Месут Озил: путь от лучшего креативщика мира до изгоя Артеты

Світовий футбол 16 Січня, 23:12 195
Месут Озил: путь от лучшего креативщика мира до изгоя Артеты
Последние дни слухи вокруг Месута Озила буквально не утихают. СМИ настойчиво связывают будущее немца с его исторической Родиной – якобы, Месут намерен бежать в свой любимый «Фенер», так еще и получать от «Арсенала» 68 тысяч фунтов в неделю до середины 2023 года.

Фанаты «пушкарей» тут же активизировались и принялись строчить гневные комментарии, а Озил в это время расплывался в любви к турецкому гранду: «Будучи ребенком, я рос в Германии как фанат «Фенербахче». Каждый немецкий турок имеет свою любимую команду в Турции, и для меня таковой был «Фенербахче». «Фенербахче» — это как «Реал» в Испании. Крупнейший клуб страны».

Переезд напрашивался довольно давно, и вполне закономерно, что Месут отбывает именно в Стамбул, учитывая турецкие корни и абсолютно «замороженные» отношения с Артетой – испанец погрузился в тотальный игнор и закрыл ему доступ к команде.

Немецкий турок оказался в Лондоне еще в 2013 году: распаковал чемоданы в последний день трансферного окна и был готов сразу же помогать Арсену Венгеру. Озил обошелся «Арсеналу» аж в 42 млн. фунтов – на тот момент абсолютно колоссальная сумма, но и Месут тогда был явно не промах. Через год он стал чемпионом мира, но с уходом Венгера дела у немца сильно разладились.

В 2018 году Озил покинул немецкую сборную, попутно учинив политический скандал. Игрока обвинили в неуважении к Германии. Виной тому послужила фотография, где он поддержал турецкого лидера Эрдогана.

Через год наш герой снова вляпался в неприятную историю: он и его товарищ по команде Сеад Колашинац столкнулись с попыткой угона. Благо, разрешилось все более мирно, чем в ситуации с Эрдоганом, но и здесь Месут мог здорово пострадать, если бы не бойцовские навыки его партнера по команде.

В «Арсенал» заглянула звезда

Наступил сентябрь 2013 года. Лондонские фанаты уже практически не надеялись, что в «Арсенал» прибудет хоть кто-то, а уж тем более нагрянет самая настоящая звезда из Мадрида. Приближался дедлайн трансферного окна и для оформления перехода времени практически не было. Но напоследок «пушкари» все-таки выстрелили, подписав контракт с самим Месутом Озилом.

«Красная» часть Лондона погрузилась в эйфорию – их любимый «Арсенал», наконец, не поскупился и оформил самую дорогую сделку в клубной истории. Для того, чтобы переманить звезду мадридского «Реала» «пушкари» выплатили солидные 42 млн. фунтов.

Одним из тех, кто был максимально зол из-за этого перехода был Криштиану Роналду: «Он был игроком, который лучше всех знал мои ходы перед чужими воротами. Я злюсь из-за того, что Озил уехал».Озил оказал серьезное влияние на «Арсенал» уже в своем дебютном сезоне, позволив «пушкарям» выиграть трофей впервые за девять лет. Лондонцы забрали кубок Англии, а дорогой новичок отметился 13 голевыми передачами и 7 голами в 40 матчах. Казалось, на «Эмирейтс» родился новый герой.

Мировой триумфатор


Помимо клубных успехов Озил принял на себя роль одного из лидеров сборной Германии. Месут стал лучшим бомбардиров в отборочной кампании к чемпионату миру в Бразилии, записав на свой счет приличные восемь голов.

Прямо перед мундиалем Марко Ройс в очередной раз угодил в лазарет и Озил был вынужден перейти с места привычной «десятки» на фланг атаки. Но даже это не помешало ему сыграть важнейшую роль в успехе команды – немцы стали первыми европейцами, выигравшими чемпионат мира в Южной Америке.

Сам Озил отметился победным голом в ворота Алжира, причем сделал это на последней минуте сложнейшего поединка (2:1). В финале были повержены аргентинцы во главе с Лео Месси, а после игры футболку Месута забрал легендарный Мишель Платини.

Озил закончил турнир в качестве лидера по проходам, завершенным в финальной трети поля, а в количестве созданных шансов он уступил только Лионелю Месси. В общем, «золото» досталось Месуту вполне заслуженно.

