьеро Гасперини надеялся удержать Амада Диалло, но не получилось — «Манчестер Юнайтед» добился-таки разрешения на работу, и игрок уже успел потренироваться с новой командой.

Серия А: Что делать клубам в январе?

Вся интрига крутится вокруг Алехандро Гомеса, который рассорился с коучем. Недавно он подписал новое соглашение, так что уход не очень вероятен, но и не невозможен. «Аталанта» хотела бы продать его в заграничный клуб, и чем дальше — тем лучше. Осенью Гомес уже ответил отказом на заигрывания саудовского «Аль-Нассра».


Тем не менее, в Италии у него много поклонников — например, «Интер», который размещается неподалёку от родных пенат в Бергамо. С тактической точки зрения лучше всего ему подходит «Рома», однако если верить Джанлуке Ди Марцио, реальный интерес проявил только «Ювентус, уже работавший с агентом Гомеса ранее.

«Лацио»

Симоне Индзаги хочет немного. Прежде всего — здоровый состав. Травмы очень подпортили ему настроение в последние месяцы, капитан Сенад Лулич на поле появляется редко, Мохамед Фарес пока не особо заиграл, а Адам Марушич играет на незнакомом ему левом фланге (внезапно хорошо).

Фелипе Кайседо почти гарантированно должен был быть продан катарскому клубу ещё до октября, но сделка сорвалась. Это сильно ударило по шансам Ведата Мурики, купленного ему на замену. Защитник Денис Вавро тоже думает об уходе.

После ухода Марсело Бьелсы молодой тренер Индзаги показал себя с лучшей стороны, и именно его контракт тревожит руководство больше всего. Но переговоры ведутся, и всё указывает на то, что итальянец останется в клубе.

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация: Денис КОШЕЛЕВ