Уход Венгера – начало конца

Немец всегда поддерживал Арсена Венгера. С того момента, когда Озил подписал контракт с «Арсеналом», их отношения строились на полном доверии и взаимном уважении. «Когда я разговаривал с Арсеном Венгером по телефону, он был полон уважения, и как игроку мне это очень нужно», – признавался Месут.


И симпатия была взаимной. «Если вы любите футбол, вы любите Озила», – француз не скупился в комплиментах плеймейкеру, который показал прекрасный футбол в игре против «Эвертона» в 2015 году.

После этого прошло три года, дедушка Арсен в команде больше не значился, а для Озила наступили темные времена. В Лондон прибыл Унаи Эмери, который ждал от Месута намного более яркой игры, особенно с учетом того, что несколько месяцев назад немец подписал новое трехлетнее соглашение с самым жирным окладом в команде (350 тыс. фунтов в неделю). Но Озил больше не тащил, собирал не безбедную старость, а испанец лишь иногда кидался колкостями в адрес игрока в послематчевых интервью.

Отвлекающие факторы вне поля?

Кажется, жизнь Озила вне поля в последние пару лет была куда лучше и разнообразней. В 2017 он, наконец, нашел свою любовь, а два года спустя даже принял роль мужа. Неудивительно, что избранницей игрока стала турецкая модель Амина Гюльше.

Лондонские похождения Месута больше не походили на очередную попытку отыскать себе леди, а больше напоминали жизнь расточительного английского богача. Фотографии с трубкой и поддержка различных благотворительных фондов дали понять – немец больше не мотивирован футболом, а хочет помогать больным и просто забирать кэш с клубных счетов.

2018 год серьезно ударил по гордости Озила. Виной тому послужила нашумевшая ситуация с Эрдоганом и абсолютно ошеломляющий итог – Месут со скандалом ушел из сборной Германии, когда ему не было и 30 лет.

В преддверии всеобщих выборов в Турции Озил, вместе со своим партнером по национальной команде Илкаем Гюндоганом подверглись критике со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель за то, что они позировали рядом с президентом Эрдоганом, учитывая политические разногласия Турции и Германии.

После ужасного мундиаля Озил публично обвинил главу Немецкого футбольного союза в расизме и покинул ряды сборной Германии.

Криминальный Лондон

В 2019 году Озил и Сеад Колашинац подверглись нападению недалеко от своего дома в Северном Лондоне. Воры подъехали на мопедах и, сверкая ножами, вынудили партнера Месута по «Арсеналу» вступить в драку. Озил же остался в машине, испугавшись за жизнь своей новоиспеченной жены.

Затем Месут дал подробный комментарий The Athletic: «Реакция Сеада была очень смелой, потому что он напал на одного из преступников. Второй был перед моей машиной на своем мопеде, так что я не мог дальше вести. Мы только что поженились, и я боялся за свою жену. Я переживал за Сеада. Я не думал о себе. Я боялся, что они откроют дверь моей жены, и они попытались, поэтому я потянулся через нее, чтобы держать ее закрытой». Благо, все обошлось и все остались целы и невредимы.

Озил и «Арсенал» – больше не вместе

Месут не вписался в планы Микеля Артеты, который и подписал немцу окончательный приговор – клубу он больше не нужен. Озил продолжал получать запредельный оклад, но желания зажигать на поле у него больше не было.

Еще перед началом текущей кампании болельщики обрушили на игрока тонны критики. Озил стал одним из трех «пушкарей», отказавшихся от понижения зарплаты на 12,5%. Финансовая сторона вопроса окончательно встала выше клубных интересов и последовал закономерный итог – Артета отцепил игрока из заявки и оставил его без футбола как минимум до зимы.

К полузащитнику стали проявлять интерес клубы из США: «Ди Си Юнайтед» сделал, наверное, наиболее привлекательное предложение. Озил мог заполучить не только высокий оклад, но и целую футбольную школу и собственный кофейный бренд. Но, если верить сообщениям из Турции, следующим пунктом назначения игрока станет «Фенербахче». Возможно, на Родине Месут, наконец, напомнит о себе и заново полюбит футбол.

Илья ПАНАЕВ